Полиомиелитные вакцины. Эффективность полиомиелитных вакцин

Полиомиелитные вакцины появились в 1950—1960-х гг. Они позволили резко сократить заболеваемость полиомиелитом во всем мире и надеяться на полное искоренение дикого штамма вируса уже в ближайшем будущем. Существует два типа полиомиелитных вакцин: инактивированная вакцина с повышенной иммуногенностью для п/к введения (созданная на основе появившейся в 1954 г. инактивированной вакцины Солка) и живая вакцина для приема внутрь, созданная Сейбиным в 1961 г.
В состав вакцин помимо иммуногенных компонентов входят в различных комбинациях неомицин, стрептомицин и полимиксин В, добавленные для подавления роста бактерий.

Чтобы сравнить преимущества и недостатки живой и инактивированной полиомиелитных вакцин, необходимо рассмотреть множество эпидемиологических и социальных факторов. В районах, в которых циркулирует дикий штамм вируса полиомиелита, в группах населения, в которых много иммигрантов из таких районов, а также в районах, где добиться всеобщей иммунизации невозможно, у живой полиомиелитной вакцины оказывается несколько преимуществ.

вакцинация

Во-первых, живой аттенуированный вирус стимулирует пожизненный иммунитет подобно естественной инфекции, в связи с чем ревакцинация не требуется. Во-вторых, вырабатывается местный иммунитет (в глотке, кишечнике), который наряду с системным иммунитетом препятствует циркуляции дикого вируса среди населения. В-третьих, выделение вакцинного штамма с калом в течение нескольких недель после вакцинации приводит к непрямой иммунизации контактировавших с привитым лиц.
Живая вакцина имеет еще два преимущества: она дешевле, чем инактивированная, и принимается внутрь, что позволяет охватить вакцинацией лиц, опасающихся инъекций.

Недостаток живой полиомиелитной вакцины состоит в том, что у вакцинированного и контактирующих с ним лиц существует риск (хотя и низкий) паралитической формы инфекции. В США ежегодно регистрируют 8—9 случаев паралитической формы полиомиелита, вызванных вакцинным штаммом вируса. Большинство случаев приходится на взрослых с нормальным иммунитетом, доля лиц с иммунодефицитом составляет всего 10—15%.

Однако улиц с иммунодефицитом повышен риск вакцинной инфекции, поэтому у них и членов их семей живую вакцину не применяют. Риск заражения выше при тесном (например, семейном) контакте, причем как у вакцинированных, так и у контактирующих с ними лиц риск инфекции выше всего после введения первой дозы.

Преимущество инактивированной полиомиелитной вакцины состоит в том, что она не несет риска паралитической формы полиомиелита. Современный вариант этой вакцины с повышенной иммуногенностью в какой-то степени обеспечивает местный иммунитет, но он слабее, чем после иммунизации живой вакциной. Вакцина Солка требовала ревакцинации каждые 4—5 лет, вакцина с повышенной иммуногенностью обеспечивает более длительный, возможно, даже пожизненный, иммунитет, в связи с чем потребность в ревакцинации снижается и даже отпадает.

- Читать далее "Побочные эффекты полиомиелитных вакцин. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи"

Оглавление темы "Эндокардит. Иммунизация в медицине":
1. Детская флегмона. Диагностика и лечение флегмоны у детей
2. Детский инфекционный эндокардит. Причины инфекционного эндокардита у детей
3. Признаки детского эндокардита. Диагностика эндокардита у детей
4. Лечение эндокардита у детей. Осложнения эндокардита
5. Профилактика эндокардита. Иммунизация
6. Вакцины для детей. Детская вакцинация
7. АКДС. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина
8. Реакции на введение АКДС. Осложнения АКДС
9. Полиомиелитные вакцины. Эффективность полиомиелитных вакцин
10. Побочные эффекты полиомиелитных вакцин. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.