Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс

Наиболее широкое распространение получил вирус у животных-космополитов - активных источников возбудителя инфекции - крысы серой (в 124 странах 5 континентов). Эти зверьки поддерживают городские очаги в Китае, Корее, Японии, на юге советского Дальнего Востока и в Закавказье, а также в странах Юго-Восточной Азии и на островах Туамоту. Однако в портовых городах многих стран, где вирус обнаружен у крыс, заболевания людей пока не обнаружены.
Дополнительными источниками возбудителя инфекции следует считать китайскую и гавайскую крыс и индийскую и бенгальскую крыс-бандикут.

Что касается серых полевок, то среди них являются активными носителями вируса обыкновенная, среднерусская, общественная, большая (михно), пенсильванская и калифорнийская, а дополнительными-также подземная, кустарниковая, экономка и др.

Не изучен вопрос об источниках возбудителя инфекции в Африке. Помимо серой и черной крыс и домовых мышей, вирус обнаружен у 3 видов мягкошерстных (многососковых) крыс и у одного вида толстых хомячков.

природные очаги геморрагической лихорадки

Природные очаги ГЛПС в Европе расположены в лесах, достаточно увлажненных и захламленных, в лесных оврагах, лесных поймах рек. Самые активные очаги находятся в липовых лесах. Ежегодное обильное плодоношение липы и опадание семян в течение всей зимы обеспечивает рыжих полевок кормом, способствует поддержанию их высокой численности и наступлению раннего размножения, что приводит к раннему началу эпизоотии среди них. Дубовые, кленовые и ильмовые леса плодоносят менее регулярно и поэтому повышенная численность рыжих полевок и массовые заболевания людей ГЛПС здесь возникают периодически Еловые леса еще менее обильны пищей и здесь возникают лишь спорадические заболевания. Более благоприятные условия существования очагов в елово-липовых лесах (в подзоне южной тайги). Самые неблагоприятные условия для поддержания очагов в сосновых, березовых и осиновых лесах, если в них нет кустарников.

В возникновении эпизоотической ситуации по ГЛПС увеличение численности рыжих полевок не всегда имеет первостепенное значение. Одной из предпосылок развития разлитой эпизоотии является ранне-весеннее и зимнее (подснежное) размножение зверьков. Оно способствует увеличению контактов между ними и более ранней передаче возбудителя инфекции от перезимовавших зверьков молодому поколению. Развитию эпизоотии благоприятствует также сухое жаркое лето. В каждом изолированном участке леса существует свой автономный природный очаг. Автономность определяет особенности населяющих его популяций зверьков: доля рыжих полевок среди них, их численность, сроки начала и окончания размножения, а также процент вирусоносителей осенью и у перезимовавших зверьков весной. Наконец, его характеризуют сроки начала и конца заболевания людей, что также соответствует эпизоотическому процессу, протекающему в популяции. Зоной выноса возбудителя инфекции здесь являются соседние с лесом ометы соломы и населенные пункты.

На Дальнем Востоке преобладают луговые очаги, а также очаги по поймам рек, поддерживаемые полевой мышью. Зоной выноса являются окружающие поля и населенные пункты. Такие же очаги имеются в Северо-Восточном и Восточном Китае, Корее, на севере Японии. В лесах, большей частью расположенных на сопках, очаги поддерживают азиатская лесная мышь, а также красно-серая и красная полевки. В городах Китая, Кореи и Японии и, вероятно, в странах Юго-Восточной Азии существуют городские очаги (антропоургические), поддерживаемые крысами и вызывающие огромные вспышки заболеваний людей. Так, в Китае в 1985 г. переболело ГЛПС более 100 тыс человек. Мало изучены антропоургические очаги, связанные с крысами, в странах Юго-Восточной Азии, США и странах Южного полушария. Практически почти не изучена структура африканских очагов.

Восприимчивость населения, по-видимому, весьма высока, так как при аспирационном пути передачи инфицируется большинство лиц, находящихся в зараженном помещении.

Выявлен неодинаковый уровень естественной иммунной прослойки в различных географических зонах и ландшафтах. Так, в Башкирии в зоне липовых лесов иммунная прослойка во всех районах была весьма высокой (более 20,1%); на Средней Волге, в зоне южной тайги в Предуралье и Западной Сибири, большинстве других районов Башкирии она была высокой (10,1-20%) или средней (5,1-10%), а на остальных территориях - низкой (менее 5%) или полностью отсутствовала (степные и полупустынные районы). Это свидетельствует не о различной восприимчивости населения на разных территориях, а о различной активности природных очагов инфекции в том или ином районе. Восприимчивость мужчин и женщин одинакова.

Иммунитет у переболевших стойкий. Повторные заражения гомологичным серотипом вируса отсутствуют, но известны единичные случаи, когда лица, переболевшие ГЛПС на Дальнем Востоке (серотипом Аподемус), при переезде в Европу повторно заражались серотипом Клетриомонис и переболевали ГЛПС. Данные о поствакцинальном иммунитете (опыты в Китае) пока недостаточны.

- Читать далее "Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС"

Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.