Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonas spp. и Burkholderia spp. — грамотрицательные не ферментирующие лактозу палочки, ранее относимые к одному роду Pseudoonas. В 1992 г. 7 видов были выделены в отдельный род — Burkholderiа. Из-за сходства биохимических характеристик Burkholderia spp. легко спутать с Pseudomonas spp. и другими грамотрицательными палочками. Среди представителей рода Burkholderia наибольшее клиническое значение имеет Burkholderia cepacia (выделяют 6 подвидов этой бактерии, называемые геномоварами), которая вызывает инфекции у больных муковисцидозом и хронической гранулематозной болезнью. Burkholderia pseudomallei вызывает мелиоидоз — инфекцию, распространенную у детей в Юго-Восточной Азии. Burkholderia mallei вызывает сап — редкую зоонозную инфекцию, распространенную на Дальнем Востоке, a Burkholderia gladioli — отдельные случаи легочных инфекций у больных муковисцидозом.

Из представителей рода Pseudomonas наибольшее клиническое значение имеет Pseudomonas aeruginosa. Кроме того, в последнее время участились случаи больничных и внебольничных инфекций, вызванных Pseudomonas paucimobilis. Для человека патогенны также Pseudomonas putida, Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas stutzeri.

Pseudomonas aeruginosa широко распространена в окружающей среде, включая почву и водоемы, и почти всегда входит в состав больничной микрофлоры. Будучи условно-патогенным микроорганизмом, Pseudomonas aeruginosa вызывает инфекции в основном у ослабленных больных — с нейтропенией, иммунодефицитом, муковисцидозом, постоянными катетерами, ожоговыми и другими ранами. Пути передачи инфекции изучены недостаточно. Как показали исследования факторов риска инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa, у детей с муковисцидозом, источником инфекции может быть больной человек. Не исключено, что источником инфекции может быть и окружающая среда.

Патогенность Burkholderia spp. ограничена в основном растениями и животными; для здоровых людей этот микроорганизм, как правило, не опасен. В окружающей среде Burkholderia spp. распространены не столь широко, как Pseudomonas spp., и реже обнаруживаются в составе больничной микрофлоры. Burkholderia cepacia устойчива к обычным дезинфицирующим растворам и может вызывать тяжелые вспышки больничных инфекций. Доказана также передача этого микроорганизма от человека к человеку среди больных муковисцидозом.

Pseudomonas aeruginosa

У больных с нейтропенией и ожогами часты случаи больничной бактериемии, вызванной Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas paucimobilis изредка вызывает септицемию у больных как с иммунодефицитом, так и с нормальным иммунитетом. Бактериемия, вызванная Burkholderia cepacia, описана у больных муковисцидозом и хронической гранулематозной болезнью. Отмечены случаи ошибочно диагностированной бактериемии при ложноположительных результатах посева крови вследствие загрязнения растворов или систем для в/в инфузии.

Pseudomonas aeruginosa и Burkholderia cepacia играют важную роль в этиологии легочных инфекций у больных муковисцидозом. Pseudomonas aeruginosa выделяется из мокроты большинства больных муковисцидозом, при этом инфицирование или появление слизеобразующих штаммов нередко сопровождаются ухудшением функции легких. Burkholderia cepacia обнаруживается в мокроте немногих больных муковисцидозом1 однако у них нередко быстро снижается функция внешнего дыхания и обострения протекают тяжело, с развитием некротической пневмонии, часто заканчивающейся смертью.

Pseudomonas aeruginosa и Burkholderia cepacia нередко вызывают пневмонию у больных с нарушенным иммунитетом, в том числе у детей с гемоглобинопатиями, злокачественными новообразованиями и ВИЧ-инфекцией. Пневмония — это также самое частое заболевание, вызываемое Burkholderia cepacia у больных хронической гранулематозной болезнью.

Инфекции мочевых путей, вызванные Pseudomonas aeruginosa, обычно возникают у больных с постоянными мочевыми катетерами, инородными телами или обструкцией мочевых путей.

Псевдомонадный фолликулит развивается после приема ванны с горячей и недостаточно хлорированной водой; обычно он протекает легко и проходит самостоятельно. Pseudomonas aeruginosa — самый частый возбудитель наружного отита (ухо пловца). Этот же микроорганизм вызывает остеохондрит костей стопы (входными воротами инфекции служит колотая рана стопы при ношении обуви с мягкой подошвой), инфекции пролежней и послеоперационную раневую инфекцию. Отмечены случаи лимфаденита, вызванного Pseudomonas paucimobilis, у здоровых в остальном детей, и лимфаденита, вызванного Burkholderia cepacia, у детей с хронической гранулематозной болезнью.

Мелиоидоз (возбудитель — Burkholderia pseudomallei) — распространенная инфекция у детей, проживающих в сельских районах Юго-Восточной Азии. Предрасполагающие факторы — сахарный диабет и почечная недостаточность. Мелиоидоз может протекать как очаговая или диссеминированная инфекция (септическая форма). Очаг инфекции обычно локализуется в легких (пневмония), реже поражаются кожа, кости и мягкие ткани. Септическая форма может протекать с образованием абсцессов в печени и селезенке или как молниеносный сепсис и нередко рецидивирует.

- Читать далее "Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: