Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке

Марсельская (Средиземноморская, прыщевая) лихорадка - остролихорадочная болезнь с первичным аффектом, регионарным лимфаденитом и макуло-папулезной сыпью.
Широко распространена в странах Средиземноморья, некоторых районах Африки и Италии, Индии, описана во Франции, Греции, Испании, Португалии, Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Египте, Румынии, Турции, Болгарии, Анголе, Южной Африке, Кении. В Италии, Франции, Испании, Греции, начиная с 70-х годов, отмечен рост заболеваемости. В СССР впервые описана А. Я. Алымовым в 1936 г. в Севастополе. Очаги марсельской лихорадки выявлены в нескольких районах Черноморского побережья Крыма, Кавказа и Закавказья, а также на Каспийском побережье Кавказа.

Возбудитель марсельской лихорадки - Rickettsia conorii, относится к риккетсиям группы клещевой пятнистой лихорадки и обладает характеристикой, сходной с R.sibirica.
Источником и переносчиком R.conorii в большинстве очагов является собачий клещ Rhipicephalus sanguineus, в Кении - Haemaohysalis leachii.

R.sanguineus - специфический паразит собак, реже его хозяевами являются рогатый скот, лошади, кошки, зайцы, ежи. На собаках, как правило, во всех фазах развития питается без смены хозяина, т. е. является внутридворовым паразитом. Паразитирует главным образом в весенние месяцы, но в странах с теплым и влажным климатом может питаться на животных в течение года. У клещей установлена трансфазная и трансовариальная передача возбудителя, что обеспечивает длительное сохранение риккетсий в популяции (до 13 лет, по данным И. В. Тарасевич).

марсельская лихорадка

Марсельская лихорадка - трансмиссивное заболевание, возбудитель которого передается собачьим клещом Rhipicephalus sanguineus. Однако собачий клещ редко нападает на человека. Возможно попадание возбудителя человеку через слизистые оболочки глаз, поврежденную кожу в результате раздавливания клещей при сборе с собак. Заклещсвленность собак колебалась от 63 до 100% в Севастополе, 84%-в Сухуми, 70%-в Батуми, 52%-в Сочи, 56%-в Адлере , 86,7%-в Саки, 80%-в Алуште, 45,9%-в Судаке, 88%-в Керчи. Зараженность клещей R. sanguineus возбудителем марсельской лихорадки неоднократно подтверждена выделением штаммов риккетсий. В Италии (Сицилии) R.conorii также выделены от клещей Hyalomma.
Циркуляция R.conorii среди собак подтверждена наличием комплементсвязывающих антител-от 26,4 до 71,4% в титрах от 1:20 до 1:80.
Восприимчивость населения изучена недостаточно.

Сезон заболеваемости совпадает с динамикой численности переносчика. Болеют люди обоих полов и любого возраста. Профессиональный характер болезни отсутствует. Все заболевшие имели собак или соприкасались с ними.
Клиническая и лабораторная диагностика та же, что и при клещевом риккетсиозе.

Профилактика и мероприятия по борьбе с марсельской лихорадкой заключаются в истреблении клещей на собаках и в помещениях, где их содержат. Эффективно применение акарицидов.

- Читать далее "Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС"

Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.