Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку

Вовлечение животных в цепь циркуляции возбудителя регулируется множеством факторов, среди которых существенна роль направленности хозяйства и технологии производства. Наиболее стойки очаги на фермах молочного направления. В некоторых странах до 98% стад содержат в своем составе животных, положительно реагирующих в серологических пробах с антигеном из коксиелл Бернета. При этом инфицированность крупного рогатого скота достигает 30% и более. В нашей стране также практически повсеместно у сельскохозяйственных животных обнаружена иммунологическая память к коксиеллам и в ряде случаев зараженность скота доказана выделением штаммов коксиелл из молока или плацент. Реально формирование и длительное существование внутристадных очагов лихорадки Ку и в условиях крупных овцеводческих и птицеводческих комплексах.

Хозяйственные очаги могут существовать либо в связи с природными, либо (что достаточно часто) совершенно самостоятельно. Эти очаги очень динамичны. В случае гарантированного исключения восприимчивых животных в инфицированное стадо эпизоотия довольно быстро затухает. Однако не исключено эпидемиологическое проявление очага в ходе окота или отела, либо под влиянием других факторов, провоцирующих обострение латентно текущей инфекции у части животных.

Заболеваемость людей лихорадкой Ку может быть отнесена как к бытовым, так и профессиональным группам. Непрофессиональные заболевания представлены «потребительским» и «случайным» эпидемиологическими типами; профессиональные - сельскохозяйственным, промысловым, производственным и лабораторным, т. е. четырьмя из пяти, выделенных К. II. Токарсвичем (1969).

лихорадка ку

Заболеваемость лихорадкой Ку не превышает, как правило, 4-5 на 100 тыс. населения. Однако в отдельных областях в неблагополучные годы этот показатель может достигать 23, что определяется возникновением вспышек. В нашей стране более 1/3 всех случаев лихорадки Ку регистрируется в Казахской ССР, 1/3-в РСФСР, около 1/3-b Узбекской и Киргизской ССР и только 1,2% заболеваний - в остальных республиках.

Возникновение вспышек лихорадки Ку обусловлено в основном соприкосновением с инфицированным крупным и мелким рогатым скотом, а также с овечьей шерстью и козьим пухом.

Активность хозяйственных очагов лихорадки Ку во многом определяют основные параметры эпидемического процесса при этой инфекции: сезонность, социально-бытовой, профессиональный состав и возрастную структуру заболеваемости. Для Сибирского региона, Центральной черноземной полосы, некоторых областей Казахстана сезонный подъем приходится на февраль-май (70% заболеваний), для Астраханской области - это апрель - июль. В целом по стране период сезонной заболеваемости растянут до 7 мес, а доля, ее составляющая, равна 72,6%. Большинство авторов связывают сезонность с периодами массовых отелов и окотов. Однако здесь следует учесть также такие факторы, как массовая стрижка и чесание коз, масштабность поступлений на перерабатывающие предприятия шерстекожевенного и растительного сырья, возможное значение изменений биологических свойств циркулирующих в очагах коксиелл и др.

Лихорадкой Ку чаще болеют мужчины: на их долю приходится до 70-92% всех заболеваний. Такое положение - результат более частого привлечения городских жителей мужского пола к работам в сельской местности и менее регулярного, чем у женщин, контакта их с сельскохозяйственными животными, а отсюда отсутствием «проэпидемичивания».

Лихорадкой Ку болеют в основном лица активного возраста, дети до 14 лет практически не болеют. Это связано с второстепенным значением молочного фактора в передаче возбудителя и отсутствием у детей той трудовой деятельности, которая способствует заражению взрослых в очагах хозяйственного типа.

- Читать далее "Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку"

Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":
1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.