Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса

Например, Streptococcus pneumoniae (особенно при сопутствующем менингите) может быть устойчив к пенициллинам и цефалоспоринам, Enterococcus faeciurn — к ампициллину, гентамицину и ванкомицину, a Neisseria meningitidis — к пенициллинам; кроме того, выяснена устойчивость к антибактериальным препаратам для некоторых видов энтеробактерий и других грамотрицательных микроорганизмов.

Применение нормального иммуноглобулина для в/в введения для профилактики и лечения сепсиса остается спорным. Проведенный в 1999 г. анализ систематизированных обзоров из кокрановской базы данных не обнаружил убедительных доводов в пользу этого вида лечения при подозреваемом или подтвержденном сепсисе у новорожденных. В то же время у взрослых нормальный иммуноглобулин для в/в введения значительно снижает смертность.
Симптоматическое лечение при сепсисе, септическом синдроме и септическом шоке направлено на нормализацию гемодинамики и функции внешнего дыхания.

лечение сепсиса

Иммунотерапия сепсиса

Это перспективное направление в лечении септического шока преследует две задачи: нейтрализовать эндотоксин и тем самым воспрепятствовать запуску цитокиновых реакций или оборвать эти реакции, воздействуя на цитокины и медиаторы воспаления.

Наружная часть эндотоксина представлена боковой полисахаридной цепью, которая имеет структурные и антигенные отличия у разных грамотрицательных бактерий и определяет их О-серотип. Сердцевину эндотоксина составляют олигосахаридное ядро (которое у разных видов бактерий мало отличается) и так называемый липид А (еще более консервативный). Токсичность липополисахарида определяется в основном липидом А.

В экспериментах на животных антитела к липиду А при грамотрицательных инфекциях дали хорошие результаты, однако клинические испытания не увенчались успехом. При сепсисе, в том числе менингококковом, осложнившемся шоком, ни моноклональные, ни поликлональные антитела к эндотоксину пользы не принесли. В настоящее время I фазу клинических испытаний проходит белок BPI (бактерицидный белок, увеличивающий проницаемость). Этот белок, содержащийся в нейтрофилах человека, связывает и инактивирует эндотоксин.

По-видимому, чаще всего септический шок вызывают грамотрицательные бактерии, однако грамположительные бактерии, грибы и вирусы также способны стимулировать выработку ФНОа и ИЛ-1. Двойное слепое клиническое испытание инфликсимаба (гуманизированных моноклональных антител к ФНОа) показало, что смертность при сепсисе он не снижает. Недавнее исследование этанерцепта (димера внеклеточной части рецептора ФНОа и Fc-фрагмента IgG) показало, что смертность в испытуемой группе была даже выше. Рекомбинантный блокатор рецепторов ИЛ-1 (анакинра) в крупном клиническом испытании также оказался неэффективным. Таким образом, антагонисты медиаторов воспаления пока бесполезны в лечении сепсиса и, кроме того, некоторый уровень медиаторов воспаления, по-видимому, жизненно необходим.

Смертность при сепсисе, септическом синдроме и септическом шоке зависит от локализации первичного очага инфекции, наличия полиорганной недостаточности и особенностей возбудителя. В исследованиях грамотрицательного сепсиса у детей с иммунодефицитом летальность достигала 40—60%. У детей с нормальным иммунитетом летальность при септическом шоке составляла 10% (14 из 143 детей). Неблагоприятными прогностическими признаками были артериальная гипотония, кома, лейкопения (число лейкоцитов менее 5000 1/мкл), тромбоцитопения (число тромбоцитов менее 100 000 1/мкл), гипофибриногенемия (уровень фибриногена менее 150 мг%) и признаки полиорганной недостаточности (включая ОПН, РДСВ, острую печеночную недостаточность, нарушения со стороны ЦНС и снижение сократимости миокарда). Частота осложнений у выживших детей относительно низкая.

- Читать далее "Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита"

Оглавление темы "Бактеремия и сепсис":
1. Диагностика лихорадки неизвестного генеза. Сбор анамнеза при неизвестных причинах лихорадки
2. Лабораторная диагностика причин лихорадки. Амбулаторная диагностика источника лихорадки
3. Интерфероны. Участие интерферонов в иммунном ответе
4. Значение интерферонов. Колониестимулирующие факторы
5. Бактеремии. Причины и частота бактеремий у детей
6. Детский сепсис. Септический синдром
7. Механизмы развития сепсиса у детей. Патогенез детского сепсиса
8. Диагностика бактеремии и сепсиса. Лечение сепсиса в детском возрасте
9. Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса
10. Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.