Клиника и диагностика болезни крысиного укуса. Детский бруцеллез

Через 7—10 сут после укуса (инкубационный период может составлять 3—21 сут) внезапно появляются лихорадка, озноб, головная боль, рвота, миалгия и во многих случаях асимметричный полиартрит. Через несколько дней появляется пятнисто-папулезная или реже петехиальная сыпь, наиболее заметная на руках и ногах, в том числе на ладонях и подошвах. Укус к этому времени, как правило, уже заживает, но иногда на его месте сохраняются легкие воспалительные изменения. Часто отмечается генерализованное увеличение лимфоузлов. У детей младшего возраста заболевание нередко сопровождается поносом и потерей веса. Заболевание во многом напоминает пятнистую лихорадку Скалистых гор. Без лечения симптомы рецидивируют в среднем в течение 3 нед, возможны летальный исход или сохраняющийся несколько месяцев артрит.

Описаны также амнионит, абсцесс головного мозга, диссеминированная инфекция с летальным исходом у грудных детей, эндокардит, гепатит, менингит, миокардит, гломерулонефрит и пневмония. При хейверхиллской лихорадке рвота и фарингит выражены сильнее, чем при содоку.

Диагноз подтверждают выделением Streptobacillus moniliformis при посеве крови или суставной жидкости, однако для этого требуются специальные среды, а результата приходится ждать долго. Для посева нужны жидкие среды с добавлением крови, сыворотки или асцитической жидкости либо шоколадный или кровяной агар. Для инкубации нужно повышенное содержание СО2. У 25% больных оказываются ложноположительными нетрепонемные серологические реакции на сифилис. Препаратом выбора служит бензилпенициллин, который назначают на 10—14 сут. Возбудители чувствительны также к ампициллину, цефуроксиму, цефотаксиму и тетрациклину. К сульфаниламидам in vitro Streptobacillus moniliformis оказался устойчив. При эндокардите в дополнение к бензилпенициллину назначают высокие дозы стрептомицина.

Риск заболевания после крысиного укуса составляет около 10%. За пострадавшими нужно внимательно наблюдать, можно назначить профилактику бензиленициллином, однако ее эффективность не известна.

бруцеллез

Детский бруцеллез

Brucella melitensis — грамотрицательные коккобактерии, надолго которых приходится большинство случаев бруцеллеза у людей в Северной Америке. Бруцеллез, известный также под названием ундулирующая лихорадка, — это системная инфекция с различными проявлениями: от легкого лихорадочного заболевания до сепсиса, эндокардита, менингита, артрита и остеомиелита.

В США бруцеллез встречается редко. В 1997 г. Центром по контролю заболеваемости было зарегистрировано только 98 случаев бруцеллеза, из них 20 — у детей до 14 лет. До недавних пор бруцеллезом болели преимущественно животноводы и ветеринары. С введением вакцинации домашнего скота и улучшением санитарных условий на мясокомбинатах частота бруцеллеза, вызванного Brucella abortus (основной источник — крупный рогатый скот) и Brucella suis (основной источник — свиньи), значительно упала. Сегодня большинство случаев бруцеллеза в США отмечено у мужчин-латиноамериканцев, проживающих в Калифорнии или Техасе, и связано с употреблением привезенных из Мексики козьего молока и сыра.

В Северной Америке бруцеллез у детей встречается редко, поэтому данные о клинической картине заболевания получены в основном на Ближнем Востоке. По данным израильских исследователей, у детей бруцеллез обычно проявляется вечерней или ночной лихорадкой, поражением суставов, гепато- и спленомегалией, лейкопенией, умеренно повышенной СОЭ и повышением активности печеночных ферментов. Заболевание редко приводит к смерти, однако в 20% случаев возникают рецидивы или повторное заражение. Исследование бруцеллеза в Калифорнии показало, что по сравнению со взрослыми бруцеллез у детей протекает с более выраженными желудочно-кишечными нарушениями, смертность составила 0,1%. В 1996 г. Центром по контролю заболеваемости был зарегистрирован только один смертельный случай бруцеллеза.

- Читать далее "Диагностика и лечение детского бруцеллеза. Возвратный тиф у детей"

Оглавление темы "Ботулизм, бруцеллез и гонорея у детей":
1. Лечение псевдомембранозного колита. Ботулизм
2. Клиника детского ботулизма. Диагностика ботулизма у детей
3. Лечение детского ботулизма. Инфекции вызываемые Clostridium perfringens
4. Детская газовая гангрена. Диагностика газовой гангрены у детей
5. Лечение газовой гангрены у детей. Болезнь крысиного укуса
6. Клиника и диагностика болезни крысиного укуса. Детский бруцеллез
7. Диагностика и лечение детского бруцеллеза. Возвратный тиф у детей
8. Диагностика возвратного тифа у детей. Гонорея у детей
9. Гонококковый конъюнктивит у детей. Гонорейный детский вульвовагинит
10. Варианты детской гонореи. Поражения при гонореи у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: