Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза

В некоторых случаях увеличивается печень, реже - селезенка, на 3-7-й день появляется сыпь, нередко полиморфная, нарастают интоксикация и симптомы поражения отдельных органов и систем (артрит, гепатит, реже - менингиты, поражение глаз) или генерализованная инфекция, что и определяет форму болезни. У маленьких детей часто с самого начала развивается генерализованная инфекция или сепсис. В более поздние периоды, совпадающие со 2-3-м рецидивом, отмечаются аллергическая сыпь, нодозные эритемы, артриты поражение почек, глаз.

На 4-й неделе и позже может быть второй рецидив с выраженными аллергическими проявлениями (нодозные эритемы, аллергические сыпи). В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают несколько форм клинического течения инфекций: септическую, гастроинтестинальную, абдоминальную, катаральную, вторично-очаговую, субклиническую. По тяжести течения заболевание иерсиниозом и псевдотуберкулезом может быть легким, средне-тяжелым, острым или затяжным.

Заболевание (чаще при иерсиниозе) может закончиться формированием длительно текущего артрита, полиаденита и поражения опорно-двигательного аппарата или быть, толчком для развития иммунопатологических процессов.

иерсиниоз

Для подтверждения диагноза иерсиниоза и псевдотуберкулеза используют бактериологические и серологические методы. Для бактериологического исследования берут различный материал в зависимости от сроков и клинического проявления заболевания.

Для диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза описаны и другие иммунологические реакции как для выявления антител, так и антигенов, но промышленного выпуска этих препаратов в нашей стране пока нет.

Для исследования различных объектов окружающей среды используется также классическая холодовая методика, но эффективность ее незначительна. Для повышения высеваемости бактерий с овощей и смывов с успехом применяются метод щелочной обработки, а также метод теплового удара - обработка материала после суточного подращивания в холодильнике высокой температурой (41-42° С) в течение 18-24 ч. Метод также направлен на сдерживание флоры, в данном случае психрофильной.

Особенности экологии этих инфекций требуют усилий различных ведомств - ветеринарного, агропромышленного и медицинского.
Меры, направленные на источник возбудителей инфекции, в настоящее время малоэффективны. Воздействовать на естестенную циркуляцию иерсиний в природном очаге невозможно, так как уничтожить грызунов и, следовательно, оздоровить огромные территории практически не представляется возможным. Трудна борьба с грызунами, заселяющими города, но в отличие от природных в этих очагах она должна проводиться планомерно и постоянно и в первую очередь на объектах, связанных с хранением и приготовлением пищевых продуктов, в учреждениях общественного питания и организованных коллективах.

В животноводческих хозяйствах, где формируются антропогенные очаги иерсиниоза, необходимо слежение за заболеваемостью поголовья и проведение санитарно-ветеринарных мер по правильному содержанию животных и снижению инфицированности окружающей среды. Важным мероприятием при этих инфекциях является предохранение пищевых продуктов - потенциальных факторов передачи -от обсеменения их иерсиниями. Оно должно проводиться на всех уровнях получения, хранения и реализации пишевых продуктов (животноводческие и птицеводческие хозяйства, молокозаводы, мясокомбинаты, овощехранилища, магазины).

Это в первую очередь комплекс санитарно-гигиенических норм по хранению, технологии обработки и сроков реализации готового продукта и слежение за их неуклонным выполнением и, во-вторых, санитарное просвещение работников этих предприятий и формирование у них высокой ответственности.

Пока эти меры не всегда обеспечивают полную безвредность продуктов питания и чистоту их от микробного обсеменения. Наиболее неблагоприятными являются овощехранилища и тепличные хозяйства, так как на этих объектах возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза бывают постоянно. Следовательно, все пищевые продукты и особенно овощи могут быть загрязнены иерсиниями. В связи с этим особое значение имеют меры, направленные на недопущение попадания микробов в готовые блюда в пищеблоках: соблюдение персоналом пищеблоков общесанитарных правил и гигиенических навыков.

Комплекс мер должен включать: обязательное выделение помещений для первичной обработки овощей; строгое разделение неочищенных овощей от полуфабрикатов; использование для салатов овощей только хорошего качества, тщательная их очистка, мытье, приготовление салатов и употребление их только в тот же день; обязательное мытье фруктов, зелени и овощей, употребляемых целиком или кусками; строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов в холодильниках; ужесточение мер контроля за работой пищеблоков в случае установления инфицированности овощей в снабжающем ими хранилище, а также в весенне-летний период.

- Читать далее "Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.