Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae

До введения вакцинации Haemophilus influenzae типа В был ведущим возбудителем гнойного артрита у детей младше 2 лет. На гнойный артрит приходится около 8% инвазивных инфекций, вызванных этим микроорганизмом. Страдают преимущественно крупные суставы — коленный, голеностопный, тазобедренный и локтевой. Иногда инфекция распространяется на кость, первичный остеомиелит встречается редко. Обычно артриту предшествуют общие симптомы, вслед за которыми появляются боль и припухлость сустава и покраснение кожи. При поражении тазобедренного сустава проявления выражены слабее и могут ограничиться снижением подвижности в суставе или отраженной болью. При гнойном артрите тазобедренного сустава и в большинстве случаев артрита плечевого сустава требуется хирургическое вмешательство. Гнойный артрит часто сочетается с менингитом, поэтому рекомендуется выполнить люмбальную пункцию.

Флегмона. Самая частая локализация флегмон, вызванных Haemophilus influenzae типа В, — голова и шея. Большинство случаев приходятся на первые 2 года жизни. Флегмона щек встречается почти исключительно у грудных детей и проявляется приподнятым теплым участком болезненного уплотнения, который постепенно приобретает фиолетовый оттенок. Иногда клиническая картина напоминает рожу. У детей младшего возраста встречается флегмона век, причиной которой нередко служит прямое распространение инфекции из придаточных пазух носа. Флегмону век дифференцируют с флегмоной глазницы. Флегмона сопровождается бактериемией, поэтому всем больным нужно проводить люмбальную пункцию для исключения менингита.

Криптогенная бактериемия. У большинства детей с бактериемией, вызванной Haemophilus influenzae типа В, имеется явный очаг инфекции. Иногда такого очага обнаружить не удается и единственным проявлением болезни служит лихорадка. Такая ситуация обычно встречается у детей младше 2 лет с температурой тела 39°С и выше. До введения вакцинации Haemophilus influenzae типа В был второй по частоте причиной криптогенной бактериемии, уступая только Streptococcus pneumoniae. Следует отметить, что в большинстве случаев криптогенная пневмококкемия проходит самостоятельно без каких-либо осложнений, в то время как бактериемия, вызванная Haemophilus influenzae типа В, в 30—50% случаев осложняется вторичными очагами инфекции, включая менингит. Это означает, что у каждого ребенка с положительным посевом крови на Haemophilus influenzae типа В нужно исключать менингит.

Пневмония. По клинической картине пневмония, вызванная Haemophilus influenzae типа В, не отличается от других бактериальных пневмоний. До начала массовой вакцинации на долю этого возбудителя приходилась почти треть бактериальных пневмоний. При рентгенографии выявляют затемнение доли легкого, сегмента или его части либо сетчатую перестройку легочного рисунка. Нередко присоединяется плевральный выпот; на момент постановки диагноза рентгенологические признаки поражения плевры наблюдаются у половины больных. Лучший метод диагностики — посев крови, он положителен почти в 90% случаев. Пневмония может осложниться перикардитом, менингитом и эмпиемой плевры, требующей плеврэктомии.

поражения Haemophilus influenzae

Перикардит. Классические проявления перикардита, вызванного Haemophilus influenzae, — интоксикация, лихорадка и дыхательная недостаточность у ребенка в отсутствие изменений в легких. Перикардиту могут сопутствовать пневмония и менингит, иногда он развивается на фоне антибактериальной терапии. Перикардит следует исключать у детей с менингитом, вызванным Haemophilus influenzae, у которых на фоне лечения сохраняется упорная лихорадка. В диагностике помогают определение границ сердца и тщательное исследование яремных вен, но лучший метод выявления перикардиального выпота — ЭхоКГ. Другой ценный метод диагностики — перикардиоцентез. Лечение заключается в ранней перикардэктомии и антибактериальной терапии.

Инфекции новорожденных. В последние годы у новорожденных участились случаи бактериемии и менингита, вызванные Haemophilus influenzae. Большинство этих случаев вызваны нетипируемыми штаммами, которые высевались также из половых путей матери, предполагаемого источника инфекции. Инфекция проявляется ранним сепсисом — более чем у 80% детей он развился на первой неделе жизни. Не исключено внутриутробное заражение плода, поскольку инфекции часто сопутствуют недоношенность, малый вес при рождении, а также осложнения у матери (преждевременное излитие околоплодных вод, хориоамнионит). Эмпирическое лечение предполагаемого сепсиса у новорожденного ампициллином и гентамицином может не помочь, если возбудителем окажется устойчивый к ампициллину штамм Haemophilus influenzae.

Бразильская геморрагическая лихорадка. Возбудитель этого заболевания — Haemophilus influenzae биотипа aegyptius. Это заболевание было описано относительно недавно, после вспышки у детей на юге Бразилии. Вслед за гнойным конъюнктивитом развиваются бактериемия, лихорадка, шок и молниеносная пурпура. Заболевание следует дифференцировать с менингококковым сепсисом, но в США оно не встречается.

Другие инвазивные инфекции. В редких случаях бактериемия приводит к появлению таких вторичных очагов инфекции, как эндофтальмит, глоссит, увулит, тиреоидит, эндокардит, абсцесс легкого, эпидидимит, перитонит, абсцесс брюшной полости, поражение печени и желчных путей, абсцесс головного мозга.

- Читать далее "Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.