Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы

Сибиреязвенные палочки отсутствуют в выделениях больного и при септической форме болезни. Следовательно, при сибирской язве человека отсутствует естественный механизм выделения возбудителя в окружающую среду, в связи с чем он не способен служить источником возбудителя инфекции.

Человек способен заражаться сибирской язвой в результате реализации разнообразных механизмов передачи возбудителя инфекции. Однако наиболее часто заражение происходит при прямом контакте с источником или факторами передачи, т. е. при попадании возбудителя на поврежденные (царапины, ссадины, мелкие порезы) наружные покровы тела. Чаще это происходит при уходе за больными животными, вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш.

Подобное заражение возможно также при соприкосновении с различными видами животного сырья и изготавливаемых из него предметов (полушубки, кисточки для бритья и т.п.), через инфицированную почву или загрязненные микробом предметы, а также после укуса инфицированными слепнями и мухами-жигалками.

При заражении через поврежденные кожные покровы в одних случаях заболевание начинается с образования кожного аффекта (локализованная форма), в других-с развития общей инфекции, завершающейся генерализацией процесса.

передача сибирской язвы

Образуется очаг гемморагическо-некротического воспаления в глубоких слоях дермы с зоной геморрагической инфильтрации и резкого отека. Степень отека и некроза определяется количеством вырабатываемого возбудителем токсина. Поскольку проходимость лимфатических сосудов в месте карбункула не нарушена, происходит перенос возбудителя макрофагами в регионарные лимфатические узлы с развитием серозного или серозно-геморрагического воспаления в них.

Нарушается структура лимфатического узла, характерны его инфильтрация эритроцитами и образование оксифильной массы. При этом возбудитель в воспаленных и тем более разрушенных лимфатических узлах часто не определяется. В дальнейшем возможны поступление возбудителя в общий кровоток и развитие генерализованного процесса (примерно в 1% случаев).

Заражение сибирской язвой в результате реализации аспирационного пути передачи возможно в связи с тем, что споры возбудителя могут попадать в аэрозоль при различных технологическх операциях, связанных с обработкой сухого инфицированного животного сырья - кож, шерсти, волос, щетины и пр. Заражение спорами возбудителя через дыхательные пути в прошлом неоднократно наблюдалось на бумажных и шерстеобрабатывающих предприятиях в Англии, Германии, России, Перу и других странах.
Фактором передачи служила пыль, возникающая при переработке свалочного тряпья, шерсти, волос.

Подобными факторами была обусловлена распространенная в России в прошлом форма сибирской язвы, известная под названием «болезнь тряпичников». Этот профессиональный вид болезни наблюдался у сборщиков свалочного тряпья, загрязненного выделениями и навозом больных животных. В настоящее время «болезнь тряпичников» не встречается, поскольку навоз и трупы сибиреязвенных животных не попадают на свалки как из-за исключительной редкости сибирской язвы среди животных в городах, так и вследствие усиления ветеринарного надзора, да и сама профессия тряпичников исчезла.

Оставшиеся споры могут заноситься макрофагами, как при подкожном заражении, в регионарные лимфатические узлы средостения, бронхов, трахеи, где и развивается инфекционный процесс, причем первичная сибиреязвенная пневмония при аспирационном заражении не развивается. При аспирационном заражении чаще возникает генерализованная форма болезни, влекущая за собой летальный исход.

При этом первичное сибиреязвенное поражение кишки не развивается. По-видимому, именно этими обстоятельствами определяется чрезвычайная редкость заболеваний, вызванных употреблением в пищу блюд из мяса от больных сибирской язвой животных, а также отсутствие заболеваний в связи с употреблением полученных от них молока и молочных продуктов или инфицированной питьевой воды.

- Читать далее "Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой"

Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":
1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.