Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита

К развитию негематогенного остеомиелита предрасполагают множество факторов, в том числе открытые переломы, пролежни, трофические язвы, синуситы, мастоидит, инфекции зубов, укушенные и колотые раны. В этих случаях нередки смешанные инфекции, при которых высевают аэробов и анаэробов. Результаты посева отделяемого из раны или свищевого хода в большинстве случаев позволяют установить этиологию остеомиелита.

При посттравматическом остеомиелите или распространении инфекции из близлежащих очагов антимикробную терапию следует назначать по результатам посева костного материала, а не отделяемого раны или свищевого хода.

Колотые раны стопы, которые нередки при ношении кед и другой мягкой обуви, могут осложниться инфекцией, вызванной Pseudomonas spp. Возбудителем инфекции могут быть и грамположительные микроорганизмы, если при травме не будет назначена антибактериальная профилактика.

негематогенный остеомиелит

Диагностика детского остеомиелита

Исход заболевания и риск осложнений в наибольшей степени зависят от того, насколько рано будет поставлен диагноз и начато лечение. Самый точный метод диагностики остеомиелита — выделение возбудителя из материала, полученного при пункции или биопсии очага. Пункция позволяет получить материал для посева и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также определить наличие гноя и, соответственно, показания к дренированию.
Для уточнения места пункции и определения показаний к хирургическому вмешательству могут потребоваться лабораторные и лучевые методы.

Единственный метод лабораторной диагностики остеомиелита — выделение возбудителя из кости. Положительный результат посева костной ткани подтверждает диагноз (чувствительность 38—86%). Посевы крови также имеют диагностическое значение и позволяют определить возбудителя в 30—76% случаев. Диагностика более точна, когда делают несколько посевов. Если посев проводят после начала антимикробной терапии, он нередко оказывается отрицательным.
Поэтому, если позволяет состояние больного, сначала нужно взять посев крови и костного материала, а потом назначать антибиотики.

Другие лабораторные исследования имеют лишь вспомогательное значение. Лейкоцитоза и изменения лейкоцитарной формулы может не быть. СОЭ обычно нарастает медленно, в начале заболевания бывает нормальной, достигает максимальных величин на 3—5-е сутки лечения и возвращается к норме через 3—4 нед. Многие специалисты считают, что об эффективности лечения лучше судить по уровню С-реактивного белка, уровень которого повышается раньше и достигает пика уже в первые 48 ч заболевания, а при правильном лечении возвращается к норме уже к концу первой недели.

- Читать далее "Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита"

Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":
1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: