Лечение псевдомембранозного колита. Ботулизм

Препарат первого ряда — метронидазол, 30 мг/кг/сут внутрь в 4 приема в течение 7—14 сут. Хорошие результаты дает также ванкомицин, 40 мг/кг/сут внутрь в 4 приема в течение 7—14 сут; парентеральное введение препарата бесполезно. Из-за дороговизны и риска устойчивости ванкомицин следует применять только в случае неэффективности метронидазола. Метронидазол — единственный препарат, который назначают парентерально.

Клинически выраженные рецидивы инфекции возникают в 10—30% случаев, при этом курс антибиотиков повторяют. Иногда выделение возбудителя и его токсина продолжается после исчезновения симптомов, поэтому повторные исследования на Clostridium difficile и ее токсины не проводятся. Можно применять бацитрацин, 25 000 ед внутрь каждые 6 ч.

Помимо антимикробных средств лечение включает восполнение потерь жидкости. Вызвавший болезнь антибиотик отменяют и по возможности несколько недель полностью воздерживаются от антибиотиков для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике. Для профилактики рецидивов назначают средства для нормализации кишечной микрофлоры, например препараты Lactobacillus spp.

Для профилактики больничного заражения Clostridium difficile требуются тщательное мытье рук и строгая контактная изоляция больных. Ребенок не должен посещать детские учреждения, пока у него не прекратится понос; в закрытых учреждениях таких детей следует помещать в изолятор.

ботулизм в медицине

Ботулизм

Ботулизм — это острый нисходящий паралич, вызванный блокадой нервно-мышечного проведения нейротоксином Clostridium botulinum — анаэробной спороообразующей грамположительной палочки, часто обнаруживаемой в почве. По антигенным свойствам выделяют 7 типов нейротоксина, обозначаемых буквами от А до G. Ботулизм обычно вызывают токсины А и В, редко — токсины Е и F. Токсины С и D вызывают ботулизм у животных.

Выделяют три основные формы ботулизма: 1) младенческий — самый частый, впервые описан в 1976 г.; 2) пищевой, вызванный употреблением в пищу содержащих токсин продуктов (чаще всего домашних консервов); 3) раневой, вызванный попаданием в рану спор возбудителя. У взрослых описаны также неклассифицируемые случаи инфекции, не подпадающие в категории пищевого и раневого ботулизма. Недавно были описаны случаи ятрогенного ботулизма, развившегося после инъекций ботулотоксина А для лечения дистонии и других двигательных расстройств.

Ниже мы рассмотрим младенческий ботулизм — заболевание, вызванное попаданием в ЖКТ спор Clostridium botulinum. Из спор выходят вегетативные формы, которые размножаются в толстой кишке и образуют нейротоксин. Нейротоксин всасывается в кровь и необратимо блокирует нервно-мышечную передачу в холинергических синапсах, связываясь с пресинаптическими окончаниями, что приводит к вялому параличу. Ботулотоксин — самый сильных из всех известных органических ядов.

Ботулизм могут вызывать и другие виды клостридий — Clostridium butyricum и Clostridium baratii. Возможно, эти виды наряду с Clostridium botulinum также вносят свой вклад в этиологию младенческого ботулизма.

- Читать далее "Клиника детского ботулизма. Диагностика ботулизма у детей"

Оглавление темы "Ботулизм, бруцеллез и гонорея у детей":
1. Лечение псевдомембранозного колита. Ботулизм
2. Клиника детского ботулизма. Диагностика ботулизма у детей
3. Лечение детского ботулизма. Инфекции вызываемые Clostridium perfringens
4. Детская газовая гангрена. Диагностика газовой гангрены у детей
5. Лечение газовой гангрены у детей. Болезнь крысиного укуса
6. Клиника и диагностика болезни крысиного укуса. Детский бруцеллез
7. Диагностика и лечение детского бруцеллеза. Возвратный тиф у детей
8. Диагностика возвратного тифа у детей. Гонорея у детей
9. Гонококковый конъюнктивит у детей. Гонорейный детский вульвовагинит
10. Варианты детской гонореи. Поражения при гонореи у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: