Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке

Зайцы и ежи, прокармливая все фазы развития клещей, заражаются от взрослых инфицированных клещей и одновременно заражают нимф и личинок, кормящихся на них. Они способствуют широкому заражению переносчиков, а зайцы, кроме того, и переносу их на значительные расстояния за пределы природного очага.

Отмечается преимущественно весенне-летняя заболеваемость, что связано с периодом активного нападения клещей Hyalomma. Заболевания начинаются в апреле, достигают максимума в июне - июле и быстро уменьшаются к сентябрю.

Чаще болеют мужчины 20-40 лет, в основном животноводы (доярки, пастухи) и прочие сельскохозяйственные рабочие. Преобладают случаи сельскохозяйственного заражения при уходе за скотом и пастьбе его (до 70%), а затем - заражения во время легких сельскохозяйственных работ (сенокос, уборка хлопчатника, сбор сухого бурьяна для топки). Около 3% случаев составляют внутрисемейные и внутрибольничные заражения от крови больных.
Описаны лабораторные заражения (Москва, Ростов, Болгария) при работе с вирусом КГЛ.

геморрагическая лихорадка

Инкубационный период крымской геморрагической лихорадки 3-7 дней, при внутрибольничных заражениях 3-4 дня. Клинический диагноз ставят на основании данных эпидемиологического анамнеза (присасывание, наползание или раздавливание клещей, контакт с кровью больного), острого начала болезни, геморрагических проявлений (сыпь, кровотечения). У отдельных больных геморрагический синдром может отсутствовать. Для серологической диагностики (парные сыворотки) применяют РСК, реакцию нейтрализации, реакцию диффузионной преципитации в агаре, радиоиммунный и иммуноферментный методы.

Вакцина против крымской геморрагической лихорадки разработана в 1971 г. Е. А. Ткаченко и сотрудниками. Инактивированную вакцину готовят из мозга новорожденных белых мышей и новорожденных белых крыс, зараженных вирусом КГЛ. Вакцинация проводится подкожно трехкратно с ревакцинацией через год. К мерам неспецифической профилактики относится истребление клещей на животных (ежемесячная обработка 1,5% раствором хлорофоса). Целесообразны само- и взаимные осмотры в период работы в природном очаге и по окончании ее с немедленным удалением и уничтожением всех обнаруженных клещей. Госпитализация больного обязательна в отдельную палату в ранние сроки из-за опасности его как источника возбудителя инфекции.

Защита персонала достигается надеванием второго халата, резиновых перчаток и маски. При попадании крови и выделений больного на кожу и слизистые оболочки необходимо удалить их и провести обеззараживание. Выделения больных и кровь при кровотечениях заливают дезраствором с экспозицией в 2 ч. Вещи, на которые могли попасть выделения и кровь больного, подлежат дезинфекции, За общавшимися с больным устанавливают наблюдение с термометрией в течение 8 дней. Лицам, соприкасавшимся с кровью больного, следует провести экстренную профилактику специфическим гамма-глобулином, приготовленным из сыворотки реконвалесцентов КГЛ или привитых против этой инфекции.

- Читать далее "Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки"

Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.