Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза

В целях упорядочения классификации бруцелл при международном комитете по систематической бактериологии ВОЗ был организован подкомитет по таксономии Brucell. Этот подкомитет периодически, примерно 1 раз в 4 года, подводит итоги изучения бруцелл в мире, пересматривает таксономическую классификацию, уточняет и дополняет ее новыми видами и биотипами или исключает отдельные биотипы. Так, на заседании подкомитета по таксономии бруцелл в 1982 г. был включен в дифференциальную таблицу биотип 5 Вr. suis, выделяемый от мышевидных грызунов северных предгорий Кавказа. Дифференциальная таблица включает 6 видов бруцелл (Вr. melitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. neotomae, Br. ovis и Вr. canis). Из них патогенность для человека бруцелл вида ovis и neotomae не установлена.

Бруцеллы вида melitensis включают 3 биотипа, которые высоко патогенны для человека. Бруцеллы вида abortus включают 8 биотипов, относительно патогенных для человека. Br. suis включает 5 биотипов. Первый из них циркулирует среди домашних свиней Северной Америки, является высоко патогенным для человека. Второй биотип циркулирует среди свиней и зайцев ряда европейских государств, третий биотип - среди свиней европейских стран и во многих районах нашей страны. Второй и третий биотипы бруцелл вида suis могут вызывать тяжелые заболевания у людей. Четвертый биотип вида suis циркулирует в популяции северных оленей, по патогенности близко стоит к Br. abortus. Пятый биотип бруцелл вида suis циркулирует в популяции мышевидных грызунов. Случай лабораторного заражения подтвердил высокую патогенность этой разновидности бруцелл для человека. Бруцеллы вида canis высоко патогенны для человека; циркулируют в популяции собак собаководческих хозяйств Северной Америки.

Примером адаптивных изменений биологических свойств возбудителя, возникаюших под влиянием различных факторов внешней среды, является образование L-форм бруцелл. Изучение L-форм бруцелл началось сравнительно недавно, однако эта проблема имеет важное теоретическое и практическое значение. Полагают, что в случаях хронического, упорно рецидивирующего, трудно поддающегося лечению заболевания бруцеллезом не исключается наличие L-форм бруцелл.

Таким образом, изменчивость бруцелл колеблется в весьма значительных пределах, особенно в отношении морфологических изменений культуры, когда бактерии могут существовать как в S-форме, характеризующей нормальное состояние бруцелл по всем показателям, так и в R- и даже в L-формах.

псевдотуберкулез

Источник бруцеллеза

Источником возбудителя бруцеллезной инфекции для людей являются сельскохозяйственные животные (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи и северные олени).

В республиках южной зоны нашей страны, где в животноводстве преобладает овцеводство, мелкий рогатый скот является источником возбудителя инфекции для людей в 90% случаев. В северных районах преимущественное число людей заражается от крупного рогатого скота или свиней, в Заполярье-от северных оленей.

Для всех видов животных наиболее характерным патогенетическим проявлением бруцеллеза являются поражения плаценты и развивающегося плода с развитием выкидышей или рождения нежизнеспособного приплода. При абортах имеет место обильное выделение бруцелл во внешнюю среду с околоплодными водами, плацентой, тканями плода и послеродовыми выделениями. Из послеродовых и влагалищных выделений бруцеллы высеваются в течение 6 мес и более. У овец после бруцеллезных абортов из молока бруцеллы могут выделяться в течение 2,5 лет. Неопределенно длительное время бруцелл выделяли из семенников баранов при специфических орхитах. Племенные бараны могут длительно рассеивать бруцеллы во внешней среде и явиться причиной массового заражения самок в период осеменения.

Занос в здоровые хозяйства и распространение его происходит при бесконтрольном перемещении зараженных бруцеллезом животных во время пополнения стад или проведения селекционных работ, при использовании общих пастбищ, водопоев и скотогонных трасс в районах отгонного животноводства. Особенно активные эпизоотии развиваются в случаях пополнения неблагополучных стад здоровыми животными в условиях скученного содержания в закрытых помещениях в период массового ягнения, растела или опороса.

Динамика развития и угасания эпизоотии бруцеллеза среди основных носителей возбудителя бруцеллеза чрезвычайно многообразна и ее нельзя уложить в единые рамки или схемы. На течение эпизоотии большое влияние оказывают условия содержания животных, их возраст, кормление, характер ведения животноводства, общая и санитарная культура ведения животноводства.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: