Детский инфекционный эндокардит. Причины инфекционного эндокардита у детей

Инфекционный эндокардит часто развивается у детей с врожденными пороками сердца, но может возникать и на фоне ревматических пороков, а также поражать здоровое сердце. Раньше это заболевание всегда заканчивалось летально, а сегодня благодаря своевременной диагностике и активному (при необходимости — хирургическому) лечению Удается добиться благоприятного исхода.

Развитие инфекционного эндокардита обусловлено взаимодействием нескольких факторов со стороны хозяина и возбудителя. Предпосылкой заболевания служит повреждение эндокарда турбулентным током крови с последующим образованием стерильных вегетации в результате адгезии тромбоцитов и отложения фибрина. Эксперименты на животных показали, что бактерии, циркулирующие в крови, не заселяет интактный эндокард, а повреждение эндокарда пластиковым катетером быстро приводит к его колонизации. Эндокард, по-видимому, представляет собой излюбленное место для адгезии бактерий, особенно некоторых видов.

Помимо повреждения эндокарда для развития инфекционного эндокардита нужны еще два условия: наличие бактерий в крови и их способность заселять эндокард. Хотя преходящая бактериемия встречается часто, к инфекционному эндокардиту она приводит редко, поскольку не все бактерии могут его вызывать. Адгезия бактерий к эндокарду облегчается под действием нескольких факторов, в том числе адгезинов (поверхностных полисахаридов и белков, обеспечивающих связывание с клетками эндотелия) и агглютинирующих антител. В некоторых случаях вирулентность возбудителя играет даже большую патогенетическую роль, чем повреждение эндокарда.

Многие классические проявления инфекционного эндокардита опосредованы иммунными реакциями. У больных, у которых инфекционный эндокардит сопровождается артралгией, артритом, спленомегалией, пятнами Рота, гломерулонефритом или тромбоцитопенией, уровни циркулирующих иммунных комплексов намного выше. По мере стихания этих симптомов уровень иммунных комплексов снижается.

инфекционый эндокардит

Считается, что бактериемия при инфекционном эндокардите слабовыраженная и постоянная. Почти у 10% больных многократные попытки выделить возбудителя из крови оказываются безуспешными. Чаще всего отрицательные результаты посева связаны с предшествующим приемом антибиотиков, а иногда — с тем, что некоторые возбудители не растут на обычных средах. При поражении правых отделов сердца часть бактерий задерживается альвеолярными макрофагами, поэтому число бактерий в сосудах большого круга кровообращения бывает малым, а посев — отрицательным. Если состояние больного позволяет, лучше сделать не менее трех посевов крови с интервалом 24—48 ч. Забор крови не следует делать через постоянные катетеры, потому что при этом высока вероятность неверного результата. Если из нескольких посевов положителен только один, инфекционный эндокардит маловероятен.

Почти 75% случаев инфекционного эндокардита вызывают стрептококки и стафилококки. Чаще всего возбудителем оказываются зеленящие стрептококки, хотя в последнее время у детей участились случаи инфекционного эндокардита, вызванные стафилококками, грамотрительными бактериями и грибами. Staphylococcus aureus может поражать неизмененный эндокард; инфекция сопровождается постоянной бактериемией и длительной лихорадкой. Коагулазаотрицательные стафилококки и Staphylococcus aureus вызывают эндокардит протезированных клапанов сердца в первые 2 мес после имплантации, а также эндокардит у новорожденных после интенсивной терапии и катетеризации сердца. Важную роль в этиологии эндокардита играют энтерококки, особенно Enterococcus faecalis.

Грамотрицательные возбудители обнаруживаются редко, но в последнее время их стали выявлять чаще. В основном они вызывают инфекционный эндокардит у инъекционных наркоманов, эндокардит протезированных клапанов и измененных естественных клапанов, а также эндокардит после инвазивных вмешательств и при больничных инфекциях. Бактерии группы НАСЕК (Haemophilus aphrophilus, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens и Kingella kingae) — мелкие грамотрицательные полиморфные бактерии, не растущие на обычных средах. Эти бактерии входят в состав нормальной микрофлоры носоглотки, а их выделение из крови обычно подтверждает инфекционный эндокардит.

Небольшое число случаев инфекционного эндокардита вызвано анаэробами, микроаэрофильными бактериями и смешанной флорой. У взрослых эти возбудители обнаруживаются в основном у инъекционных наркоманов; кроме того, источником инфекции могут быть ротоглотка, ЖКТ, половые органы и мочевые пути. В некоторых случаях, в основном при использовании постоянных сосудистых катетеров, возбудителем оказываются Candida spp. У детей после открытых операций на сердце отмечены случаи аспергиллезного эндокардита. Streptococcus pneumoniae часто вызывает бактериемию у детей, но возбудителем эндокардита бывает редко (менее чем в 1 % случаев заболевания); обычно он поражает здоровое сердце. Несмотря на антибактериальную терапию, летальность при пневмококковом эндокардите достигает 61%.

- Читать далее "Признаки детского эндокардита. Диагностика эндокардита у детей"

Оглавление темы "Эндокардит. Иммунизация в медицине":
1. Детская флегмона. Диагностика и лечение флегмоны у детей
2. Детский инфекционный эндокардит. Причины инфекционного эндокардита у детей
3. Признаки детского эндокардита. Диагностика эндокардита у детей
4. Лечение эндокардита у детей. Осложнения эндокардита
5. Профилактика эндокардита. Иммунизация
6. Вакцины для детей. Детская вакцинация
7. АКДС. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина
8. Реакции на введение АКДС. Осложнения АКДС
9. Полиомиелитные вакцины. Эффективность полиомиелитных вакцин
10. Побочные эффекты полиомиелитных вакцин. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.