Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика

Путь введения при системной антибиотикотерапии должен обеспечить необходимую концентрацию препарата в очаге инфекции, быть по возможности простым и не слишком тягостным для больного. Амбулаторным больным антибиотики обычно назначают внутрь, за исключением тех случаев, когда достаточно однократной в/м инъекции либо необходимо длительное в/в введение препаратов. В стационаре антибиотики часто назначают в/в, так как при этом препарат сразу попадает в системный кровоток и достигает более высокой концентрации в крови и тканях.

Если не установлен венозный катетер, антибиотик можно вводить в/м (в отсутствие нарушений свертывания крови, шока и тяжелых инфекций, например эндокардита или менингита). Если лечение обещает быть длительным, имеет смысл избавить больного от мучительных в/м инъекций и сразу выбрать в/в путь введения.

К парентеральному введению антибиотиков все чаще прибегают лишь на начальных этапах лечения, а как только состояние больного улучшится, переходят на прием препарата внутрь. Такой подход в основном применяют при лечении остеомиелита и гнойного артрита. Непременные условия — пристальное наблюдение за больным, добросовестное выполнение им назначений и нормальное всасывание препарата в ЖКТ (чтобы удостовериться в этом, нужно часто измерять концентрацию препарата в крови). Преимущества такого подхода очевидны: можно раньше удалить венозный катетер и тем самым уменьшить риск тромбофлебита и катетерных инфекций, а также продолжительность госпитализации.

антибактериальная терапия

Далеко не всегда рекомендации по продолжительности антибактериальной терапии при тех или иных инфекциях можно подкрепить результатами контролируемых испытаний. Далее, когда мы будем рассматривать лечение отдельных инфекций, то почти всегда будем оговаривать и сроки. Однако со стороны врача было бы ошибкой «выписывать» их вместе с антибиотиком. Конечно, правильность лечения покажет время, но смотреть надо на больного, а не на календарь.

Состояние больного оценивают по температуре тела и результатам физикального исследования (при этом особое внимание уделяют первичному очагу инфекции). Если лихорадка и признаки воспаления через несколько дней стихают, значит, антибиотик выбран правильно. Чтобы подтвердить элиминацию возбудителя, назначают повторное бактериологическое исследование; при тяжелых инфекциях имеет смысл определять также число лейкоцитов в крови, СОЭ и уровень белков острой фазы воспаления (например, С-реактивного белка). Если состояние больного и лабораторные показатели не улучшаются, следует подумать о смене антибиотика.

Действие антибиотиков направлено на такие процессы биосинтеза бактериальных клеток, которые отличаются от идущих в клетках человека или отсутствуют в них, то есть цитотоксичность антибиотиков избирательна. На сегодня известно четыре мишени антибиотиков: синтез клеточной стенки, белка, фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот. Антибиотики классифицируют по механизму действия и по результату их действия в очаге: гибель бактерий (бактерицидное действие) или прекращение их размножения (бактериостатическое действие). Если иммунитет ослаблен или очаг инфекции в той или иной мере изолирован от действия иммунной системы (например, в ЦНС), то бактерицидные препараты обычно более эффективны, чем бактериостатические.

Бактериостатическое действие на большинство бактерий оказывают эритромицин и хлорамфеникол (в отношении Haemophilus influenzae типа В, Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis хлорамфеникол бактерициден). Бактерицидное действие оказывают пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин и аминогликозиды: все они вызывают лизис бактериальной клетки. Действие некоторых антибактериальных препаратов, например сульфаниламидов и тетрациклинов, может быть бактерицидным или бактериостатическим в зависимости от очага инфекции, концентрации препарата в нем и вида возбудителя.

- Читать далее "Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия"

Оглавление темы "Антибиотики в медицине":
1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.