Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки

Чтобы предохранить себя от малярии, путешественники должны стараться не выходить на открытый воздух после захода солнца, использовать репелленты, содержащие до 30% диэтилтолуамида (ДЭТА), и проводить медикаментозную профилактику.

От поноса страдают до 50% всех путешественников, особенно те, кто проводит время в Африке, Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Возбудителями диареи путешественников служат энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli (чаще всего), другие бактерии, в частности Campylobacter jejuni, вирусы и паразиты. В большинстве случаев понос водянистый, без примеси крови, длится 3—4 сут и проходит самостоятельно.

Самый эффективный способ профилактики — не есть никакой сырой пищи и нечищеных фруктов и овощей. Для питья и чистки зубов нужно использовать воду, расфасованную в бутылки. Если таковой нет, воду кипятят или обеззараживают водно-спиртовым раствором йода или таблетками «Глобалин» (20 мг тетраглицина гидроперйодида, 90 мг кислого пирофосфата натрия и 5 мг талька).

Следует избегать напитков со льдом, поскольку для приготовления льда далеко не всегда используется обеззараженная вода. Для грудных детей лучшей мерой профилактики служит естественное вскармливание.

диарея путешественников

Медикаментозная профилактика диареи путешественников не рекомендуется. При появлении поноса проводят эмпирическую антимикробную терапию, которая быстро (иногда через сутки) устраняет все симптомы. У детей понос удается излечить и без помощи антибиотиков — достаточно обильного питья.

Порошок для приготовления раствора для пероральной регидратации, рекомендованного ВОЗ, продается во многих развивающихся странах. Этот раствор (в дополнение к обычной пище) назначают всем детям, страдающим поносом, при появлении признаков обезвоживания. Для приготовления раствора используют воду, расфасованную в бутылки, кипяченую или обеззараженную.
Нужно только не ошибиться и развести порошок в рекомендуемом количестве воды.

Для эмпирической терапии диареи путешественников у детей в первую очередь применяют триметоприм/сульфаметоксазол (5/25 мг/кг внутрь 2 раза в сутки), несмотря на то что устойчивость к этому препарату распространяется все шире. Препаратом резерва служит ципрофлоксацин (10—15 мг/кг внутрь 2 раза в сутки) ;когдапоносимеет бактериальную этиологию, этот препарат по эффективности превосходит сульфаниламиды.

Ципрофлоксацин не одобрен для применения у лиц моложе 18 лет, тем не менее накоплено уже много данных о его безопасности для детей. Кроме того, ципрофлоксацин выпускается в жидких лекарственных формах. Средства, подавляющие перистальтику, Детям младше 5 лет обычно не назначают, тогда как у взрослых они помогают снизить частоту стула. При кровавом поносе и при сопутствующей лихорадке родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Обследовать здорового ребенка, вернувшегося из кратковременной поездки за границу, нет никакой необходимости. Дети, прожившие за границей более 6 мес, после приезда нуждаются во врачебном наблюдении для проверки общего состояния здоровья и выполнения календаря прививок. Лихорадка у вернувшегося из-за границы маленького путешественника всегда требует обследования, поскольку в число ее причин входят такие заболевания, как малярия, брюшной тиф, лихорадка денге.

Диарея путешественников, продолжающаяся дольше 5—7 сут, требует исключения лямблиоза, амебиаза, криптоспоридиоза и других паразитарных заболеваний. Три последовательных образца кала подвергают исследованию на простейших, гельминтов и их яйца, а также ИФА для выявления антигенов Giardia lamblia. Детям, которые пробыли за границей долгое время, проводят пробу Манту для исключения туберкулеза.

- Читать далее "Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.