Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза

Актиномикоз — это медленно прогрессирующая гнойная инфекция с образованием свищей. Его вызывают грамположительные неспорообразующие бактерии рода Actinomyces. Впервые заболевание было описано в 1877 г. Отто Боллингером, который обнаружил актиномицетов в гнойных инфильтратах челюстей у крупного рогатого скота. Актиномикоз распространен повсеместно и встречается в трех основных клинических формах: шейно-челюстно-лицевой, торакальной и абдоминальной, но может поражать и другие области.
Большинство случаев шейно-челюстно-лицевого и абдоминального актиномикоза полностью излечимы.

Самый частый возбудитель актиномикоза у человека — представитель нормальной микрофлоры полости рта Actinomyces israelii. Другие возбудители — Actinomyces naeslundii, Actinomyces viscosus, Actinomyces odontolyticus, Actinomyces meyeri и Propionibacterium propionicum (устаревшее название — Arachnia propionica). Актиномикоз часто бывает вызван полимикробной флорой: наряду с актиномицетами из очагов поражения выделяют Eikenella corrodens, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Fusobacterium spp., Capnocytophaga spp., Staphylococcus spp., микроаэрофильных стрептококков и представителей семейства Enterobacteriaceae.

Actinomyces spp. требуют для роста анаэробных или микроаэрофильных условий. При микроскопии актиномицеты выглядят как грамположительные ветвящиеся нити, нередко принимающие вид четок. Дети болеют редко, но известны случаи актиномикоза даже у грудных детей. Заболевание не заразно; этническая принадлежность, время года и род занятий на заболеваемость не влияют.

актиномикоз

Инфекция начинается с повреждения слизистой, открывающего доступ возбудителю к мягким тканям. Вслед за инвазией следует размножение возбудителя; инфекция медленно, но неуклонно распространиется на окружающие ткани, невзирая на анатомические барьеры. Изредка на ранних стадиях инфекции наблюдаются боль и острая воспалительная реакция, напоминающая флегмону, но в большинстве случаев диагноз устанавливают уже в хронической стадии, когда появляется инфильтрат с фиброзными стенками, придающими ему характерную деревянистую консистенцию. Постепенно инфильтрат размягчается, в нем появляются участки флюктуации и свищи.

Шейно-челюстно-лицевая форма (60% случаев актиномикоза) проявляется плотным инфильтратом или опухолевидным образованием в области угла нижней челюсти, реже — на щеке, подбородке или передней поверхности шеи. Болезнь обычно длится месяцами. Боль редко бывает сильной, в половине случаев отмечается невысокая лихорадка. Лимфогенное распространение инфекции и увеличение регионарных лимфоузлов наблюдаются редко.

Кожа над очагом поражения приобретает фиолетовый оттенок, характерно образование свищей, которые могут самостоятельно закрываться и вновь открываться. Иногда появляется тризм. В отделяемом можно обнаружить друзы — желтые крупинки диаметром 1 мм, представляющие собой скопления актиномицетов. Актиномикоз следует заподозрить при любом хроническом объемном образовании или рецидивирующем абсцессе головы и шеи. Актиномицетов часто обнаруживают в небных и глоточных миндалинах, удаленных из-за обструкции дыхательных путей.

Иногда актиномикоз поражает верхние дыхательные пути, в том числе верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт. Актиномикоз среднего уха встречается редко, но без лечения может привести к мастоидиту, поражению ЦНС и смерти. Поражение среднего уха проявляется рецидивирующим средним отитом, при котором обычные короткие курсы антибиотиков дают лишь временный эффект, а рассечение барабанной перепонки к улучшению не приводит. Диагноз ставится при бактериологическом исследовании материала из полости среднего уха, который иногда принимают за холестеатому.

- Читать далее "Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.