Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей

Проникновение Haemophilus influenzae типа В в кровь несет риск менингита и других вторичных очагов инфекции. В связи с этим важно, чтобы антибиотики хорошо проникали в СМЖ и были назначены на достаточно длительный срок, чтобы подавить как первичные, так и вторичные очаги инфекции. Из-за распространения устойчивых штаммов следует выбирать антибиотики, устойчивые к лактамазам.

При менингите, вызванном Haemophilus influenzae, или при подозрении на него для эмпирической терапии (пока не будет определена чувствительность возбудителя) рекомендуются цефотаксим или цефтриаксон. Оба антибиотика бактерицидны в отношении Haemophilus influenzae (в том числе штаммов, вырабатывающих лактамазы) и хорошо проникают в СМЖ. Цефтриаксон применяют в дозе 100 мг/кг 1 раз в сутки в/в или в/м (если трудно обеспечить венозный доступ); при удовлетворительном состоянии больного курс лечения препаратом можно продолжить амбулаторно. Ампициллин для эмпирической терапии не рекомендуется, так как в США почти 50% штаммов Haemophilus influenzae типа В устойчивы к нему. Из других цефалоспоринов последних поколений для лечения менингита применяются цефтазидим и цефепим, однако, если доказано, что менингит вызван Haemophilus influenzae типа В, назначать их не стоит — лучше выбрать препарат с более узким спектром действия. В областях с высокой распространенностью устойчивых к пенициллинам Streptococcus pneumoniae в эмпирическую терапию менингита у детей (если не исключена его пневмококковая природа) следует включать ванкомицин.

Цефалоспорины третьего поколения можно заменить меропенемом: при менингите у детей, в том числе вызванном Haemophilus influenzae типа В, он показал хорошие результаты. Однако в отношении пенициллиноустойчивых пневмококков он не эффективен и поэтому при подозрении на пневмококковый менингит использоваться в качестве монотерапии не должен.

Цефуроксим высоко активен в отношении Haemophilus influenzae и Staphylococcus aureus и может использоваться для эмпирической терапии некоторых инфекций, вызываемых этими возбудителями, например пневмонии, флегмоны, остеомиелита и артрита. Однако при подозрении на менингит этот препарат не рекомендуется — при лечении им возбудитель дольше сохраняется в СМЖ.

инфекции Haemophilus influenzae

Хлорамфеникол вышел на передний план в лечении инфекций, вызванных Haemophilus influenzae, в 1970-е гг., когда появились устойчивые к ампициллину штаммы этого возбудителя. Во избежание токсичности нужно следить за уровнем препарата в сыворотке, поэтому с появлением цефалоспоринов третьего поколения его почти перестали использовать. К тому же в некоторых странах отмечен рост устойчивости к хлорамфениколу. Тем не менее хлорамфеникол в сочетаии с ампициллином можно применять для лечения инвазивных инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа В. Обычно хлорамфеникол назначают в/в, так как при приеме внутрь труднее добиться нужной концентрации в сыворотке. Когда состояние больного улучшится, можно перейти на прием препарата внутрь, однако в СЩА приобрести хлорамфеникол для приема внутрь почти невозможно. Сывороточная концентрация препарата у всех больных должна составлять 10—20 мг/л. Хлорамфеникол вызывает дозозависимое обратимое угнетение кроветворения, однако этот побочный эффект возникает в основном у новорожденных, больных с печеночной недостаточностью или получающих препарат долгое время. Идиосинкразическая необратимая апластическая анемия у детей младшего возраста возникает крайне редко.

Длительность антибиотикотерапии зависит от локализации инфекции и состояния больного. Неосложненный менингит можно лечить 7—10 сут. При флегмоне в первые дни антибиотики вводят парентерально, затем, если состояние улучшилось и менингит исключен, переходят на прием внутрь. Гнойный артрит лечат не менее 14—21 сут, при необходимости прибегают к хирургическому вмешательству. При перикардите, эмпиеме плевры и остеомиелите в/в введение антибиотиков продолжают 3—6 нед, а потом переходят на их прием внутрь. При криптогенной бактериемии, учитывая риск очаговой инфекции, антибиотики сначала назначают парентерально.

При инвазивных инфекциях патогенетическая терапия столь же важна, как и антибиотики. При менингите дексаметазон снижает частоту неврологических осложнений и тугоухости. Его назначают в дозе 0,6 мг/кг/сут в 4 приема в течение 4 сут, первую дозу дают вместе с первой дозой антибиотика или чуть раньше. При менингите следует быть готовым к таким осложнениям, как шок, синдром гиперсекреции АДГ, субдуральная эмпиема и вторичные очаги инфекции. Длительная лихорадка при менингите, вызванном Haemophilus influenzae типа В, — частое явление, которое не свидетельствует о неэффективности антибиотиков. Однако причиной лихорадки могут быть и вторичные очаги инфекции (перикардит, субдуральный выпот), которые требуют своевременного выявления и лечения. На фоне дексаметазона лихорадка у детей стихает быстрее, однако опасность дальнейших подъемов температуры остается.

При эпиглоттите прежде всего надо обеспечить проходимость дыхательных путей. Лучше всего, если интубацию трахеи проведет опытный анестезиолог в условиях операционной. Если позволяют обстоятельства, одновременно берут мазок с надгортанника для посева, по завершении интубации делают посев крови. Как можно раньше назначают антибиотики в/в.

При артрите, субдуральной эмпиеме, перикардите и эмпиеме плевры требуется консультация хирурга. При гнойном артрите (особенно тазобедренного сустава) необходима пункция сустава с целью снижения внутрисуставного давления и профилактики асептического некроза головки бедренной кости. Большинство ортопедов предпочитают открытое дренирование тазобедренного сустава.

- Читать далее "Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.