Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза

Значительна загрязненность мясных продуктов. Около 5% проб мяса на мясокомбинатах содержат Y. enterocolitica и 1 % Y. pseudotuberculosis. Они высеяны из готовой мясной продукции на мясокомбинатах, из мяса и особенно субпродуктов на санитарной бойне, из мяса и изделий из него в магазинах. Оба вида иерсиний выявлены также в тушках цыплят (12 и 1,8% соответственно) из яиц и продуктов, приготовленных из них, и тары (до 2%).

В конце зимы и весной частота обнаружения иерсиний в овощах (картофель, морковь, капуста, репчатый лук) достигает 10-20%. Контаминированы в этот период и фрукты-яблоки, цитрусовые до 9%. Загрязнены инвентарь, оборудование, тара, пол, полки и др. (9,8%), в том числе бочки с соленьями, черпаки и разные емкости для квашеной капусты. Овощехранилища становятся огромным, длительно существующим искусственным резервуаром возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Обсемененность инвентаря овощехранилищ и окружающей среды может сохраняться до следующего урожая, что также способствует «взрыву» размножения возбудителей в зимне-весеннее время и инфицированию разнообразных овощей, закладываемых в них в любые сроки.
Условия для обсеменения овощей создаются не только в крупных базовых овощехранилищах, но и на небольших складах при пищеблоках.

Неблагоприятная обстановка в отношении обсемененности почвы, воды и продукции выявлена в теплицах (до 5,3%). Продукция из теплиц реализуется преимущественно через овощехранилища, где происходит дополнительное размножение возбудителей.
Следовательно, все виды овощей и фруктов, независимо от способа их производства и места, контаминированы как Y. enterocolitica, так и Y. pseudotuberculosis.

псевдотуберкулез

Таким образом, существование и распространение иерсиний во внешней среде экологически обусловлено и является следствием взаимодействия природного и антропогенного очагов инфекции, обеспечивающего замкнутую цепь циркуляции микроорганизмов. При этом основным источником возбудителей инфекции служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим фактором передачи - пищевые продукты. Обсемененные пищевые продукты попадают в семью и предприятия общественного питания, в том числе-в организованные коллективы.

Занос возбудителя псевдотуберкулеза в пищеблоки происходит с любым пищевым продуктом (молоко, куры, яйца) и различной тарой, но наибольшую потенциальную опасность представляют овощи. Обсе-мененность пищеблоков выявляется в течение всего года, но в период сезонного подъема заболеваемость может достигать 9%. Нарушение санитарных норм работы пищеблоков приводит к обсеменению помещений и инвентаря как для первичной переработки продуктов, так и других.

Механизм передачи иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез и иерсиниоз - инфекции, основным механизмом передачи возбудителя которых является фекально-оральный, а путем - пищевой. Этот путь является главным и ведущим. С ним и связано появление групповых заболеваний.

Передача возбудителей от больного животного человеку возможна при нарушении санитарно-гигиенических правил работы с ними. Этот путь не является основным и не исключает других механизмов заражения. Реализуется он преимущественно среди людей, занятых в животноводстве.

Имеет место бытовой путь передачи возбудителей, который возможен в условиях семьи и стационаров, не исключается и на пищеблоках через инфицированные руки и спецодежду, однако он также не является ведущим. Аэрогенный путь передачи не известен.

Следовательно, заражение в основном происходит при употреблении в пищу инфицированных пищевых продуктов. При иерсиниозе факторами передачи являются молоко, мясо и овощи.

- Читать далее "Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: