Столбняк. Распространенность столбняка

Судя по большому числу работ, относящихся к XVI-XVIII вв., столбняк приносил немало смертей в те времена в различных странах мира. Отмечалась более частая заболеваемость жителей жарких стран и мореплавателей, особенно жителей прибрежных территорий, доступных влиянию морских ветров. На протяжении всей истории столбняк считался спутником войн в связи со свойственным им массовым травматизмом. По данным литературы и военно-медицинской статистики, можно проследить, как по мере усовершенствования вооружений, способствующих повышению травматизации, нарастала частота осложнений ран столбняком в ходе различных военных кампаний XIX - начала XX вв.

Некоторое снижение заболеваемости раненых столбняком наметилось в ходе первой мировой войны в тех армиях (английская, американская), где начали применять серопрофилактику столбняка. Существенное снижение заболеваемости столбняком наблюдалось в период второй мировой войны в английской, американской, французской, советской армиях в результате активной иммунизации военнослужащих против столбняка.

В последующих региональных военных конфликтах (Корея, Вьетнам, Ангола, Афганистан и др.) ввиду осуществления мер активной иммунопрофилактики и усовершенствования первой хирургической помощи при ранениях столбняк стал довольно редким осложнением ран. Впервые вопрос об опасности столбняка в мирное время был поднят К. И. Матвеевым и Т. И. Сергеевой (1956) на основании анализа эпидемиологии столбняка в России и зарубежных странах.

распространенность столбняка

Столбнячный микроб, открытый одновременно II. Д. Монастырским (1883) и A. Nicolaier (1884), относится к роду Clostridium. Он является строгим анаэробом, принимающим при споруляции вид барабанной палочки. Столбнячные споры отличаются чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим воздействиям; они полностью нечувствительны к низким температурам (-49-60° С), рассеянному солнечному свету, ультравысокому давлению (20-45 атм), даже к такому комплексному воздействию как атомный взрыв.

Споры погибают только под воздействием в течение 10-12 ч 1% растворов сулемы, формалина, 5% фенола, б% пергидроля с детергентом, а также после автоклави-рования при 120° С в течение 40 мин. Химиотерапевтические средства практически не оказывают спороцидного действия на столбнячные споры.

Основным действующим началом столбнячного микроба является токсин - один из самых сильных биологических ядов, состоящий из двух основных компонентов - тстаноспазмина (нейротоксина) и тетанолизина (гемолизина). Тетаноспазмин, оказывающий избирательное действие на нервные рецепторы, играет ведущую роль в патогенезе столбняка, обусловливая характерный судорожный синдром. Тетанолизин, вызывая гемолиз эритроцитов, обусловливает нарушения микроциркуляции тканей, а также, подавляя фагоцитоз, способствует вегетации, распространению и токсинообразованию столбнячного микроба в организме.

Вегетативные формы столбнячного микроба погибают в течение нескольких минут при кипячении, при 80° С - через 30 мин, обычные антисептические и дезинфицирующие растворы убивают возбудителя столбняка в течение 3-6 ч, однако учитывая то, что вегетативная форма микроба встречается очень редко, следует очень строго подходить к соблюдению мер обезвреживания. Антибиотики пенициллинового, тетрациклинового ряда оказывают бактериостатическое действие на столбнячный микроб, но не влияют на его токсин.

- Читать далее "Источник столбняка. Механизм передачи столбняка"

Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":
1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.