Оглавление темы "Противоэпидемическая служба. Эпидемиологический надзор.":
1. Противоэпидемическая служба. Эпидемиологический надзор. Диагностика заболеваний.
2. Регистрация и учет инфекционных больных.
3. Оперативный анализ в эпидемиологии.
4. Задачи эпидемиологического анализа. Методика эпидемиологического анализа.
5. Ретроспективный анализ. Смысл ретроспективного анализа.

Противоэпидемическая служба. Эпидемиологический надзор. Диагностика заболеваний.

Противоэпидемическая служба, которая создана для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний, а также для борьбы с появившимися заразными заболеваниями, строит свою работу, учитывая специфику каждой нозоформы, на основе данных эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор — это непрерывная оценка состояния и тенденций развития эпидемического процесса для определения причин его развития и своевременного принятия решения, обеспечивающего проведение адекватных ситуации мероприятий.

Иначе говоря, диагностическая деятельность противоэпидемической службы, предназначенная для проведения целенаправленных мероприятий, организационно реализуется в системе эпидемиологического надзора. Эпидемиологический надзор проводится в противоэпидемических учреждениях всех уровней, причем предусмотрен обязательный обмен информацией между учреждениями смежных уровней.

Успех диагностической работы противоэпидемической службы зависит, прежде всего, от точности и достоверности регистрации и учета больных. Однако надо иметь в виду, что до сих пор нигде и никогда абсолютной точности и достоверности не было. Связано это, как уже сказано, с рядом обстоятельств:

Противоэпидемическая служба. Эпидемиологический надзор. Диагностика заболеваний.

Диагностика заболеваний при эпидемическом надзоре, определяющая дальнейшую их регистрацию, зависит от квалификации клиницистов и их отношения к учету не только клинически явно выраженных случаев, но и легких, «атипичных» форм (такие «атипичные», легко протекающие заболевания при некоторых нозоформах могут доминировать). В настоящее время для того, чтобы легкие формы не прошли мимо специфической диагностики и регистрации, разрабатывается и предлагается так называемое «стандартное определение случая», где указываются все возможные особенности проявления соответствующей нозоформы. К сожалению, в естественных условиях, если болезнь протекает легко («атипично»), возможности для дифференциации различных нозоформ сужаются, поскольку тождественные или почти тождественные проявления могут быть при различных заболеваниях.

В ряде случаев важны, а иногда имеют решающее значение, эпидемиологические данные: чаще всего в условиях развившейся или развивающейся вспышки, особенно локальной, а также при массовой заболеваемости, например, при эпидемии гриппа.

Помогают лабораторные, особенно микробиологические, исследования (последние, как правило, только при положительных результатах, причем тоже отнюдь не всегда, поскольку на фоне развития легкой формы одной болезни возможно носительство других возбудителей). Лабораторные методы часто бывают полезными при дизентерии, дифтерии (выделение токсигенного штамма дифтерийной палочки) и некоторых других нозоформах. К сожалению, подобное микробиологическое подтверждение заболевания противоэмпидемической службой возможно не всегда. В частности, при вирусных инфекциях лабораторные исследования, как правило, не используются для индивидуальной диагностики (исключение — ВИЧ-инфекция) из-за дороговизны, продолжительности исследования и необходимости иметь соответствующую, хорошо оснащенную лабораторию. Однако вирусологические исследования применяются для определения природы возникающей эпидемии, особенно это характерно при эпидемиях гриппа.

При гельминтозах и заболеваниях, вызванных простейшими, диагноз без лабораторного подтверждения невозможен.

Использование иммунологических методов при некоторых инфекциях дает удовлетворительные результаты (испытание парных сывороток). К сожалению, часто эти методы носят запоздалый характер, поэтому при решении оперативных задач не всегда имеют значение.

Итак, диагностика легких форм инфекции в значительной степени зависит от квалификации врача, который, в частности, должен учитывать лабораторные данные и эпидемическую ситуацию. Большие сложности возникают при необходимости учета бессимптомных форм. Острее всего эта проблема возникла в связи с распространением ВИЧ-инфекции. Существующая система лабораторного обследования, главным образом групп риска (наркоманы, гомосексуалисты) и беременных, не может дать характеристику положения дел в обществе, поскольку естественный путь передачи (гетеросексуальные контакты) постепенно становится доминирующим. Такая же, но менее болезненная для общества ситуация сложилась в отношении носительства вирусов гепатитов В и С (тот же естественный половой путь передачи).

- Читать далее "Регистрация и учет инфекционных больных."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: