Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы

Детальное изучение токсина показало, что он состоит по крайней мере из 3 компонентов, или факторов: первого - эдематозного (воспалительного, или отечного), вызывающего воспалительную реакцию за счет повышения проницаемости капилляров (ОФ); второго-протективного (защитного) антигена (ЗА), лишенного токсичности и являющегося иммуногеном; третьего - собственно летального фактора (ЛФ). Взаимодействие 3 факторов оказывает отечное действие и приводит к летальному исходу. Сибиреязвенный экзотоксин чрезвычайно лабилен: он полностью разрушается в результате получасового нагревания при 60° С и инактивируется при значениях рН ниже 5 и выше 10.

Экзотоксин играет ведущую патогенетическую роль в инфекционном процессе. Введение его животным вызывает полную имитацию клинической картины сибирской язвы с характерным летальным исходом. У токсина выявлены следующие виды агрессии: он угнетает нсспецифическую бактерицидную активность гуморальных и клеточных факторов; угнетает фагоцитоз; обладает антикомплементарной активностью; увеличивает вирулентность сибиреязвенных бацилл; обусловливает летальный исход в терминальной стадии заболевания, угнетая, по-видимому, функцию дыхательного центра и гипоталамуса. В то же время эндогенные продукты сибиреязвенной бациллы не оказывают выраженного токсического действия.

Вне организма человека и животного сибиреязвенные палочки могут образовывать споры. Хорошее спорообразование наблюдается на пшеничном или щелочном мясном агаре при доступе свободного кислорода и температуре 30-35° С. Образуется одна овальная центрально расположенная спора, хорошо окрашивающаяся по Пешкову (метиленовым синим или нейтральным красным) или фуксином Циля.

Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы. Без доступа кислорода при высыхании они сохраняются в течение десятилетий. Некоторые исследователи отмечают, что степень устойчивости спор различных штаммов может зависеть от условий, в которых происходило спорообразование. Например, при температуре 18-20° С образуются споры, более устойчивые, чем при 35-38° С.

сибирская язва

В зависимости от эпизоотологической и эпидемиологической активности неблагополучные по сибирской язве пункты можно классифицировать на : 1) неманифестные - те, в которых ранее наблюдали случаи сибирской язвы, после чего в течение длительного времени (10 лет и более) заболевания не регистрировались: 2) манифестные - характеризующиеся наличием заболеваний. Их в свою очередь можно дифференцировать на постоянно действующие пункты, где сибирскую язву регистрируют ежегодно или почти ежегодно, и рецидивирующие, где заболевания наблюдаются время от времени (через 3-5 лет); 3) новые пункты, где заболевания зарегистрированы впервые.
Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные.

Нельзя исключить возможность заражения аэрозольно, а также через молоко и молочные продукты, поскольку доказана способность возбудителя выделяться с молоком больных животных. Хищные животные и собаки могут заражаться при поедании трупов сибиреязвенных животных. Так, в ротовом аппарате слепня возбудитель сибирской язвы сохраняется до 5 дней, в зобе и желудке-до 2 дней.

При стойловом содержании фактором передачи возбудителя служат корма, в том числе искусственные, приготовленные на основе костной, кровяной и мясной муки. Факторами передачи возбудителя сибирской язвы могут служить и инфицированные предметы ухода за животными.

Наиболее восприимчивыми к сибирской язве являются мелкий (козы, овцы) и крупный рогатый скот, верблюды, лошади, ослы, олени и травоядные дикие животные. Менее восприимчивы свиньи. Собаки, кошки и дикие хищные животные заболевают сибирской язвой весьма редко. Хищные птицы, оставаясь здоровыми, способны передавать возбудителя сибирской язвы.
Из лабораторных животных весьма чувствительны к сибирской язве белые мыши, морские свинки, кролики, сирийские хомяки, обезьяны.

У животных различают карбункулезную и септическую формы болезни. Карбункулы могут возникнуть в разных частях тела. Вначале появляются плотные, горячие и болезненные припухлости, которые вскоре становятся холодными и безболезненными. На слизистой оболочке неба, щек, губ или прямой кишки появляются пузырьки, которые лопаются и из них выделяется темноватая жидкость; ткани по краям язвы некротизируются. Температура тела поднимается незначительно. В отличие от других животных у свиней болезнь приобретает локализованную форму в виде серозно-геморрагического или некротического воспаления лимфатических узлов глотки.
Воспаление в области глотки сопровождается опуханием шеи. При этом затруднено глотание и дыхание. Болезнь обычно обнаруживают лишь при послеубойном осмотре туши.

- Читать далее "Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы"

Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":
1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.