Профилактика стафилококковой инфекции. Легионеллез

Эффективность профилактической иммунизации стафилококковым анатоксином оценивается неоднозначно. Положительный эффект от профилактического применения анатоксина у больных хирургических и травматологических стационаров отмечали А. П. Колесов и др. (1972), П. Б. Остроумов и Н. И. Немченко (1972), В. А. Снопкова (1973), А. В. Каплан и др. (1985). Эти авторы считали, что иммунизация стафилококковым анатоксином должна войти в систему профилактики стафилококковой инфекции. Вместе с тем Г. Ф. Майоровой и др. (1980) не удалось выявить корреляции между титром антител против альфа-токсина и резистентностью кроликов к стафилококковой инфекции.

Л. А. Фаворова, А. П. Шутова (1980) и многие другие авторы не выявили эффекта от применения анатоксина и считают его применение необоснованным, поскольку анатоксин создает антитоксический иммунитет, не препятствующий размножению стафилококков.

Для профилактики послеоперационной стафилококковой инфекции предложены химиотерапевтические препараты, особенно антибиотики и антисептики. Однако невысокий защитный эффект этой меры и особенно опасность селекции у больных устойчивых к этим препаратам вариантов стафилококка и других бактерий привели к развитию негативного отношения к химиотерапии. Однако ряд авторов продолжают применять этот способ профилактики, рекомендуя даже такие опасные меры, как общее антисептическое купание и использование импрегнированных антибиотиками материалов.

Большие надежды в профилактике стафилококковых инфекций в больничных стационарах возлагались на санацию носителей стафилококков. Эта мера включена в приказы и инструкции по борьбе с внутрибольничными инфекциями в хирургических и родильных стационарах, однако эффективность ее как раз у наиболее эпидемиологически опасной категории резидентных (хронических) носителей мала: после временного прекращения носительства оно в большинстве случаев вновь возобновляется. Кроме того, санация носительства антибиотиками способствует формированию и селекции множественно устойчивых вариантов стафилококка и других бактерий в больничных стационарах, а также развитию дисбактериоза.

Выход из этой трудной ситуации многие исследователи видят в использовании для санации носителей селективной антисептики с помощью биологических препаратов (из микробов - конкурентов стафилококка или других возбудителей) и препаратов, обладающих антиадгезивными свойствами.

стафилококковая инфекция

Легионеллез

Заболевания зарегистрированы в Северной Америке (США, Канада), Европе (Великобритания, ФРГ, Франция, Швеция, Голландия, Испания, Италия и др.), Африке (ЮАР). Случаи болезни зарегистрированы и в СССР. Практически болезнь выявляют всюду, где имеются необходимые диагностикумы и где ее ищут среди пневмоний неясной этиологии.

Возбудитель болезни - Legionella pneumophila относится к роду Legionella, семейству Legionellaceae. К этому роду относятся еще 8 видов: L. bozemanii, L. dumofii, L. micdadei, L gormanii и др. L. pneumophila подразделены на 7 серогрупп. Возможность ассоциации с определенными видами сине-зеленых водорослей и простейших объясняет широкое распространение возбудителя в естественных и искусственных водных резервуарах. Симбиотические взаимоотношения с простейшими и сине-зелеными водорослями доказаны и в эксперименте.

Легионелла - грамотрицательный коккобациллярный микроорганизм длиной от 2-3 до 8-20 и даже 50 мкм и диаметром 0,5-0,7 мкм. Имеет двухконтурную оболочку и жгутики, содержит рибосомы. ДНК почти всех изучавшихся штаммов гомологична, что указывает на принадлежность их к одному виду. Таксономическая самостоятельность L. pneumophila подтверждена также и в опытах по гибридизации ДНК.

Микроорганизм выявлен у умерших как вне, так и внутри клеток легочной ткани. Возможность размножения его вне- и внутриклеточно подтверждена и в опытах in vitro. Микроб хорошо растет в развивающихся куриных эмбрионах. Для культивирования возбудителя требуются максимально обогащенные искусственные питательные среды. Лучшей из них является среда Мюллера — Хинтона (с добавлением а-цистина и пирофосфата железа), на которой возбудитель растет медленно с образованием через 3-5 дней характерных бактериальных колоний. Основные антигены - типоспецифический и группоспецифический. Установлено наличие термостабильного эндотоксина, типичного для грамотрицательных бактерий, цитотоксина.

Микроб обладает гемолитической активностью, а также вирулентностью и иммуногенностью. Это факультативный паразит, патогенный для морских свинок и непатогенный для мышей.

Микроб достаточно устойчив во внешней среде: в жидкой среде может сохраняться в течение 112 дней при 25° С и до 150 дней при 4° С. Из дистиллированной воды его высевали через 2-4 мес, а из водопроводной - даже через год. Для дезинфекции водных объектов, содержащих L. pneumophila, рекомендуется использование гипохлорита кальция и др. Наиболее чувствителен возбудитель к рифампицину, достаточно чувствителен к эритромицину, хлорамфениколу, ампициллину, пенициллину, доксициклину, сочетанию сульфаметоксазила с триметапримом; менее чувствителен к тетрациклину и метициллину, устойчив к ванкомицину.

Как указывалось, резервуаром, т. е. местом естественного обитания, возбудителя легионеллеза являются объекты окружающей среды - водоемы и почва.
Передача возбудителя инфекции от человека человеку даже при тесном общении с больными не зарегистрирована. Следовательно, человека нельзя признать источником возбудителя легионеллеза.

- Читать далее "Механизм передачи легионелл. Эпидемиологический процесс при легионеллезе"

Оглавление темы "Эпидемиология стафилококковой инфекции. Гепатит В":
1. Восприимчивость к стафилококковой инфекции. Больничные и внебольничные очаги стафилококковой инфекции
2. Клиника стафилококковой инфекции. Диагностика стафилококковой инфекции
3. Профилактика стафилококковой инфекции. Легионеллез
4. Механизм передачи легионелл. Эпидемиологический процесс при легионеллезе
5. Клиника легионеллеза. Диагностика легионеллеза
6. Гепатит В. Возбудитель гепатита В
7. Источник гепатита В. Формы гепатита В
8. Восприимчивость к гепатиту В. Эпидемиология гепатита В
9. Диагностика гепатита В. Профилактика гепатита В
10. Меры борьбы с гепатитом В. Мероприятия по борьбе с гепатитом В
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.