Восприимчивость к стафилококковой инфекции. Больничные и внебольничные очаги стафилококковой инфекции

Люди гетерогенны по признаку естественной восприимчивости к стафилококкам. Во-первых, она зависит от вида и варианта возбудителя: к сапрофитическим стафилококкам она низка, к внебольничным эковарам стафилококков эпидермального и особенно золотистого выше, к больничным эковарам-еще выше. Во-вторых, уровень восприимчивости людей к одному и тому же виду также колеблется в широких пределах.

Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются надежным барьером на пути проникновения стафилококков во внутреннюю среду организма. Исход пассивного проникновения зависит от дозы стафилококка, уровня местного иммунитета и типа повреждения. Развитие стафилококковой инфекции может быть обусловлено недостатком в пище животного белка, витаминов, тяжелыми соматическими заболеваниями, например диабетом, гематологическими болезнями, отсутствием ухода за кожей, профессиональными вредностями, например у рабочих металлургических производств, мясокомбинатов.

По мнению Г. II. Чистовича (1969), П. Б. Остроумова (1980) и др., имеется небольшая прослойка людей с повышенной восприимчивостью к стафилококкам, возможно, генетически детерминированной, у которых вероятность развития носительства или манифестной инфекции намного выше, чем у остальных людей.

Таким образом, большинство здоровых людей имеют относительно высокий уровень естественного иммунитета к стафилококкам, который обеспечивается неспецифическими иммунными факторами и бытовой (профессиональной) иммунизацией, вызванной систематическим (на протяжении всей жизни) попаданием антигенов стафилококка в органы иммунной системы человека. Одним из свидетельств бытовой иммунизации является обнаружение антител против стафилококкового альфа-токсина почти у всех людей, иногда в защитных титрах.

восприимчивость к стафилококкам

Эпидемический процесс в классическом его понимании наблюдается лишь при экзогенной форме стафилококковой инфекции. Экзогенная форма встречается и тяжело протекает главным образом в больничных стационарах. Для нее характерны эпидемический уровень распространения, регистрация во всех без исключения больничных стационарах, полиорганность нозологических форм, множественность источников возбудителей инфекции, многообразие и своеобразие путей и факторов передачи возбудителей, многочисленность и постоянная сменяемость групп лиц с повышенным риском заболевания.

В условиях научно обоснованного и контролируемого санитарно-противоэпидемического режима заболеваемость носит преимущественно спорадический характер. В случах нарушения противоэпидемического режима могут возникать эпидемические вспышки. Больничные стационары являются особым типом антропогенной экосистемы и эпидемическим очагом. В них одновременно протекает эпидемический процесс нескольких типов, вызванных разными видами инфекционных агентов, в том числе стафилококками. Больничные очаги стафилококковой инфекции в различных типах профильных стационаров в свою очередь неоднородны по многим параметрам. Недоучет этого обстоятельства является одной из причин слабой эффективности противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Наряду с больничными широко распространены внебольничные очаги стафилококковой инфекции. Так, регистрируются очаги стафилококковой инфекции на производстве, возникновение которых связано, как правило, с профессиональными факторами, способствующими нарушению целостности кожных покровов и слизистых оболочек, снижающими защитную функцию иммунной системы организма.

Довольно широкое распространение имеют стафилококковые пищевые интоксикации, которые могут регистрироваться в качестве групповых заболеваний, а также в виде спорадических случаев. Источниками возбудителей этих заболеваний чаще являются больные со стафилококковыми поражениями верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты, риниты и др.), а также со стафилококковыми инфекциями кожи (панариции, абсцессы, гнойничковые процессы др.). Эти лица, занятые производством готовой продукции, приготовлением пищи, инфицируют продукты питания, в которых при определенных условиях происходит накопление стафилококковых энтеротоксинов.

Передача возбудителей инфекции осуществляется алиментарным путем, факторами передачи могут быть различные пищевые продукты: молоко и молочные продукты, кремы, кондитерские изделия и др. Инкубационный период, как правило, короткий (2-4 ч), заболевание протекает остро, чаще по типу гастроэнтерита.

- Читать далее "Клиника стафилококковой инфекции. Диагностика стафилококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология стафилококковой инфекции. Гепатит В":
1. Восприимчивость к стафилококковой инфекции. Больничные и внебольничные очаги стафилококковой инфекции
2. Клиника стафилококковой инфекции. Диагностика стафилококковой инфекции
3. Профилактика стафилококковой инфекции. Легионеллез
4. Механизм передачи легионелл. Эпидемиологический процесс при легионеллезе
5. Клиника легионеллеза. Диагностика легионеллеза
6. Гепатит В. Возбудитель гепатита В
7. Источник гепатита В. Формы гепатита В
8. Восприимчивость к гепатиту В. Эпидемиология гепатита В
9. Диагностика гепатита В. Профилактика гепатита В
10. Меры борьбы с гепатитом В. Мероприятия по борьбе с гепатитом В
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.