Гепатит В. Возбудитель гепатита В

Гепатит В (ГВ) - общая инфекционная болезнь человека вирусной этиологии с парентеральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением печени. Гепатит В является наиболее опасной нозоформой среди всех форм вирусного гепатита. Еще более важно в эпидемиологическом отношении, что от 5 до 10% больных гепатитом В становятся хроническими носителями вируса, причем около 25% из них умирают от хронических осложнений этого заболевания. Следует подчеркнуть, что такие тяжелые осложнения гепатита В, как цирроз печени и первичная гепатоцеллюлярная карцинома, могут возникнуть и после бессимптомной инфекции, широко распространенной при этом заболевании.

По данным ВОЗ, более 1 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, более 200 млн являются носителями этого вируса, более 50 млн заболевают ежегодно гепатитом В и более 2 млн умирают. ГВ относится к числу инфекций, характеризующихся наибольшей экономической и социальной значимостью в мире.

У 70-90% взрослых жителей Африки обнаружены признаки перенесенного в прошлом или имеющегося в настоящее время гепатита В Посительство ВГВ на севере Африки составляет 3-5%, в районах южнее Сахары-до 10-20% (ВОЗ, 1987). У носителей часто встречаются наиболее серьезные осложнения хронического ГВ-цирроз печени и первичная гепатоцеллюлярная карцинома; последнее заболевание - наиболее часто встречающаяся форма рака у мужчин в районе Сахары. Неблагополучная эпидемическая обстановка по гепатиту В характерна также для Юго-Восточной Азии. Инфицированность здоровых доноров ВГВ варьирует от 1-2% в Индии, до 7-15% в Бирме, МНР и Таиланде. В Америке эндемичность ГВ различна. В районе Амазонки, Испанских и Карибских островов носительство ВГВ достигает 5-15%. В странах Тихого океана живет около половины всех хронических носителей ВГВ. Первичная гепатоцеллюлярная карцинома у мужчин в Китае представляет собой вторую по частоте форму рака. Во многих странах этого региона носительство ВГВ выявляется у 7-15% здоровых людей. Значительно ниже этот показатель в Австралии и Японии (1-2%). В Западной Европе уровень носительства ВГВ составляет, как правило, менее 0,5%; в Южной Европе-1-5%. В странах Средиземноморья общая инфицированность населения ВГВ составляет 30-60%, а доля носителей этого вируса-2-8%.

В России ГВ является важной проблемой здравоохранения. Именно эта форма вирусного гепатита (особенно в сочетании с дельта-инфекцией) определяет всю смертность от гепатитов в стране как следствие формирования хронических гепатитов, цирроза печени и развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы. По сравнению с 1980 г. заболеваемость гепатитом В в СССР в 1987 г. увеличилась почти вдвое-с 22,1 до 41,9 на 100 000 населения. По данным официальной статистики, удельный вес гепатита В в сумме вирусных гепатитов составляет 10-13%. Наиболее высокая заболеваемость гепатитом В в 1987 г. зарегистрирована в Узбекской (218,9 на 100 000 населения), Туркменской (89,3), Таджикской (84,2) и ССР Молдова (76.5). В Эстонской ССР заболеваемость (12,4) была в 17,5 раза ниже, чем в Узбекской ССР. Согласно экспертное оценке, число носителей вируса гепатита В в стране в настоящее время достигает 15 млн. В соответствии с критериями оценки широты распространения ВГВ в различных регионах и странах мира, предложенными ВОЗ, СССР характеризуется средней частотой возникновения этой инфекции.

Гепатит В относится к сложноорганизованным вирусам сферической формы, диаметром 42 нм (частица Дейна). Его геном представлен самой маленькой из известных двухнитчатых ДНК с 25% дефектом в одной из цепей. Вирус имеет собственную вирионную ДНК-полимеразу, достраивающую дефектную нить генома.

гепатит В

Известны три вирусспецифических антигена гепатита В: один из них в составе оболочки - поверхностный антиген (HBsAg), два других - внутренние (HBcAg и HBeAg).

HBcAg-сердцевидный антиген (27 нм), расположен во внутренней части частицы Дейна. HBeAg определяют как антиген инфекционности, поскольку его наличие в сыворотке крови коррелирует с высотой титра HBsAg и повышенным уровнем частиц Дейна. При остром ГВ HBeAg в сыворотке крови в РИА выявляется в 100% случаев. Методом иммунофлюоресценции HBeAg обнаруживается только в цитоплазме гепатоцитов.

Среди антигенов, ассоциированных с ВГВ, очень важное место занимает HBsAg. Именно им определяется ряд важных свойств этого возбудителя, включая способность к длительной персистенции в организме, относительно низкую иммуногенность, термостабильность и устойчивость к протеазам и детергентам. HBsAg участвует не только в формировании наружной оболочки ВГВ, но может обнаруживаться в сыворотке крови больных и носителей в виде самостоятельных сферических и филаментозных частиц диаметром 22 нм.

В состав поверхностного антигена входит общая детерминанта «а», две взаимоисключающие субдетерминанты - «d» и «у» и две дополнительные субдетерминанты - «w» и «г», составляющие четыре самостоятельных подтипа HBs-антигена: ayw, ayr, adr, adw. Распределение этих подтипов неодинаково на разных территориях и поэтому они могут служить относительными эпидемиологическими маркерами ВГВ.

HBsAg является тимусзависимым антигеном. Это показано в исследованиях на бестимусных мышах пи/пи, у которых антитела при иммунизации HBs-антигеном не образуются, и подтверждается высоким уровнем носительства этого антигена у людей с различными заболеваниями, в основе которых лежит тимусзависимый иммунодефицит.

HBsAg определяется в сыворотке крови (в концентрации до 1011-1013 частиц в 1 мл), реже в слюне, моче, сперме больных и здоровых антигеноносителей. Обнаруживается также в цитоплазме гепатоцитов, эндотелии сосудов и других органов.

Вирус гепатита В весьма устойчив во внешней среде. Вирус теряет инфекционность при автоклавировании (120°С в течение 45 мин), стерилизации сухим жаром (при 180°С в течение 60 мин) или кипячении (в течение 30 мин), а также при прогревании при 60° С в течение 10 ч. Нечувствителен к кислым значениям рН, но разрушается в щелочной среде. Губительно действуют на вирус перекись водорода, ультрафиолетовое облучение в сочетании с бета-пропиолактоном, хлорамин, формалин, фенол.

- Читать далее "Источник гепатита В. Формы гепатита В"

Оглавление темы "Эпидемиология стафилококковой инфекции. Гепатит В":
1. Восприимчивость к стафилококковой инфекции. Больничные и внебольничные очаги стафилококковой инфекции
2. Клиника стафилококковой инфекции. Диагностика стафилококковой инфекции
3. Профилактика стафилококковой инфекции. Легионеллез
4. Механизм передачи легионелл. Эпидемиологический процесс при легионеллезе
5. Клиника легионеллеза. Диагностика легионеллеза
6. Гепатит В. Возбудитель гепатита В
7. Источник гепатита В. Формы гепатита В
8. Восприимчивость к гепатиту В. Эпидемиология гепатита В
9. Диагностика гепатита В. Профилактика гепатита В
10. Меры борьбы с гепатитом В. Мероприятия по борьбе с гепатитом В
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.