Оглавление темы "Популяционный иммунитет. Классификация инфекционных болезней.":
1. Популяционный иммунитет. Уровень популяционного иммунитета. Развитие популяционного иммунитета.
2. Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса.
3. Фазовость развития эпидемического процесса. Неравномерность развития эпидемического процесса.
4. Влияние социальных и природных факторов на формирование и развитие эпидемического процесса.
5. Инфекционные болезни. Классификация инфекционных болезней.

Популяционный иммунитет. Уровень популяционного иммунитета. Развитие популяционного иммунитета.

Популяционный иммунитет (раньше его чаще всего называли коллективным иммунитетом) — это приобретенное состояние специфической защищенности популяции (всего населения, отдельных его групп), слагающееся из иммунитета индивидуумов, входящих в эту популяцию.

Уровень популяционного иммунитета состоит из совокупной защищенности отдельных людей и характеризуется удельным весом таких лиц в популяции. Если все люди, входящие в популяцию, иммунны, популяционный иммунитет равен 100%, в этом случае развитие эпидемического процесса невозможно. Однако эта идеальная ситуация при естественном развитии эпидемического процесса (клинически выраженные формы инфекции, носительство) или не встречается вовсе, или встречается чрезвычайно редко (подобная ситуация иногда встречается среди местных жителей, проживающих в природных очагах), хотя искусственно с помощью вакцинации подобное положение создать вполне возможно.

Развитие популяционного иммунитета в первую очередь находится в зависимости от механизма передачи, от его активности: чем больше вовлекается людей в циркуляцию возбудителя, тем выше популяционный иммунитет. Наиболее активным механизмом передачи характеризуется группа воздушно-капельных инфекций, поэтому при этих заболеваниях популяционный иммунитет, при прочих равных условиях, развивается особенно быстро. Соответственно, для распространения воздушно-капельных инфекций значимость популяционного иммунитета особенно велика — он играет решающую тормозящую роль в развитии эпидемического процесса. Опыт показывает, противодействие популяционного иммунитета при распространении воздушно-капельных инфекций проявляется не обязательно при иммунитете всего населения (100%), его роль может быть заметна уже при защищенности только определенной части популяции Надо, правда, отметить, что для предотвращения появления хотя бы одного случая заболевания корью и дифтерией, т. е. для полного исключения развития эпидемического процесса, необходимо с помощью вакцинации обеспечить защиту не менее 96-98% восприимчивых людей

Это обусловлено тем, что по мере развития эпидемического процесса и, соответственно, увеличения числа иммунных людей, восприимчивые к данному паразиту и иммунные разряжают друг друга. Эпидемиологические наблюдения показали, что эпидемический процесс теряет свою активность гораздо раньше, чем вовлекаются в него все восприимчивые люди (по образному выражению Л. В. Громашевского — «горючий материал»). Это можно подтвердить, в частности, наблюдениями за многолетней динамикой заболеваемости детей, родившихся в какой-то определенный год (возрастной когорте). На рис. 10.1 представлены данные о заболеваемости эпидемическим паротитом в Выборгском районе Ленинграда.

Популяционный иммунитет. Уровень популяционного иммунитета. Развитие популяционного иммунитета
Рис. 10.1. Заболеваемость эпидемическим паротитом в условных группах из 1000 детей рождения 1965-1975 гг. в Выборгском районе Ленинграда

Каждая многолетняя кривая — это инцидентность в группе (когорте) родившихся в один год (показатели на 1000 населения соответствующей когорты). Из рис. 10.1 видно, что дети каждой когорты вовлекаются в эпидемический процесс несколько раз — в годы очередного подъема заболеваемости. Так, среди детей, родившихся в 1965, 1966, 1967 гг., за наблюдаемый период (до 1975 г. включительно) инцидентность возрастала трижды (в каждый подъем вовлекались не все восприимчивые люди). Очередной подъем заболеваемости происходил в годы, когда плотность (концентрация) неиммунных людей в популяции за счет вновь народившихся и ухода из жизни иммунных людей старшего поколения достигала какой-то «критической массы», т. е. популяционный иммунитет был наименьшим.

Из рис. 10.1 видно также, что в многомиллионном городе при отсутствии вмешательства в эпидемический процесс (в описываемое время прививок против паротита не существовало) эпидемический процесс не затухает, имеет место лишь колебание уровня. В небольших популяциях после очередного заноса возбудителя эпидемический процесс может полностью прекратиться (до очередного заноса). Чем меньше популяция, тем вероятность полного прекращения эпидемического процесса выше.

При инфекциях наружных покровов, инфекциях желудочно-кишечного тракта (за исключением энтеровирусных, в частности полиомиелита), кровяных (трансмиссивных) аитропонозах тормозящее влияние по-иуляционного иммунитета на развитие эпидемического процесса обычно не сказывается, поскольку число (относительное число) иммунных недостаточно для реального влияния на циркуляцию паразита.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что популяционный иммунитет, формируемый в условиях стихийной циркуляции паразита (без активного вмешательства человека), влияет на ход и развитие эпидемического процесса, т. е. проявляется его некоторая регулирующая функция.

В. Д. Беляков с сотрудниками указали на то, что эпидемический процесс регулируется более сложными механизмами, в которые вовлекаются популяция паразита и популяция хозяина.

- Читать далее "Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: