Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы

Заболеваемость сибирской язвой в России в основном регистрируется среди сельских жителей, причем преобладают бытовые заражения, связанные с вынужденным убоем скота или кустарной обработкой продуктов животноводства.
Среди заболевших преобладают мужчины, однако это связано не с различной восприимчивостью к инфекции представителей разных полов, а с тем, что в убое больных животных и разделке их туш обычно принимают участие лица мужского пола, в связи с чем они чаще подвергаются риску заражения.

Сибирской язвой могут болеть люди всех возрастов: описаны заболевания как детей грудного возраста, так и лиц в возрасте 80 лет и старше. Продолжающие регистрироваться в некоторых республиках случаи сибирской язвы среди детей младшего возраста в основном связаны с особенностями быта местного населения, когда в семьях владельцев индивидуального скота дети соприкасаются с сельскохозяйственными животными, а также с полученными от животных продуктами (козьи и бараньи шкуры, шерсть и т.п.), используемыми в быту. Вместе с тем заболевания преобладают в возрастной группе от 20 до 50 лет в связи с тем, что именно лица активного трудового возраста чаще соприкасаются со скотом, продуктами и сырьем животного происхождения.

Сезонность заболеваемости людей в определенной мере повторяет летне-осенний характер заболеваемости животных. Обусловлено это преимущественным сельскохозяйственно-бытовым характером регистрируемых заболеваний, при которых источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные, заболевающие в летний пастбищный период. Сезонный подъем заболеваемости людей обычно начинается в мае и достигает пика в июле—августе. Заболевания людей, обусловленные влиянием сезонного фактора, составляют 60-70% годовой суммы заболеваний.

сибирская язва

Буллезная форма также встречается очень редко и несколько напоминает эдематозную с той разницей, что при буллезной форме в месте внедрения возбудителя сразу образуются пузыри, заполненные геморрагическим экссудатом, вскрывающиеся через 5-7 дней с формированием язвенных поверхностей, характерных для сибиреязвенного карбункула.

Очень редко встречающаяся эризипелоидная разновидность кожной формы характеризуется появлением беловатых пузырей различной формы, заполненных прозрачной жидкостью на фоне покрасневшей и припухлой кожи. Пузыри вскрываются через 3-4 дня с образованием множественных язв, обычно неглубоких и быстро подсыхающих. В дальнейшем формирование струпа идет по общим правилам.

Генерализованная (септическая) форма сибирской язвы развивается редко, причем она может быть как следствием предшествовавшего локального процесса, так и возникать первично. При септической форме процесс захватывает преимущественно лимфатическую систему и поражает ткани, содержащие большое количество ретикулоэндотелия (легкие, селезенку, кишечник, костный мозг, лимфатические узлы). Заболевание начинается всегда остро, с общетоксических проявлений (лихорадка, головная боль, слабость, повторная рвота). Очень рано проявляются симптомы поражения дыхательной системы, такие как чувство стеснения за грудиной, одышка, боли в грудной клетке при дыхании, сухой кашель с трудно отделяемой мокротой серозного или серозно-геморрагического характера. Внешне у больных отмечается цианоз видимых слизистых оболочек в сочетании с акроцианозом, бледность кожных покровов, выраженная одышка с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. В легких определяется притупление перкуторного звука в нижних отделах, прослушиваются сухие и влажные хрипы. Рано появляется тахикардия, иногда с нарушениями ритма. При рентгенологическом исследовании легких в этот период выявляется плевральный выпот, чаще двусторонний, иногда массивный, реакция со стороны лимфатических узлов корней легких и средостения.

Несколько реже у больных наблюдаются боли в животе, обычно режущего характера, жидкий кровянистый стул, рвота, что связано с поражением лимфатической системы кишечника. В дальнейшем при этом варианте течения болезни развивается парез кишечника, возможен перитонит в связи с некрозом кишечной стенки. Больные при генерализованной форме болезни долгое время сохраняют сознание, за исключением случаев развития серозно-геморрагического менингоэнцефалита, сопровождающегося прогрессированием общемозгового синдрома, менингеальной симптоматикой, развитием комы. Заболевание протекает очень тяжело вследствие токсикоза и нарастающей бактериемии, что влечет за собой инфекционно-токсический шок, глубокие нарушения гемодинамики, гипоксию, отек и набухание вещества головного мозга. Эти осложнения являются непосредственной причиной летального исхода, наступающего на 3-5-й день болезни.

В дифференциальном плане приходится учитывать некоторую внешнюю схожесть сибиреязвенного карбункула со стафилококковыми карбункулами и фурункулами, однако наличие резкой болезненности в месте локального процесса свидетельствует против сибирской язвы. В клиническом анализе крови при сибирской язве не отмечается каких-либо выраженных изменений, кроме небольшого лимфоцитоза, тогда как для стафилококкового и стрептококкового процесса характерен острый сдвиг формулы влево. Определенную трудность в диагностике можно встретить при наличии редко встречающихся разновидностей процесса (буллезная форма) в случаях дифференциального диагноза со стрептодермией. При этом решающее значение должно придаваться эпиданамнезу и данным лабораторного исследования.

- Читать далее "Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы"

Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":
1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.