Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве

Вирус находится некоторое время в месте внедрения в организм (по данным разных авторов, от нескольких часов до 6 дней). Далее он центростремительно распространяется вдоль нервных волокон в ганглии дорсальных корешков, затем в серое вещество головного мозга и размножается в нейронах. Реализация контактного механизма передачи становится возможной за счет центробежного саливо-тропизма вируса бешенства, делающего возможным размножение и накопление его в нервных узлах и канальцах слюнных желез. Выход в протоки слюнных желез обеспечивает передачу вируса со слюной в процессе укуса.
Механизм передачи возбудителя бешенства от животного человеку тот же, что и от больного животного здоровому.

Большой объем прививочной работы в стране обусловил нисходящую динамику заболеваемости людей гидрофобией, несмотря на продолжающую ухудшаться в последние годы эпизоотическую ситуацию. Так, число случаев бешенства у людей в 1983 г. снизилось по сравнению с 1950 г. более чем в 11 раз. Вместе с тем в СССР ежегодно регистрируется около 50 заболеваний и для полного предупреждения бешенства у людей нужны значительные усилия.

Показатели заболеваемости людей бешенством в стране в основном определяются некоторыми районами России, Украины, Узбекистана, Казахстана, на долю которых приходится до 80% больных.

Сопоставление территориального распределения заболеваемости бешенством животных и людей позволяет отметить отсутствие корреляции между этими явлениями. Так, на Украине, в Белоруссии и Молдове регистрируется около 1/3 всех заболеваний животных и только около 20% заболеваний людей. В то же время в республиках Средней Азии и Казахстана, на долю которых также приходится около 30% всех заболеваний животных, регистрируется более половины заболеваний людей, учтенных по стране в целом. Объяснением этого обстоятельства прежде всего является преобладание собак среди заболевших в южных республиках животных, близость которых к человеческим поселениям определяет их повышенную эпидемиологическую опасность. Приблизительно 60% заболевших после контакта с больными животными вообще не обращались в медицинские учреждения.

Среди заболевших практически отсутствуют дети раннего возраста (до 4 лет) вследствие ограниченных контактов их с дикими и бродячими животными, и напротив, в силу увеличения эпидемиологической значимости таких контактов возрастает удельный вес заболевших в возрасте 4-14 лет (около 25%) и особенно лиц активного трудового возраста-от 20 до 59 лет (более 50%).

бешенство у собаки

Большинство заболевших (около 75%) составляют мужчины. Приблизительно 75% всех заболевших имели контакт с больными животными в сельской местности, что связано с особенностями содержания домашних животных (собак и кошек) на селе, а также с большей возможностью соприкосновения сельских жителей с природными очагами.

Как инфицирование, так и заболевания людей гидрофобией регистрируются в основном в весенне-летние месяцы. Преобладают повреждения опасной локализации: лицо, голова, пальцы рук, кисть.

Можно констатировать различия основных параметров эпидемического процесса в зависимости от принадлежности источников возбудителя инфекции к диким или домашним видам. В целом по стране около 1/3 заболеваний людей бешенством связаны с природным бешенством животных и более 70%-с антропургическим. Вместе с тем вызывает интерес то обстоятельство, что заражение людей от диких животных почти в 70% случаев происходит в пределах населенных пунктов, что служит лишним доказательством происходящего на наших глазах процесса синантропизации лисицы и тяги ее к человеческим поселениям.

Выраженными различиями характеризуется сезонность заражений людей бешенством при контактах их с дикими и домашними животными: в первом случае большинство заражений происходит в летний период, тогда как случаи заражения от домашних животных распределяются относительно равномерно на протяжении года. Эти данные вполне объяснимы, поскольку именно летом происходит активизация контактов населения с природными очагами инфекций, тогда как соприкосновение с домашними животными имеет место более равномерно в течение года, хотя и учащается весной и летом.

Не удается обнаружить существенных различий в половом составе лиц, заразившихся от диких или домашних животных. В то же время возрастной состав больных оказывается в этих случаях существенно различным: среди заразившихся от диких животных преобладают люди наиболее активного трудового возраста (20-59 лет), а среди заразившихся от домашних животных они составляют лишь около 50%, тогда как дети в возрасте до 12 лет чаще заражаются от собак и кошек, чем от диких животных. Такое распределение заболеваний обусловлено тем, что с природными очагами инфекции взрослые соприкасаются чаще, чем дети, тогда как дети, напротив, чаще общаются с домашними животными, чем с дикими.

Профессиональный состав заболевших не имеет каких-либо особенностей при заражении от диких или домашних животных: заболевания приблизительно равномерно распределяются среди сельскохозяйственных и промышленных рабочих, служащих, домашних хозяек и учащихся.

Отмечаются различия в локализации повреждений, нанесенных дикими и домашними животными людям: при контактах с дикими животными большинство пострадавших бывают укушены в пальцы и кисти рук и значительно реже - в лицо и голову, тогда как больные бешенством собаки и кошки наносят укусы в пальцы и кисти рук примерно с такой же частотой, что и в лицо, и голову. Объясняются эти различия тем, что больных бешенством диких животных, приходящих в населенные пункты, люди нередко берут в руки, которые чаще и поражаются при укусах диких животных. Что касается бешеных собак, то известно, что они часто стремятся нанести укусы в лицо и голову, с чем связана значительная частота такой локализации укусов при контактах с домашними животными.

Таким образом, сравнительный анализ заболеваний гидрофобией, обусловленных природным или антропургическим бешенством животных, выявляет отличительные эпидемиологические особенности природного бешенства. К ним прежде всего относятся: преобладание заболеваний, обусловленных бешенством природного типа, на Европейской территории России; преобладание лисиц среди источников возбудителя при природном бешенстве; пробладание заражений в пределах населенных пунктов, что обусловлено приходом сюда больных диких животных; преимущественное поражение жителей сельской местности; выраженная летняя сезонность заболеваний людей; отчетливое преобладание среди заболевших лиц активного трудового возраста (20-59 лет); преобладание укусов в пальцы и кисти рук.

Знание особенностей эпидемиологии бешенства, обусловливаемого дикими или домашними животными, позволяет определить группы населения, подверженные повышенному риску заражения, и предусмотреть меры их профилактики.

- Читать далее "Клиника бешенства. Диагностика бешенства"

Оглавление темы "Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Бешенство":
1. Возбудитель ВИЧ-инфекции. Источник вич-инфекции
2. Механизм передачи вич инфекции. Пути передачи ВИЧ инфекции
3. Половой путь передачи вич инфекции. Заразна ли ВИЧ инфекции?
4. Парентеральное заражение ВИЧ. Медицинский работник и вич инфекция
5. Восприимчивость к ВИЧ. Эпидемический процесс при вич инфекции
6. Клиника и диагностика вич инфекции. Профилактика ВИЧ инфекции
7. Бешенство. Возбудитель бешенства
8. Особенности вируса бешенства. Источник бешенства
9. Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве
10. Клиника бешенства. Диагностика бешенства
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.