Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза

Пастереллез — инфекция с очаговыми и системными формами, из которых наибольшее значение имеет раневая инфекция, вызванная укусами животных. Pasteurella multocida (сама по себе или в сочетании с другими бактериями) — самый частый возбудитель раневой инфекции, развивающейся после укусов животных.

Pasteurella multocida — мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, хорошо растущая на обычных средах, включая кровяной и шоколадный агар и агар Мюллера—Хинтона, с образованием колоний, напоминающих колонии энтерококков на кровяном агаре. О подозреваемом возбудителе следует указывать при отправке материала в лабораторию, чтобы Pasteurella multocida была определена по биохимическим свойствам.

Род Pasteurella включает несколько видов. Для человека наибольшее значение имеет Pasteurella multocida, реже инфекции вызывают Pasteurella canis и Pasteurella dagmatis. Существует 3 подвида Pasteurella multocida: multocida, septica и gallicida. Более половины случаев пастереллеза у людей вызвано подвидом multocida. Определение подвидов имеет в основном эпидемиологическое значение.

Пастереллы обнаруживаются в составе микрофлоры ротоглотки У 70—90% кошек и 25—50% собак, а также в секретах ротоглотки и дыхательных путей других животных, которых иногда держат дома, например кроликов, крыс и свиней. У животных Pasteurella multocida патологии не вызывает. Человек обычно заражается, когда его кусает или царапает инфицированное животное. Pasteurella multocida вызывает 50% раневых инфекций после укусов собак и 80% раневых инфекций после укусов кошек.

В зависимости от ворот инфекция протекает в одной из трех основных клинических форм: очаговая инфекция мягких тканей, костей и суставов; поражение легких; диссеминированная инфекция. Очаговая инфекция развивается на месте укуса или царапины, когда возбудитель попадает в подкожную клетчатку, кость или полость сустава, причем при укусах кошек глубокие ткани (надкостница, полость сустава, влагалища сухожилий) инфицируются чаще, чем при укусах собак.

пастереллез

Вырабатываемый пастереллами эндотоксин усиливает местную воспалительную реакцию заметную иногда уже через несколько часов после укуса. Легочная инфекция развивается при вдыхании возбудителя. Источником инфекции служат животные, случаев передачи пастереллеза от человека к человеку не известно. В дыхательных путях вирулентность пастерелл довольно низкая, и почти все случаи поражения легких обусловлены снижением сопротивляемости организма на фоне хронического бронхита или бронхоэктазов.

Диссеминированная инфекция развивается при гематогенном распространении возбудителя из первичного очага инфекции — мягких тканей или легких. Риск гематогенной диссеминации повышен у детей с заболеваниями печени и снижением фагоцитарной активности ретикулоэндотелиальной системы.

Инкубационный период раневой инфекции (обычно развивается флегмона) довольно короткий: отек, покраснение и боль обычно появляются в первые сутки после укуса. Характерно серое водянистое или серозно-геморрагическое отделяемое из раны. Иногда образуется абсцесс подкожной клетчатки, могут увеличиваться регионарные лимфоузлы. Возможны тендовагинит, гнойный артрит и остеомиелит, риск которых выше при укусах кошек. Скованность суставов кисти в сочетании с флегмоной кисти свидетельствуют о тендовагините.

Вторая по частоте форма пастереллеза — поражение легких. Большинство случаев у детей проявляется обострением хронического заболевания легких, например бронхита или бронхоэктазов. Описаны случаи эмпиемы плевры и абсцесса легкого.

Менингит на фоне сепсиса или без него — самая частая форма диссеминированного пастереллеза у детей. Большинство заболевших детей были младше 1 года и контактировали с домашними животными. В большинстве случаев этот контакт сводился к ослюнению, а укусов и царапин не было. Характерны сонливость, раздражительность, лихорадка. По клинической картине дифференцировать инфекцию с другими бактериальными менингитами невозможно.

Pasteurella multocida была выделена у детей с развившимися на фоне аппендицита аппендикулярным абсцессом и перитонитом. Был ли это результат гематогенного или алиментарного инфицирования — не известно. Описаны единичные случаи вызванных пастереллами ангины, эндокардита и инфицирования вентрикулоперитонеальных шунтов, а также абсцесс головного мозга у грудного ребенка с повреждением черепа в результате укуса собаки.

- Читать далее "Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция"

Оглавление темы "Микоплазменная и пневмококковая инфекция. Риккетсиозы":
1. Диагностика микоплазменной пневмонии. Лечение детской микоплазменной пневмонии
2. Детские инфекции Mycoplasma hominis. Мягкий шанкр у детей
3. Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей
4. Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза
5. Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция
6. Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей
7. Клиника пневмококковой инфекции. Лечение и профилактика пневмококковой инфекции у детей
8. Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей
9. Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор
10. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.