Имипенем и меропенем. Ванкомицин

Имипенем и меропенем относятся к карбапенемам — новому классу лактамных антибиотиков. Поскольку имипенем быстро метаболизируется в почках ферментами щеточной каемки (дипептидазами), его назначают в комбинации с циластатином, который ингибирует эти ферменты. Меропенем медленнее инактивируется почечными дипептидазами, и поэтому его применяют без циластатина.

Карбапенемы обладают самым широким спектром действия из всех современных антибиотиков, включающим и грамположительных, и грамотрицательных аэробов и анаэробов. Побочные эффекты карбапенемов такие же, как у других р-лактамных антибиотиков. Имипенем в высоких дозах вызывает эпилептические припадки; нейротоксичность меропенема слабее. Опыт применения этих антибиотиков у детей невелик, поэтому для широкого применения они пока не рекомендуются.

Ванкомицин

Этот антибиотик действует главным образом на грамположительных бактерий, подавляя синтез клеточной стенки. За исключением недавних единичных случаев, ванкомицин подавляет рост большинства больничных штаммов Staphylococcus aureus и коагулазаотрицательных стафилококков в концентрации менее 1,6 мкг/мл. Вызывает тревогу растущее число устойчивых к ванкомицину энтерококков, особенно среди возбудителей больничных инфекций.
Грамположительные палочки, в том числе Clostridium spp., очень чувствительны к ванкомицину, но грамотрицательные бактерии к нему устойчивы.

ванкомицин

Ванкомицин не всасывается в ЖКТ. Максимальная сывороточная концентрация после в/в введения ванкомицина в дозе 10 мг/кг составляет около 25 мкг/мл, что в 6 раз выше МПК для бактерий, против которых этот препарат обычно применяется. Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости организма, и при воспалении мозговых оболочек его концентрация в СМЖ достигает 10—20% сывороточной. При нормальной функции почек Т1/2 ванкомицина составляет примерно 4—6 ч.
Препарат выводится в неизмененном виде, почти полностью с мочой. При нарушенной функции почек его дозу нужно снизить.

За ванкомицином изначально сложилась репутация токсичного антибиотика. Однако многие его побочные эффекты, включая ото- и нефротоксичность, по-видимому, были обусловлены примесями. При использовании современного высокоочищенного препарата побочные реакции возникают реже. Нефротоксичность отмечена при сочетании ванкомицина с аминогликозидами. Один из частых побочных эффектов — анафилактоидная реакция («синдром краснокожего»), которая проявляется лихорадкой, ознобом, парестезией и гиперемией кожи.
Эта реакция чаще возникает при быстром в/в введении ванкомицина, но возможна и при медленном и, как полагают, обусловлена выбросом гистамина.

Хотя ванкомицин появился несколько десятков лет назад, широко применять его стали только недавно. Поводом для обращения к ванкомицину стало распространение метициллиноустойчивых штаммов Staphylococcus aureus, коагулазаотрицательных стафилококков и полирезистентных пневмококков, а также псевдомембранозного колита. Последний вызван размножением в кишечнике Clostridium difficile, вырабатывающей энтеротоксин. В этом случае ванкомицин назначают внутрь, в остальных — в/в.

- Читать далее "Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны"

Оглавление темы "Антибиотики в медицине":
1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: