Оглавление темы "Популяционный иммунитет. Классификация инфекционных болезней.":
1. Популяционный иммунитет. Уровень популяционного иммунитета. Развитие популяционного иммунитета.
2. Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса.
3. Фазовость развития эпидемического процесса. Неравномерность развития эпидемического процесса.
4. Влияние социальных и природных факторов на формирование и развитие эпидемического процесса.
5. Инфекционные болезни. Классификация инфекционных болезней.

Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса.

В. Д. Беляков с сотрудниками в 70-е гг. XX в. на основании собственных исследований и обобщения данных мировой науки сформулировал теорию (концепцию) внутренней саморегуляции эпидемического процесса, определяющей его саморазвитие. Главное в этой теории, что носит несомненно фундаментальный и универсальный характер, — это указание на то, что эпидемический процесс, т. е. межпопуляционное взаимоотношение паразита и хозяина, представляет собой систему, подчиняющуюся внутренним саморегуляционным процессам.

Биология, медицина — в частности, уже давно установили, что каждый живой организм — это сложная саморегулирующаяся система, но за пределы организменного уровня представления о саморегуляции никогда не выходили.

Механизм, сущность саморегуляции эпидемического процесса, поданным авторов, слагается из следующих компонентов.

Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса
Рис. 10.2. Изменение вирулентности стрептококка группы А в ходе эпидемического процесса На оси абсцисс — очередность обследования людей в коллективе с 10 11 по 11 05 (стрелкой указано время формирования коллектива), на оси ординат — динамика в показателях наглядности 1 — заболеваемость, 2 — носительство 3 — вирулентность стрептококка группы А

1. Компонент саморегуляции эпидемического процесса: Популяции хозяина и паразита неоднородны по генотипным и фенотипным свойствам, характеризующим их отношение друг к другу.

Как известно, все единицы, любая составляющая материального мира не однородны, но авторы этот феномен определили как основную причину (базу) саморегуляторных процессов. В каждой популяции есть устойчивые и восприимчивые к инфекции люди, за счет последних обеспечивается существование паразита С другой стороны, в популяции паразита имеются вирулентные и невирулентные расы.

2. Компонент саморегуляции эпидемического процесса: В эпидемическом процессе имеет место взаимообусловленная изменчивость биологических свойств обеих взаимодействующих популяций.

Выше приведены данные об изменениях среди населения при распространении заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: формирование популяционного иммунитета, оказывающего тормозящую роль в циркуляции возбудителя. Известны примеры изменчивости в ходе эпидемического процесса вирулентности возбудителя.

Так, например, при дифтерии в эпидемический период в основном выделяются вирулентные разновидности возбудителя (тип гравис), в межэпидемический период — главным образом слабовирулентный тип митис. Авторы теории приводят убедительные материалы, характеризующие изменения в ходе развития эпидемического процесса вирулентности гемолитического стрептококка А (рис. 10 2). Из рисунка видно, что после формирования коллектива имел место подъем уровня носительства стрептококка группы А. Первые больные ангиной появились лишь через месяц. Параллельно отмечался рост вирулентности стрептококка группы А. Затем картина изменилась: синхронно снизилась заболеваемость ангиной и вирулентность стрептококка группы А, а носительство продолжало расти. Таким образом, авторы делают вывод о том, что изменение уровня заболеваемости в ходе эпидемического процесса связано с изменением вирулентности возбудителя.

Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса
Рис. 10.3. Заболеваемость синегнойной инфекцией в урологическом стационаре и вирулентность выделенных штаммов

На фоне регулярного выделения слабовирулентных рас синегнойной палочки перед вспышкой обнаружился подъем заболеваемости, который синхронизировался с ростом вирулентности выделяемых культур возбудителя, а снижение вирулентности выделенных культур сопровождалось постепенным снижением заболеваемости.

В пользу приведенного регуляторного механизма эпидемического процесса имеются данные при воздушно-капельных инфекциях в отношении популяции хозяина (формирование популяционного иммунитета), в отношении популяции паразита — при воздушно-капельных инфекциях, для которых характерно развитие инфекционного процесса как в манифестной, так и в бессимптомной форме, а также при заболеваниях, которые вызываются условно-патогенными бактериями. Однако универсальность этого механизма, участвующего в саморегуляции, требует дальнейшего изучения и подтверждения, поскольку имеются факты, не укладывающиеся в разбираемую схему Например, при кори (облигатно-патогенный паразит) заболевания, если не удается вмешаться в ход инфекционного процесса, как в эпидемический, так и в межэлидемическии период протекают практически всегда тяжело (хотя, конечно, трудно представить, что вирус кори, обладающий неограниченными возможностями для быстрого размножения и смены поколений, не подвергался бы изменениям в ходе эпидемического процесса, но, возможно, изменяются иные свойства паразита) Не ясна возможность такого механизма регуляции при инфекциях пищеварительной системы, а также инфекциях, при которых сомнительна роль иммунитета (сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, микозы, гельминтозы и т д )

- Читать далее "Фазовость развития эпидемического процесса. Неравномерность развития эпидемического процесса."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: