Значение интерферонов. Колониестимулирующие факторы

Благодаря методам генной инженерии сегодня в промышленных количествах получают рекомбинантные интерфероны всех трех групп (в качестве продуцента используют штаммы Escherichia coli). В США рекомбинантные интерфероны одобрены для клинического применения в 1994 г. Интерферон а одобрен для лечения волосатоклеточного лейкоза, хронического миелолейкоза, остроконечных кондилом (возбудитель — вирус папилломы человека), гепатитов В и С (при гепатите С интерферон а применяют в качестве монотерапии или в комбинации с рибавирином), а также при саркоме Капоши у ВИЧ-инфицированных.

Интерферон у применяется при хронической гранулематозной болезни с целью профилактики рецидивирующих бактериальных инфекций. Интерфероны показали свою эффективность и при лечении папилломатоза гортани, ранних стадий ВИЧ-инфекции, миеломной болезни, гемангиом, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи.

Дозы лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона а при разных заболеваниях сильно отличаются. Продолжительность лечения тоже различна, от нескольких недель при остроконечных кондиломах до 1 года при гепатите С. Самый частый побочный эффект при введении препаратов интерферона а в дозе несколько миллионов единиц — гриппоподобный синдром (озноб, слабость, головная боль, миалгия и недомогание). В этих случаях помогает парацетамол. Более серьезные побочные эффекты — лейкопения, тромбоцитопения и гепатотоксические реакции — отмечены у больных, получивших большие дозы интерферонов.
Как правило, даже эти побочные эффекты обратимы и быстро проходят с отменой препарата.

интерфероны

Колониестимулирующие факторы

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) стимулирует дифференцировку клеток миелоидного ряда, а также предшественников мегакариоцитов, тучных клеток и В-лимфоцитов. Он влияет также на функцию нейтрофилов, в том числе на фагоцитоз, миграцию и метаболизм. В отличие от него, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) действует в основном и функцию нейтрофилов, в том числе на фагоцитоз, продукцию супероксидного радикала, антителозависимую клеточную цитотоксичность и миграцию.

Рекомбинантные ГМ-КСФ и Г-КСФ используются для стимуляции гранулоцитопоэза после трансплантации костного мозга и химиотерапии, а также при некоторых лейкозах, в том числе пои волосатоклеточном лейкозе, остром миелолейкозе, и при других заболеваниях, например апластической анемии, миелодиспластических синдромах, лекарственном агранулоцитозе и хронической нейтропении. Эти препараты увеличивают число гранулоцитов, снижают частоту оппортунистических инфекций и сокращают период госпитализации. Препараты хорошо переносятся, хотя нередко вызывают легкие или умеренные гриппоподобные проявления и отеки. Немаловажно, что к рецидивам лейкозов ГМ-КСФ и Г-КСФ не приводят. Создание этих препаратов стало весомым вкладом в лечение лихорадящих больных с нейтропенией.

- Читать далее "Бактеремии. Причины и частота бактеремий у детей"

Оглавление темы "Бактеремия и сепсис":
1. Диагностика лихорадки неизвестного генеза. Сбор анамнеза при неизвестных причинах лихорадки
2. Лабораторная диагностика причин лихорадки. Амбулаторная диагностика источника лихорадки
3. Интерфероны. Участие интерферонов в иммунном ответе
4. Значение интерферонов. Колониестимулирующие факторы
5. Бактеремии. Причины и частота бактеремий у детей
6. Детский сепсис. Септический синдром
7. Механизмы развития сепсиса у детей. Патогенез детского сепсиса
8. Диагностика бактеремии и сепсиса. Лечение сепсиса в детском возрасте
9. Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса
10. Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.