Противопоказания и осложнения вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи

Штаммы, применяемые для изготовления вакцины, выращивают на куриных эмбрионах, однако белки куриного яйца, способные вызвать аллергические реакции, содержатся в вакцине в несущественных количествах. Анафилактические реакции на белок куриного яйца сегодня не считаются противопоказанием к введению этой вакцины. Дети с аллергией к куриным яйцам подлежат плановой вакцинации, так как риск анафилактических реакций у них низкий. При наличии в анамнезе анафилактических реакций на неомицин ребенка можно вакцинировать только после проведения кожных проб.
Легкие аллергические реакции на антибиотики, куриное мясо и перья не служат противопоказаниями к вакцинации.

У лиц с тромбоцитопенией в анамнезе, особенно совпавшей по времени с введением первой дозы вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, немного повышен риск повторной тромбоцитопении после введения вакцины. Поскольку при кори и краснухе, вызванных дикими штаммами вируса, тромбоцитопения встречается значительно чаще, а поствакцинальная тромбоцитопения обычно бывает легкой и преходящей, польза вакцинации обычно превосходит связанный с ней риск. Однако если тромбоцитопения развилась после первой дозы вакцины, от второй дозы вакцины лучше отказаться.

Живые вакцины противопоказаны лицам с иммунодефицитом или подозрением на него. Исключение составляют дети с бессимптомной или клинически явной ВИЧ-инфекцией, у которых нет тяжелых нарушений иммунитета (число лимфоцитов CD4 ненамного ниже возрастной нормы). У этих детей повышен риск осложнений кори и смерти от нее, поэтому их следует вакцинировать.

вакцинация против кори

Во время беременности опасения вызывает применение любых живых вакцин, а вакцины против краснухи в особенности. Проанализировав сведения, собранные у женщин, случайно вакцинированных против краснухи во время беременности или незадолго до ее наступления, Центр по контролю заболеваемости не выявил никаких признаков фетального синдрома краснухи ни у живых новорожденных, ни в плодных тканях, полученных в результате аборта. С другой стороны, в последних был обнаружен вакцинный вирус, что свидетельствует о его способности проникать через плаценту. Хотя вакцинации против краснухи перед наступлением беременности и во время нее следует избегать, сама по себе она не служит показанием к прерыванию беременности.

К побочным эффектам противокоревой вакцины относятся отек и болезненность в месте инъекции (часто), лихорадка через 7—12 сут после вакцинации и — в эти же сроки — кореподобная сыпь (5%). У лиц, вакцинированных убитой противокоревой вакциной (применявшейся в 1963—1967 гг.), при ревакцинации живой вакциной была повышена частота местных побочных эффектов. Однако это не служит противопоказанием к ревакцинации, так как у них повышен риск тяжелого и атипичного течения кори, вызванной диким штаммом вируса. Как уже было сказано, в течение 2 мес после введения вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи изредка развивается тромбоцитопения. Она обычно бывает легкой и преходящей и встречается значительно реже чем при естественном течении кори и эпидемического паротита.

Описаны единичные случаи энцефалита и энцефалопатии после вакцинации против кори и эпидемического паротита, но их частота значительно ниже фоновой заболеваемости энцефалитом неясной этиологии, что говорит о случайном совпадении этих событий. Описано развитие подострого склерозирующего панэнцефалита (позднее осложнение кори, вызванной диким штаммом вируса) в отсутствие данных о естественной инфекции, однако частота этого осложнения с началом массовой вакцинации резко упала. Побочные эффекты вакцины против эпидемического паротита включают болезненность в месте инъекции, невысокую лихорадку и изредка легкий орхит и паротит.

Вакцина против краснухи иногда вызывает местную болезненность, сыпь, лихорадку и увеличение лимфоузлов, а также преходящий артрит или артралгию через 1—3 нед после вакцинации. Это осложнение чаще всего (у 10—15% вакцинированных) развивается у женщин и девушек по окончании пубертатного периода. В последнем полном научном обзоре, проведенном Институтом медицины Национальной академии наук, подтверждена причинно-следственная связь между введением вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи и анафилактическим реакциями, тромбоцитопенией, фебрильными припадками и острым артритом. Связь этой вакцины с другими состояниями, включая нейропатию, синдром Гийена—Барре и тромбоцитопеническую пурпуру, признана случайной.

- Читать далее "Вакцина против Haemophilus influenzae типа В. Сроки вакцинации против Haemophilus influenzae"

Оглавление темы "Вакцины и рекомендации по вакцинации":
1. Рекомендации по вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи
2. Противопоказания и осложнения вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи
3. Вакцина против Haemophilus influenzae типа В. Сроки вакцинации против Haemophilus influenzae
4. Вакцина против гепатита В. Эффективность и показания к вакцинации против гепатита В
5. Сроки и осложнения вакцинации против гепатита В
6. Вакцина против вируса varicella-zoster. Сроки вакцинации против вируса varicella-zoster
7. Противопоказания и осложнения вакцинации против вируса varicella-zoster
8. Конъюгированная пневмококковая вакцина. Сроки вакцинации пневмококковой вакциной
9. Отдых с детьми за границей. На что обратить внимание при туристической поездке с детьми?
10. Вакцинация детей перед туристической поездкой. Какие вакцины нужны детям выезжающим за рубеж?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: