Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы

Лабораторная диагностика сибирской язвы в первую очередь предусматривает выделение возбудителя. Основная схема лабораторного исследования патологического материала включает: микроскопию окрашенного мазка, посев на питательные среды, заражение лабораторных животных.

Перед микроскопированием мазок окрашивают по Граму раствором Ребигера. Микроскопию можно сочетать с люминесцентно-серологическим анализом. При окраске по Ребигеру капсулы приобретают красно-фиолетовый цвет, бактерии - темно-фиолетовый. Сибиреязвенные бактерии, обработанные люминесцирующей сывороткой, дают яркое свечение периферии клетки с обнаружением характерной морфологии.

В качестве сигнальных используют люминесцентно-серологический метод, пробу со специфическим бактериофагом, методы выявления капсулообразования на среде ГКИ или посредством ускоренной биопробы (внутрибрюшинным заражением мышей).

Для быстрой дифференциации колоний сибиреязвенного микроба от колоний спорообразующих сапрофитов при исследовании как материала от больного, так и объектов внешней среды используется дифференциально-диагностическая среда производства Ставропольского НИИВС. Принцип работы со средой основан на обнаружении фосфатазной активности спорообразующих сапрофитов. Сибиреязвенный микроб фосфатазной активностью не обладает. Первичные посевы или пересевы подозрительных культур инкубируют на этой среде при 37±1°С в течение 18-24 ч. При наличии роста в крышку чашки Петри вносят 1-2 мл 25% водного раствора аммиака.

диагностика сибирской язвы

Чашку (крышкой вниз) выдерживают при 20 ± 2° С в течение 1 мин, после чего проводят учет теста. Колонии сапрофитов окрашиваются в розовый цвет, колонии сибиреязвенного микроба остаются бесцветными.

В целях выделения чистой культуры производят посев на МПА и МПБ. После подращивания выделенные культуры идентифицируют на основании наиболее характерных для возбудителя сибирской язвы признаков: ставят пробы с сибиреязвенным бактериофагом, пенициллином (тест «жемчужного ожерелья»), выявляют отсутствие гемолиза, летициназной и фосфатазной активности, оценивают способность к капсулообразованию.
Заражение лабораторных животных имеет целью как выделение чистой культуры, так и оценку ее вирулентности (на основании определения ДСЛ и ЛД50).

Лабораторная работа по выделению и дифференциации палочки сибирской язвы должна проводиться в особых режимных условиях, предупреждающих возможность инфицирования персонала и обсеменения окружающей среды.

В качестве диагностического теста используется также кожная аллергическая проба с аллергеном-антраксином. Внутрикожная инъекция антраксина в случае наличия у человека заболевания сибирской язвой влечет развитие гиперемии и инфильтрата. Реакцию с антраксином ставят на внутренней поверхности верхней трети предплечья. Антраксин вводят с соблюдением правил асептики строго внутрикожно в дозе 0,1 мл. В кожу другого предплечья в качестве контроля вводят в той же дозе другим шприцем стерильный 0,9% раствор натрия хлорида. Учет реакции проводят через 24 и 48 ч в соответствии с наставлением по применению препарата.

Положительную антраксиновую пробу не принимают во внимание у лиц, вакцинированных против сибирской язвы в течение предшествовавших 12 мес, а также у лиц, в прошлом переболевших сибирской язвой.

Диагноз сибирской язвы у человека считается установленным при наличии соответствующей клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтвержденных одним из перечисленных способов: выделением возбудителя из патологического материала; обнаружением его в предполагаемом источнике или факторе передачи; положительной пробой с антраксином.

- Читать далее "Столбняк. Распространенность столбняка"

Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":
1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.