Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку

Источником возбудителя инфекции для человека служит мелкий и крупный рогатый скот, реже грызуны, другие млекопитающие и птицы, а также кровососущие клещи, являющиеся одновременно переносчиками коксиелл.

Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади весьма восприимчивы к коксиеллам Бернета. Независимо от вида животных клинические признаки у них однотипны. При заражении значительными дозами они характеризуются непродолжительным инкубационным периодом (1-6 дней), резким подъемом температуры, угнетением, появлением ринита и конъюнктивита. Лихорадочный период длится 3-6 дней и может повторяться (до 10 раз) через 3, 6, 8 мес.

Генерализация процесса приводит к длительному (до 300 дней) выделению возбудителя с экскрементами и молоком, а также с околоплодной жидкостью и плацентой, где в 1 г может содержаться до 109 инфекционных доз для хомяков.

Лихорадка Ку часто протекает у крупного и мелкого рогатого скота как латентная инфекция, обостряющаяся под влиянием беременности и родов. Сельскохозяйственные животные - основной источник коксиелл для человека.

источник лихорадки ку

Известно не менее 96 видов диких теплокровных, восприимчивых к коксиеллам Бернета. В результате заражения у зверьков, за редким исключением, наступает риккетсиемия продолжительностью от 7 до 26 дней; она имеет место и при бессимптомном течении инфекции. В период риккетсиемии грызуны служат донором возбудителя инфекции для кровососущих клещей, а также выделяют его во внешнюю среду с мочой и фекалиями.

Мелкие млекопитающие редко являются непосредственным источником коксиелл для человека, однако не исключены случаи заражения при разделке туш, работе в вивариях и главное с сырьем растительного происхождения, загрязненным экскрементами инфицированных грызунов.

Птицы также восприимчивы к коксиеллам Бернета. В их организме возбудитель сохраняется до 5 мес и может выделяться с пометом. Судя по находкам естественно инфицированных птиц или содержащих в крови антитела к антигену из коксиелл Бернета, пернатые довольно широко вовлекаются в цепь циркуляции возбудителя. Их список включает более 90 видов - представителей многих отрядов из числа оседлых и перелетных птиц.

Однако прямой эпидемиологической связи заболеваний человека с дикими птицами нет. Они лишь способствуют иррадиации возбудителя (часто с паразитирующими на них клещами) за пределы очага лихорадки Ку. Домашняя же птица, особенно в условиях крупного птицеводства, может играть реальную роль источника возбудителя инфекции для человека.

Известно не менее 70 видов кровососущих клещей (главным образом иксодовых), способных к заражению коксиеллами на инфицированных позвоночных животных. Возбудитель, размножаясь в средней кишке членистоногого, проникает в гемолимфу и разносится ею в другие органы и ткани, образуя дополнительные очаги локализации. Коксиеллы могут выделяться с испражнениями, коксальной жидкостью и слюнным секретом клещей, передаваться ими от одной фазы развития к другой, а многими видами через яйца своему потомству.

В организме клещей коксиеллы сохраняются пожизненно, не утрачивая патогенных для человека и теплокровных животных свойств. Иксодовые клещи служат обязательными хозяевами для коксиелл в их жизненной схеме. Вместе с тем в механизме развития эпидемического процесса в отличие от других эндемических риккетсиозов при лихорадке Ку переносчик не имеет значения. Здесь клещи являются для человека лишь опосредованным источником возбудителя, чрезвычайно редко выступая в качестве трансмиссанта заразного начала. Между тем именно эти членистоногие ответственны за эпизоотологическую проявляемость и стойкость природных очагов болезни; они участвуют также в иррадиации возбудителя из очагов хозяйственного типа в природу и наоборот.

Человек не является, как правило, источником коксиелл для окружающих. Как и при других эндемических риккетсиозах, при лихорадке Ку он служит для возбудителя экологическим тупиком. Это обусловлено социально-бытовым статусом человека, но не утратой возбудителем в его организме биологических свойств, присущих патогенному агенту.

В литературе представлены лишь немногочисленные примеры заболеваний лихорадкой Ку, возникших в результате общения с больным с выраженной пневмонией и передачи возбудителя воздушно-капельным путем, после вскрытия трупа человека, умершего от лихорадки Ку, а также случаи заражения грудных детей через молоко больной матери.

- Читать далее "Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку"

Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":
1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.