Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита

Менингит — это воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек и субарахноидального пространства, часто приводящее к тяжелым осложнениям и смерти. Возбудителями менингита могут быть различные микроорганизмы. В США первое место по заболеваемости, числу осложнений и инвалидности занимает бактериальный (гнойный) менингит. Вирусный менингит (серозный) чаще вызывают энтеровирусы, он протекает доброкачественно и редко приводит к тяжелым осложнениям.

В некоторых странах среди причин неврологических осложнений и смерти лидируют туберкулезный и грибковый менингиты, характеризующиеся образованием гранулем в мозговых оболочках.

Менингит относится к экстренным состояниям, требует быстрой диагностики и госпитализации для проведения антимикробной и патогенетической терапии. О менингите всегда нужно помнить, сталкиваясь с лихорадкой или нарушением сознания у ребенка, потому что исход заболевания порой зависит от того, какое лечение проводилось в первые несколько часов.

Этиология менингита различается в зависимости от возраста и этнической принадлежности ребенка, сопутствующих заболеваний, времени года и эпидемиологической ситуации. Наибольшая заболеваемость менингитом приходится на первый месяц жизни; самые частые возбудители у менингита новорожденных — Streptococcus agalactiae, Escherichia coli и другие энтеробактерии, а также Listeria monocytogenes.

менингит у детей

Начиная со второго месяца жизни, возбудителями менингита чаще всего оказываются Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Роль Haemophilus influenzae типа В — ранее самого частого возбудителя менингита у детей — с внедрением соответствующей вакцины значительно ослабла.

В США заболеваемость бактериальным менингитом выше у негров, индейцев и эскимосов; сельские жители болеют чаще, чем горожане. Это можно было бы объяснить социально-экономическими факторами, однако не все специалисты считают такое объяснение исчерпывающим.

Замечено, что заболеваемость менингитом имеет сезонный характер. Так, вспышки менингококкового и пневмококкового менингита приходятся на зиму, Haemophilus influenzae типа В дает две вспышки менингита — в начале зимы и весной, a Listeria monocytogenes чаще вызывает менингит летом.

По-видимому, такая сезонность обусловлена путями передачи инфекции: заражение листериями происходит через пищу или при контакте с домашним скотом, а остальные перечисленные возбудители передаются воздушно-капельным путем, риск которого возрастает в холодное время года в связи с распространением ОРЗ.

Риск менингита выше на фоне таких сопутствующих заболеваний, как врожденные и приобретенные иммунодефицита, гемоглобинопатии, аспления и функциональный аспленизм, хронические болезни почек и печени. При этих заболеваниях менингит чаще вызывают пневмококки и другие инкапсулированные бактерии. Менингококковый менингит чаще возникает при недостаточности концевых компонентов комплемента.

Наконец, важный фактор в этиологии бактериального менингита, который влияет на выбор лечения, — это появление штаммов бактерии, устойчивых к антибиотикам. За последние десять лет устойчивые и умеренно устойчивые к пенициллинам и цефалоспоринам пневмококки обнаружены во всех частях света, и в некоторых районах эмпирическое лечение этими антибиотиками уже невозможно.

В 1998 г. в США к бензилпенициллину были устойчивы 25% штаммов Streptococuss pneumoniae (в разных штатах распространенность устойчивых штаммов Streptococcus pneumoniae колеблется от 14 до 38%). Врач должен быть осведомлен о распространенности устойчивости в целом и среди больничных штаммов, если менингит явился результатом больничной инфекции.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Бактеремия и сепсис":
1. Диагностика лихорадки неизвестного генеза. Сбор анамнеза при неизвестных причинах лихорадки
2. Лабораторная диагностика причин лихорадки. Амбулаторная диагностика источника лихорадки
3. Интерфероны. Участие интерферонов в иммунном ответе
4. Значение интерферонов. Колониестимулирующие факторы
5. Бактеремии. Причины и частота бактеремий у детей
6. Детский сепсис. Септический синдром
7. Механизмы развития сепсиса у детей. Патогенез детского сепсиса
8. Диагностика бактеремии и сепсиса. Лечение сепсиса в детском возрасте
9. Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса
10. Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: