Диагностика возвратного тифа у детей. Гонорея у детей

По завершении инкубационного периода, который составляет от 4 до 18 сут (в среднем 7 сут), внезапно появляются лихорадка, озноб, головная боль, миалгия и артралгия. Возможны также конъюнктивит, петехиальная сыпь, гепатоспленомегалия, желтуха. Через несколько дней (обычно через 3—6 сут) состояние улучшается само собой. В течение следующих 5—7 сут отмечается сильная слабость, возможна диффузная пятнисто-папулезная сыпь, но лихорадка отсутствует или невысокая.

Возобновление лихорадки и озноба указывает на рецидив. Рецидивов может быть несколько, обычно последующие короче и легче предыдущих. Как правило, возвратный тиф проходит и без лечения, но во время эпидемий учащаются тяжелые случаи со смертельным исходом. При правильном лечении летальность не превышает 5%.
Трансплацентарная передача инфекции приводит к самопроизвольному аборту или тяжелой инфекции у новорожденного.

гонорея глаз

Во время эпидемий диагноз поставить легко. Заподозрить эпидемический возвратный тиф (как и сыпной) можно также по наличию платяных вшей (но не головных или лобковых), особенно в условиях скученного проживания и антисанитарии. На эндемический возвратный тиф указывают характерная симптоматика и возможность контакта с клещами в анамнезе. Окончательный диагноз ставится при выявлении боррелий с помощью микроскопии нативных мазков крови в темном поле или микроскопии мазков или толстой капли крови, окрашенных акридиновым оранжевым, по Райту или Гимзе. Боррелий можно высеять из крови на среде Барбура—Стеннера—Келли (BSK) и при внутрибрюшинном заражении мышат, однако эти методы недостаточно чувствительны. Серологические методы не стандартизованы и дают перекрестные реакции с другими спирохетами, в частности с Borrelia burgdorferi (возбудителем лаймской болезни).

Эффективны бензилпенициллин, тетрациклины, эритромицин и хлорамфеникол. Эритромицин считается препаратом выбора для детей по 8 лет. При лечении бензилпенициллином достигается хороший эффект в начальной стадии болезни, но чаще возникают рецидивы. Массивная гибель спирохет с высвобождением большого количества компонентов бактериальной клетки создает угрозу опасной для жизни реакции Яриша—Герксгеймера. Поэтому в течение 6—8 ч после введения первой дозы антибиотика за больным нужно тщательно наблюдать, чтобы вовремя принять необходимые меры (особенно при падении АД). У лихорадящих больных лечение безопаснее начинать с низких доз пенициллинов: феноксиметилпенициллина, 7,5 мг/кг внутрь однократно, или бензилпенициллина, 10 000 ед/кг в/в капельно в течение 30 мин. В этом случае бактериемия и лихорадка снижаются постепенно. Затем для профилактики рецидивов переходят на эритромицин или тетрациклины курсом на 7 сут. Если лихорадки нет, можно ограничиться назначением эритромицина или тетрациклина.

Гонорея у детей

Гонорея передается половым путем, поражает преимущественно подРостков и молодежь и в США встречается часто. Новорожденные могут заражаться при прохождении через родовые пути, дети препубертатного возраста — при половых играх, развратных действиях и изнасиловании. Самые частые формы инфекции — уретрит и вульвовагинит (ведущий симптом неосложненной инфекции — выделения из мочеиспускательного канала или влагалища), возможны также сальпингит, артрит, конъюнктивит, проктит и диссеминированная гонококковая инфекция.

Гонококки — неподвижные грамотрицательные бобовидные диплококки, не образующие капсулы. Для роста они требуют специальных сред и лучше всего растут при повышенной влажности в аэробной газовой среде с 4—10% С02. Для посева используют среду Тайера— Мартина (шоколадный агар с добавлением антибиотиков, подавляющих рост других микроорганизмов). Гонококки образуют маленькие колонии, которые легко идентифицировать с помощью оксидазной пробы, основанной на способности гонококков вырабатывать цитохром-С-оксидазу. Окончательный диагноз (важен в сложных случаях и при судебно-медицинской экспертизе) ставится методом прямой иммунофлюоресценции (с использованием меченных флюоресцеином антител) или путем определения способности возбудителя ферментировать сахара.

Гонококки проникают в лишенные ресничек клетки цилиндрического и переходного эпителия. Прикрепление к клеткам осуществляется за счет фимбрий и белков наружной мембраны (Ора-белков). Через 24—48 ч гонококки образуют ферменты, облегчающие их проникновение в подслизистый слой. В очаг инфекции привлекаются нейтрофилы, что приводит к отслойке эпителия, образованию абсцессов в подслизистом слое и гнойного отделяемого. Гонококки способны проникать в кровь и вызывать диссеминированную инфекцию с поражением суставов, мягких мозговых оболочек и других органов. Гонококкемия нередко возникает в период менструации, которая облегчает инфицирование матки и придатков и развитие сальпингита. Недостаточность концевых компонентов комплемента (особенно С5, С6, С7 или С8) повышает риск диссеминированной, хронической и рецидивирующей гонококковой инфекции.

- Читать далее "Гонококковый конъюнктивит у детей. Гонорейный детский вульвовагинит"

Оглавление темы "Ботулизм, бруцеллез и гонорея у детей":
1. Лечение псевдомембранозного колита. Ботулизм
2. Клиника детского ботулизма. Диагностика ботулизма у детей
3. Лечение детского ботулизма. Инфекции вызываемые Clostridium perfringens
4. Детская газовая гангрена. Диагностика газовой гангрены у детей
5. Лечение газовой гангрены у детей. Болезнь крысиного укуса
6. Клиника и диагностика болезни крысиного укуса. Детский бруцеллез
7. Диагностика и лечение детского бруцеллеза. Возвратный тиф у детей
8. Диагностика возвратного тифа у детей. Гонорея у детей
9. Гонококковый конъюнктивит у детей. Гонорейный детский вульвовагинит
10. Варианты детской гонореи. Поражения при гонореи у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: