Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз

Диагноз актиномикоза не вызывает сомнений, если в отделяемом из свищевых ходов шеи, грудной стенки и живота обнаруживаются друзы. На небных миндалинах они бывают и в норме. В редких случаях друзоподобные тельца бывают образованы Staphylococcus aureus и Nocardia spp. При микроскопическом исследовании друз обнаруживаются грамположительные нити в виде четок (по Цилю—Нильсену они не окрашиваются). Выделение возбудителя из друз или материала, полученного из стерильных в норме областей, подтверждает диагноз.

Actinomyces spp. хорошо растут в верхней порции тиогликоллятных сред при условии, что образец не содержит других микроорганизмов. Рост обычно становится заметным на 5—7-е сутки, но иногда требуется 2—4 нед. Поскольку актиномицеты входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости и влагалища, диагностическое значение имеет только выявление друз. При гистологическом исследовании биоптата обнаруживают гнойный очаг, окруженный зрелой грануляционной тканью и толстой фиброзной капсулой.

Друзы представлены базофильными или полихроматофильными массами, в которых видны радиально распространяющиеся эозино-фильные нити с колбовидными вздутиями на концах. Цвет друз бывает желтым, белым, розовато-серым, серым и коричневым. Для идентификации возбудителя в фиксированных тканях или непосредственно в друзах используют метод прямой иммунофлюоресценции. Серологические реакции в диагностике актиномикоза не применяются.

Препарат первого ряда — бензилпенициллин. Сначала его назначают в/в в дозе 200 000 ед/кг/сут (максимальная доза 18—24 млн ед/сут) на 2—4 нед при шейно-челюстно-лицевом и на 4—6 нед при торакальном и абдоминальном актиномикозе (длительность курса зависит от тяжести инфекции и эффективности лечения). Затем переходят на бензилпенициллин внутрь в дозе 50 000—100 000 ед/кг/сут; препарат принимают в течение 6—12 мес.

Лечение нужно продолжать и после исчезновения симптомов, иначе разовьется рецидив. При аллергии к пенициллинам назначают эритромицин, клиндамицин, хлорамфеникол или тетрациклины (миноциклин). Actinobacillus actinomycetemcomitans нередко устойчив к бензилпенициллину. Все абсцессы по возможности вскрывают и дренируют. Иногда антибиотики почти не дают эффекта, поскольку из-за выраженного фиброза они плохо проникают в абсцесс. В таких случаях абсцесс иссекают.

лечение актиномикоза

Нокардиоз

Нокардиоз — это очаговая или диссеминированная инфекция с разнообразными клиническими проявлениями, вызванная обитающими в почве аэробными актиномицетами семейства Nocardiaceae. В 80% случаев развивается легочный нокардиоз, который протекает остро или хронически и нередко приводит к гематогенной диссеминации инфекции и смерти. При гематогенной диссеминации чаще всего страдают ЦНС и мягкие ткани. Описаны случаи катетерного нокардиоза. Первичный нокардиоз кожи и подкожной клетчатки протекает хронически, не представляет угрозы для жизни, но приводит к уродующим деформациям и инвалидности.

Легочный нокардиоз развивается при вдыхании пыли, содержащей возбудителя, нокардиоз кожи — в результате травмы. Случаи заражения при контакте с больными животными и людьми не известны. Больничные вспышки нокардиоза были вызваны загрязнением окружающей среды. Около 15% заболевших составляют дети. Нокардиоз относится к оппортунистическим инфекциям, более половины случаев легочного нокардиоза приходится на больных с иммунодефицитом. Риск нокардиоза повышен при альвеолярном протеинозе, хронической гранулематозной болезни и гипогаммаглобулинемии.

Нокардии размножаются делением с образованием палочковидных и кокковидных форм, но растут с образованием нитей с настоящим ветвлением. Нокардии не входят в состав нормальной микрофлоры человека и животных; они относятся к почвенным сапрофитам и повсеместно обнаруживаются в продуктах разложения органических веществ. Наибольшее клиническое значение имеет Nocardia asteroides, особенно среди возбудителей легочного нокардиоза.

Возбудителями мицетом и кожно-лимфатического нокардиоза все чаще оказываются Nocardia brasiliensis и Nocardia otitidis-caviarum. При окраске по Граму нокардии имеют вид розовых ветвящихся нитей, подобно Actinomyces spp., но, в отличие от них, могут выявляться с помощью чувствительных модификаций окраски по Цилю—Нильсену. Нокардии быстро растут на обычных средах, образуя пигментированный рудиментарный воздушный мицелий.

Нокардиоз — типичная гнойно-некротическая инфекция с формированием абсцессов. В отличие от актиномикоза, для которого характерен выраженный фиброз тканей, при нокардиозе очаг, как правило, отграничивается лишь рыхлой грануляционной тканью. Поскольку первичный очаг не инкапсулируется, инфекция часто выходит за его пределы. Друзы обнаруживаются только в случае, если поражена кожа, — при мицетоме и кожно-лимфатическом нокардиозе.

- Читать далее "Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: