Признаки детского эндокардита. Диагностика эндокардита у детей

Самые частые проявления эндокардита у детей — лихорадка и слабость, другие симптомы встречаются значительно реже. Инкубационный период (время от начала бактериемии до появления жалоб) обычно составляет менее 2 нед, однако диагноз иногда ставится на несколько недель и даже месяцев позже. Ранние проявления могут быть скудными и неопределенными, некоторые больные подолгу не обращаются к врачу.

Появление или изменение шума в сердце у детей - редкость. И без того неспецифичная клиническая картина может быть еще больше смазана назначением коротких курсов антибиотиков, и в результате диагноз будет поставлен с опозданием. Лихорадка, утомляемость или прогрессирование сердечной недостаточности у ребенка с врожденным пороком сердца обязательно должны навести на мысль об инфекционном эндокардите.

Классические симптомы инфекционного эндокардита — пятна Рота (небольшие кровоизлияния в сетчатку с белой точкой в центре), узелки Ослера (мелкие болезненные красные узелки на подушечках пальцев), пятна Джейнуэя (безболезненные геморрагические пятна на ладонях и стопах) и штрихообразные кровоизлияния (продольные темно-красные полосы на ногтевом ложе) — во всех исследованиях у детей встречались редко.

В диагностике инфекционного эндокардита помогают несколько лабораторных исследований. Для выявления бактериемии (которая, как уже говорилось, обычно носит постоянный характер) проводят несколько посевов крови с интервалом 24—48 ч. Характерные проявления инфекционного эндокардита — повышение СОЭ и анемия. Наличие ревматоидного фактора свидетельствует в пользу инфекционного эндокардита, на ранних стадиях заболевания он может отсутствовать.

инфекционный эндокардит

Этот показатель можно использовать для оценки результатов лечения. У половины больных обнаруживаются гематурия и другой признак иммунокомплексного гломерулонефрита — гипокомплементемия. В редких случаях инфекционный эндокардит у детей протекает с асептическим менингитом.

Трактовать клинические и лабораторные данные бывает не просто. Чтобы не оставить без лечения больных, которые в нем нуждаются, и при этом избавить от длительной парентеральной антибиотикотера-пии тех, кому она не нужна, требуются чувствительные и специфичные диагностические критерии. Кроме того, они необходимы и для сравнения результатов различных исследований. Такие критерии были предложены в 1994 г. отделением инфекционного эндокардита Университета Дьюка.

В их основу положены клинические и морфологические данные. Диагноз инфекционного эндокардита считается подтвержденным, если имеются два основных критерия, один основной и три дополнительных или пять дополнительных критериев. Основными критериями считаются: 1) выделение характерных возбудителей инфекционного эндокардита в повторных посевах крови; 2) признаки поражения эндокарда по данным ЭхоКГ или по данным аускультации (появление нового шума регургитации).

К дополнительным критериям относятся: 1) врожденный порок сердца и другие предрасполагающие факторы; 2) лихорадка; 3) васкулит; 4) иммунные нарушения; 5) данные ЭхоКГ и посевов, которые не укладываются в рамки основных критериев. Параметры каждого из основных и дополнительных критериев подробно оговариваются в литературе.

ЭхоКГ значительно облегчает диагностику. Трансторакальная ЭхоКГ в двумерном режиме дает разрешение около 2 мм, ее чувствительность в диагностике инфекционного эндокардита у детей составляет 59—82%. Чреспищеводная ЭхоКГ более чувствительна в выявлении вегетации и особенно полезна в визуализации протезированных клапанов сердца, однако из-за риска осложнений чреспищеводную ЭхоКГ лучше применять только по показаниям: при недостаточной информативности трансторакальной ЭхоКГ, подозрении на поражение правых отделов сердца и необходимости тщательной оценки состояния протезированных клапанов. В остальных случаях применяют трансторакальную ЭхоКГ.

- Читать далее "Лечение эндокардита у детей. Осложнения эндокардита"

Оглавление темы "Эндокардит. Иммунизация в медицине":
1. Детская флегмона. Диагностика и лечение флегмоны у детей
2. Детский инфекционный эндокардит. Причины инфекционного эндокардита у детей
3. Признаки детского эндокардита. Диагностика эндокардита у детей
4. Лечение эндокардита у детей. Осложнения эндокардита
5. Профилактика эндокардита. Иммунизация
6. Вакцины для детей. Детская вакцинация
7. АКДС. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина
8. Реакции на введение АКДС. Осложнения АКДС
9. Полиомиелитные вакцины. Эффективность полиомиелитных вакцин
10. Побочные эффекты полиомиелитных вакцин. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.