Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия

Для лечения неосложненных инфекций, вызванных одним возбудителем, обычно достаточно одного антибиотика. Два и более антибиотика (комбинированную антибиотикотерапию) чаще всего назначают, когда полагаться на какой-либо один препарат нельзя: до выделения возбудителя либо при подтвержденной или подозреваемой смешанной инфекции. Примером могут быть инфекции брюшной полости и органов малого таза, которые в большинстве случаев вызываются смешанной аэробной и анаэробной флорой.

Комбинированную терапию назначают также в надежде предотвратить или отсрочить развитие устойчивости, например при инфекциях, вызванных Pseudomonas aeruginosa и Mycobacterium spp. Кроме того, два антибиотика иногда назначают с целью усилить бактерицидный или бактериостатический эффект каждого из них. Такой синергизм проявляется, например, у пенициллинов и аминогликозидов в отношении энтерококков. Недостатки комбинированной терапии включают больший риск суперинфекций, токсичности и нежелательных лекарственных взаимодействий, а также увеличение стоимости лечения.

Чтобы рационально применять антибиотики, нужно знать их спектр действия, особенности фармакокинетики, наиболее частые побочные эффекты, а также стоимость в сравнении с другими равнозначными препаратами. Когда препарат назначают ребенку, учитывают лекарственные формы и их вкус. Опыт показывает, что в повседневной практике лучше полагаться на ограниченный круг проверенных временем антибиотиков. Новый антибиотик не обязательно будет лучшим, но наверняка обойдется дороже.

антибактериальная терапия

Грамотная антибиотикотерапия не обходится без знания следующих параметров фармакокинетики:
- Концентрация препарата в очаге инфекции. Чтобы рассчитать эту концентрацию, надо знать сывороточную концентрацию препарата при выбранной дозе и его способность проникать в очаг инфекции. Концентрация препарата в очаге инфекции должна быть не ниже МПК для данного возбудителя.
- Т1/2 препарата. Чтобы рассчитать интервал между введениями, Т1/2, как правило, умножают на 3.
- Факторы, которые могут повлиять на абсорбцию, распределение и выведение препарата. Например, если препарат выводится почками, то у больного с почечной недостаточностью доза должна быть снижена. То же самое касается больных с печеночной недостаточностью, если препарат метаболизируется в печени. Вследствие незрелости выделительных систем у грудных детей применение антибиотиков у них требует особой осторожности.

Дозу антибиотика подбирают с учетом нескольких факторов, в том числе возраста (у новорожденных и недоношенных детей доза будет особой), массы тела и пути введения. При выраженной почечной и печеночной недостаточности дозы нужно корректировать.

К природным пенициллинам относят бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин; остальные пенициллины — полусинтетические. Молекула пенициллинов состоит из так называемого ядра — 6-аминопенициллановой кислоты, образованной тиазолидиновым и лактамным кольцами, и различных боковых цепей. Антибактериальная активность пенициллинов обусловлена |3-лактамным кольцом. Бета-лактамазы, вырабатываемые некоторыми бактериями, расщепляют это кольцо и тем самым инактивируют антибиотик.
По антибактериальному спектру пенициллины делят на три группы.

- Читать далее "Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины"

Оглавление темы "Антибиотики в медицине":
1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: