Оглавление темы "Третье звено эпидемического процесса. Зоонозы. Сапронозы.":
1. Третье звено эпидемического процесса. Формирование третьего звена эпидпроцесса.
2. Формирование эпидемического процесса при зоонозах. Антропургические очаги.
3. Природная очаговость. Теория природной очаговости.
4. Закон о единой системе в эпидемиологии. Заражение человека.
5. Сапронозы. Формирование эпидемического процесса при сапронозах.

Закон о единой системе в эпидемиологии. Заражение человека.

Среди животных возбудители инфекций перемещаются соответственно общему закону о единой системе — локализация возбудителя в организме и механизм передачи, однако нередко из-за невозможности существования паразита за счет одного механизма передачи эпизоотический процесс поддерживается с помощью нескольких локализаций и, следовательно, нескольких механизмов передачи. Не исключено, что в этой сумме имеется основной механизм, но в разных ситуациях, как показывают наблюдения, значимость основного и дополнительного может измениться. Так, туляремия существует в природных очагах несомненно за счет трансмиссивного механизма передачи (иксодовые клещи), но в некоторых конкретных ситуациях эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается при передаче возбудителя пищевым и водным путем.

Закон о единой системе в эпидемиологии. Заражение человека

Заражение человека осуществляется в одних случаях в соответствии с механизмом передачи, который сложился в естественных условиях среди животных, в других — оно может происходить иным путем. Так, сибирская язва животных — это типичная кишечная инфекция, сибирская язва у людей в 98—99% случаев развивается в виде кожной формы, т. е. заражение чаще всего реализуется контактным путем (уход за животными, непрямой контакт за счет объектов животного происхождения — кожи, шкур, шерсти и др.).

Человек при зоонозных инфекциях чаще всего является биологическим тупиком — дальнейшее существование паразита становится невозможным. Это связано с тем, что человек в роли источника инфекции, как правило, не может конкурировать по опасности для окружающих с зараженными животными. В условиях общества, т. е. в условиях общения среди людей, не может реализовываться тот механизм передачи, который проявляется в животном мире. Наконец, хотя это нуждается в дальнейшем изучении, допускается мысль о том, что при пассировании через организм человека возможно снижение вирулентности возбудителя

- Читать далее "Сапронозы. Формирование эпидемического процесса при сапронозах."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: