Клиника бешенства. Диагностика бешенства

Основным наиболее специфичным клинико-диагностическим признаком бешенства у человека являются приступы гидро-, аэро-, акустикофобии, представляющие собой болезненные спазмы мышц и гортани. Диагноз устанавливается на основании эпидемиологического анамнеза и характерной клинической картины. Лабораторные методы исследования имеют значение лишь для ретроспективного подтверждения диагноза.

Выясняют дальнейшую судьбу животного (пало, находится под ветеринарным наблюдением, скрылось). Наибольшее значение для диагноза имеет общая возбудимость, приступы гидро-, аэро-, акустикофобии. На 2-3-й день болезни начинают развиваться вялые параличи и парезы различного характера и локализации. Для диагноза очень существенна динамика клиничеких проявлений болезни, ее цикличность.

Симпатико-тонические симптомы, на фоне которых развиваются приступы болезни, сменяются гиперваготоническими явлениями с ослаблением и прекращением пароксизмов и развитием параличей.

При дифференциации болезни необходимо учитывать столбняк, истерию, отравление атропином, энцефалиты. Для столбняка характерны тонический спазм мускулатуры, на фоне которого под влиянием различных раздражений возникают приступы судорог, тризм и опистотонус. После приступа тонус мышц остается повышенным. Мышцы кистей рук и стоп в судорожный припадок не вовлекаются. Основным отличием ложного бешенства от истинного является отсутствие вегетативных расстройств-мидриаза, потливости, тахикардии и др. и динамика клинических проявлений. Аэрофобии, как правило, нет. В состоянии наркоза все клинические симптомы исчезают.

клиника бешенства

Для выявления телец Бабеша-Негри чаще применяют окраску по Селлерсу: на влажный отпечаток или мазок наносят смесь реактива А (2 г метиленового синего и 100 мл метилового спирта) и реактива В (0,5 г основного фуксина и 100 мл этилового спирта), через 4-5 с промывают и высушивают. В окрашенном препарате тельца Бабеша - Негри выглядят пурпурно-красными с отчетливой базофильной структурой.

Весьма приемлемым для экспресс-диагностики бешенства является метод флюоресцирующих антител (МФА) - высокоспецифичный и чувствительный. Метод основан на специфическом взаимодействии антигена с мечеными антителами. При люминесцентной микроскопии мазков, обработанных флюоресцирующей антирабической сывороткой, антиген вируса бешенства представляет собой яркие желтовато-зеленые или зеленые гранулы различной формы и величины - от едва заметных до имеющих 15-20 нм в диаметре.
Может быть использована методика выявления телец Бабеша-Негри антителами, меченными ферментом пироксидазой (реакция энзим-меченых антител-РЭМА).

Весьма эффективной является биопроба на новорожденных мышах или сирийских хомяках, которые в результате заражения обычно погибают через 6-7 дней при типичной клинической картине бешенства.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Бешенство":
1. Возбудитель ВИЧ-инфекции. Источник вич-инфекции
2. Механизм передачи вич инфекции. Пути передачи ВИЧ инфекции
3. Половой путь передачи вич инфекции. Заразна ли ВИЧ инфекции?
4. Парентеральное заражение ВИЧ. Медицинский работник и вич инфекция
5. Восприимчивость к ВИЧ. Эпидемический процесс при вич инфекции
6. Клиника и диагностика вич инфекции. Профилактика ВИЧ инфекции
7. Бешенство. Возбудитель бешенства
8. Особенности вируса бешенства. Источник бешенства
9. Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве
10. Клиника бешенства. Диагностика бешенства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: