Оглавление темы "Третье звено эпидемического процесса. Зоонозы. Сапронозы.":
1. Третье звено эпидемического процесса. Формирование третьего звена эпидпроцесса.
2. Формирование эпидемического процесса при зоонозах. Антропургические очаги.
3. Природная очаговость. Теория природной очаговости.
4. Закон о единой системе в эпидемиологии. Заражение человека.
5. Сапронозы. Формирование эпидемического процесса при сапронозах.

Формирование эпидемического процесса при зоонозах. Антропургические очаги.

Как уже сказано, человек болеет в результате заражения паразитами животных. Это возможно потому, что ряд паразитов животных не имеет закрепленной в эволюции строгой адаптации к жизни в организме какого-то определенного вида хозяина, поскольку популяции многих животных достаточно разрежены и существование паразитических видов за их счет практически не реально.

Некоторое биологическое сходство с животными, прежде всего с теплокровными, привело к тому, что от подобных возбудителей может пострадать человек. В таких случаях говорят о зоонозах. При зоонозах эпизоотический процесс, если в циркуляцию возбудителя вовлекаются люди, формирует эпидемический процесс. Схема такой трансформации может выглядеть так, как представлено на рис. 9.3.

Формирование эпидемического процесса при зоонозах. Антропургические очаги

В тех случаях, когда эпизоотический процесс развивается среди домашних животных (включая птиц), говорят об антропургических очагах.

К антропургическим должны быть отнесены также очаги, которые формируются за счет так называемых синантропных животных, т. е. не одомашненных, но живущих около человека — в его домах или населенных пунктах (крысы, домовая мышь, голуби, воробьи и т. д.).

- Читать далее "Природная очаговость. Теория природной очаговости."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: