Клиника стафилококковой инфекции. Диагностика стафилококковой инфекции

В зависимости от локализации процесса выделяют местную, системную и генерализованную формы инфекции. Местные первично-гнойно-воспалительные процессы кожи и мягких тканей (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны, пиодермии, импетиго и др.) вызываются аутогенными стафилококками, а также экзогенными, колонизовавшими кожу и слизистые оболочки.

Формы системной стафилококковой инфекции еще более многочисленны и разнообразны, чем местной. Частота участия стафилококков в развитии этих процессов сильно варьирует: от частой при панарициях, маститах, омфалитах, остеомиелитах до редкой при пиелонефритах, сальпингоофоритах, менингитах и др.

Генерализованная стафилококковая инфекция в виде сепсиса, септикопиемии, экзотоксического шока составляет относительно небольшой процент к общему количеству стафилококковых болезней, но абсолютное число их большое. Это обстоятельство вместе с высокой летальностью, доходящей при некоторых нозологических формах у отдельных групп людей до 80%, делает проблему сепсиса, в том числе стафилококкового, важнейшей в медицинской практике. Первичный сепсис регистрируется редко. Обычно встречается септикопиемия как результат генерализации местных или системных стафилококковых процессов.

Клинические методы позволяют относительно легко установить диагноз гнойно-воспалительного заболевания и место его локализации. В установлении этиологии патологического процесса их возможности резко ограничены. Как известно, клиническая картина гнойно-воспалительных заболеваний, как и вообще оппортунистических инфекций, в большей мере зависит от пораженного органа, чем от этиологии.

стафилококковые инфекции

В связи с этим в диагностике стафилококковых инфекций решающее место принадлежит микробиологическому исследованию, которое включает следующие этапы: взятие материала для исследования, доставка его в лабораторию, посев на питательные среды и .выделение чистых культур, идентификация выделенных микроорганизмов с определением их родовой и видовой принадлежности, определение уровня и спектра чувствительности возбудителя к химиопрепаратам и антисептикам, проведение внутривидовой дифференциации с целью установления эковара и фаговара стафилококка.

Для получения объективных данных микробиологическое исследование должно опираться на следующие принципы. Биоценотипический принцип состоит в выделении из патологического очага всех присутствующих в нем микроорганизмов и их идентификации до рода и вида. Популяционный - требует выделения из каждого материала не менее 2-5 колоний каждого типа, чтобы определить качественный состав популяций присутствующих в патологическом очаге микроорганизмов.

Количественный принцип заключается в определении численности присутствующих в патологическом очаге микроорганизмов и установлении на этой основе этиологически значимых видов (105 и больше КОЕ в мл материала). Эпидемиологический принцип предполагает использование микробиологических методов для эпидемиологической диагностики, которая включает установление источника и факторов передачи возбудителя и подтверждение внутрибольничного происхождения заболевания. Для эпидемиологических целей важное значение имеет также использование результатов фаготипирования и резистенстипирования.

В случае диагностики стафилококковых пищевых интоксикаций микробиологическому исследованию подлежат пищевые продукты, промывные воды, рвотные массы, испражнения. При выделении золотистых стафилококков имеет значение определение не столько фаговара, но и типа продуцируемого ими энтеротоксина.

Разработана и готовится к серийному выпуску отечественная коммерческая иммуноферментная тест-система для выявления специфических антител и антигенов у больных стафилококковой инфекцией.

- Читать далее "Профилактика стафилококковой инфекции. Легионеллез"

Оглавление темы "Эпидемиология стафилококковой инфекции. Гепатит В":
1. Восприимчивость к стафилококковой инфекции. Больничные и внебольничные очаги стафилококковой инфекции
2. Клиника стафилококковой инфекции. Диагностика стафилококковой инфекции
3. Профилактика стафилококковой инфекции. Легионеллез
4. Механизм передачи легионелл. Эпидемиологический процесс при легионеллезе
5. Клиника легионеллеза. Диагностика легионеллеза
6. Гепатит В. Возбудитель гепатита В
7. Источник гепатита В. Формы гепатита В
8. Восприимчивость к гепатиту В. Эпидемиология гепатита В
9. Диагностика гепатита В. Профилактика гепатита В
10. Меры борьбы с гепатитом В. Мероприятия по борьбе с гепатитом В
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.