Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства

Японский энцефалит. Эта инфекция распространена в Азии, в том числе на полуострове Индостан; переносчиком вируса японского энцефалита служат комары. Риск заражения в ходе кратковременной поездки невелик; вакцинация рекомендуется, если при поездке в природный очаг планируется проживание в сельской местности на протяжении 1 мес или дольше. Вводят п/к три дозы вакцины: вторую — на 7-е, а третью — на 30-е сутки после первой.
Для детей в возрасте 1—3 лет разовую дозу вакцины уменьшают до 0,5 мл. К сожалению, опыта применения вакцины против японского энцефалита у грудных детей практически нет.

Брюшной тиф. Возбудителем брюшного тифа служит Salmonella typhi. У взрослых и детей старшего возраста болезнь обычно протекает тяжело, а у детей младше 5 лет нередко встречаются легкие формы инфекции. Риск брюшного тифа для ребенка особенно высок при поездках в сельскую местность, где не налажены очистка воды и обеспечение надежными продуктами питания. Для детей старше 6 лет, отъезжающих в Азию, Африку и Латинскую Америку, рекомендуется живая брюшнотифозная вакцина, полученная из аттенуированного штамма Salmonella typhi.

брюшной тиф

Вакцина выпускается в капсулах, которые хранят в холодильнике и принимают внутрь через день за час до еды; всего следует принять 4 дозы. Детям младше 6 лет эта вакцина обычно не рекомендуется, однако имеются сведения об ее эффективности даже у двухлетних детей. Для детей в возрасте от 2 до 6 лет, кроме того, можно использовать субъединичную брюшнотифозную вакцину (одна доза, 0,5 мл, в виде в/м инъекции). Для детей в возрасте от 6 мес до 2 лет существует инактивированная брюшнотифозная вакцина, но она часто оказывает тяжелые побочные эффекты, в том числе лихорадку, воспаление в месте инъекции, головную боль.
Поэтому использовать ее рекомендуется только в тех случаях, когда угроза заражения ребенка брюшным тифом непомерно велика.

Бешенство. Если ребенку предстоит провести месяц и более в местности, где распространено бешенство (а к таковым относятся большинство развивающихся стран Южной и Центральной Америки, Африки и Азии), ему показана вакцинация против этой инфекции. В целом риск заражения бешенством во время путешествий низок, однако дети младшего возраста часто оказываются не в состоянии избежать контактов с животными, которые могут служить резервуаром бешенства (особенно с собаками). Поэтому для них предэкспозиционная иммунопрофилактика наиболее целесообразна.

Используют либо антирабическую диплоидноклеточную вакцину, либо адсорбированную антирабическую вакцину: три дозы по 1,0 мл в/м с интервалами 1 нед между первой и второй и 3—4 нед — между второй и третьей дозами. Если вакцинация будет завершена не позднее чем за 30 сут до отъезда, антирабическую диплоидноклеточную вакцину можно вводить внутрикожно. Однако если вакцинацию против бешенства не удается завершить до начала медикаментозной профилактики малярии (хлорохином или мефлохином), следует использовать в/м путь введения вакцины: тем самым влияние противомалярийных средств на выработку иммунного ответа будет сведено к минимуму.

- Читать далее "Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: