Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии

В развитых и развивающихся странах эпидемиология дизентерии имеет свои особенности. В США и Западной Европе преобладает Shigella sonnei (60—80% случаев дизентерии), на втором месте Shigella flexneri. Shigella dysenteriae серотипа 1 (палочка Шиги) в развитых странах встречается редко, однако распространена на полуострове Индостан и в Южной и Экваториальной Африке.

Заболеваемость дизентерией повышена у детей, посещающих дошкольные учреждения, обитателей домов престарелых и интернатов для душевнобольных, а также в резервациях индейцев и эскимосов. Пик заболеваемости приходится на второй—четвертый годы жизни. Естественное вскармливание значительно снижает риск инфекции. В развивающихся странах дети болеют значительно чаще. Дизентерия встречается круглый год, но имеет четкий подъем заболеваемости с июля по октябрь.

Механизм заражения — фекально-оральный, но в отличие от сальмонеллезных инфекций главную роль играет контактно-бытовой путь передачи инфекции. По данным исследований на добровольцах, инфицирующая доза составляет всего от 10 до 100 бактерий.

дизентерия

Источник инфекции — человек (дизентерия встречается и у человекообразных обезьян, но в эпидемиологии этой инфекции они роли не играют). Факторы риска дизентерии — скученность, антисанитария, нехватка мыла и воды для мытья, наличие в семье детей, не приученных к горшку. Вспышки дизентерии в дошкольных учреждениях встречаются часто и играют основную роль в циркуляции инфекции среди населения. Вспышки дизентерии могут быть обусловлены обсеменением бассейнов и открытых водоемов.

Описаны многочисленные вспышки дизентерии с пищевым путем заражения, а список продуктов, послуживших распространению инфекции, постоянно пополняется. В последние годы пищевые вспышки дизентерии были связаны в основном с обсеменением фруктов и овощей. В развивающихся странах свой вклад вносят водный и контактно-бытовой пути передачи инфекции.

Роль носителей в эпидемиологии дизентерии не ясна. В одном исследовании у 17% детей шигеллы обнаруживались в кале в течение месяца после острой инфекции и у 11 % — в течение 2 мес и более. В группах риска частота носительства и длительного бактериовыделения после перенесенной инфекции может быть выше.

Патогенез дизентерии

Инвазия возбудителя в клетки и запуск воспалительной реакции — пусковой этап в патогенезе дизентерии. В толстой кишке шигеллы прикрепляются к М-клеткам, проникают в них, затем поступают в макрофаги пейеровых бляшек, вызывают апоптоз с последующим высвобождением ИЛ-1, миграцией нейтрофилов и сильной воспалительной реакцией. После этого возбудитель проникает в энтероциты, высвобождается из эндосом в цитоплазму и размножается. На этой стадии в слизистой обнаруживаются поверхностные изъязвления, кровоизлияния, она становится отечной и рыхлой.

Обычно больше всего страдают дистальный отдел ободочной кишки, сигмовидная и прямая кишки.
Shigella dysenteriae типа 1 вырабатывает цитотоксин (токсин Шигии) — мощный ингибитор синтеза белка, который усиливает вирулентность возбудителя и несет риск гемолитико-уремического синдрома. Сходный токсин вырабатывается энтерогеморрагическими штаммами Escnerichia coli (включая Escherichia coli серотипа 0157:Н7), которые вызывают гемолитико-уремический синдром. Другие виды шигелл цитотоксин не вырабатывают или почти не вырабатывают. По немкоторым данным, Shigella sonnei — по крайней мере некоторые штаммы - вырабатывают энтеротоксин.

- Читать далее "Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей"

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":
1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: