Лабораторная диагностика причин лихорадки. Амбулаторная диагностика источника лихорадки

Общий анализ крови преследует три цели: 1) выявление лейкозов, анемии, нейтропении; 2) определение признаков острого воспаления, включая изменения числа нейтрофилов, незрелых гранулоцитов и тромбоцитов; 3) выявление специфических симптомов некоторых, хотя и редких, состояний: эозинофилии (при некоторых паразитарных болезнях), телец Говелла—Жолли (при врожденной асплении или функциональном аспленизме), возбудителей инфекций (малярии, возвратного тифа). Определение активности ЛДГ и уровня мочевой кислоты в сыворотке помогает в диагностике лейкозов. Обязательны анализ и посев мочи, так как инфекции мочевых путей занимают второе место среди причин лихорадки неизвестного происхождения. Важно помнить, что при пиелонефрите ведущим симптомом служит не лихорадка, а боль в животе.

Рентгенография грудной клетки позволяет исключить пневмонию и выявить новообразования (особенно лимфому) и туберкулез. Для исключения туберкулеза проводят пробу Манту с 5 ед очищенного туберкулина; скарификационная проба не рекомендуется. В старшем детском возрасте определение титра антинуклеарных антител помогает в диагностике СКВ, однако ни этого, ни какого-либо другого исследования для исключения аутоиммунных болезней недостаточно. Например, ювенильный ревматоидный артрит чаще всего проявляется только лихорадкой, хотя титр антинуклеарных антител изредка может повышаться.

Начальное амбулаторное обследование, включающее перечисленные методы, обычно занимает неделю. Затем на основании полученных результатов и состояния ребенка нужно решить, продолжать ли обследование или можно ограничиться наблюдением. В большинстве случаев разумным будет второе, так как чаще всего лихорадка через 6 нед проходит.

диагностика лихорадки

Решив продолжить обследование, его нужно направить на поиск наиболее распространенных причин лихорадки. При этом учитывают возраст ребенка, эпидемиологическую ситуацию и все настораживающие данные анамнеза и физикального исследования. В дифференциальную диагностику включают также некоторые редкие заболевания, если промедление с диагностикой и лечением приведет к их прогрессирова-нию. Примером служат лаймская болезнь, опухоли брюшной полости, болезнь Крона.

Дополнительное обследование можно проводить амбулаторно, но если требуются сложные и дорогие исследования, ребенка приходится госпитализировать. Назначая то или иное исследование, нужно сначала определить показания к нему. Набор исследований, как и сама клиническая ситуация, будет у каждого больного своим и вряд ли будет повторяться у кого-то еще.

Подводя итог, посоветуем врачу запастись терпением. Самый верный путь к выяснению диагноза по-прежнему состоит в повторных и тщательных осмотрах со сбором анамнеза и физикальным исследованием. Однако даже в этом случае лихорадка часто проходит до того, как будет выяснена ее причина.

- Читать далее "Интерфероны. Участие интерферонов в иммунном ответе"

Оглавление темы "Бактеремия и сепсис":
1. Диагностика лихорадки неизвестного генеза. Сбор анамнеза при неизвестных причинах лихорадки
2. Лабораторная диагностика причин лихорадки. Амбулаторная диагностика источника лихорадки
3. Интерфероны. Участие интерферонов в иммунном ответе
4. Значение интерферонов. Колониестимулирующие факторы
5. Бактеремии. Причины и частота бактеремий у детей
6. Детский сепсис. Септический синдром
7. Механизмы развития сепсиса у детей. Патогенез детского сепсиса
8. Диагностика бактеремии и сепсиса. Лечение сепсиса в детском возрасте
9. Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса
10. Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: