Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза

В условиях городов формируются антропогенные очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза в популяции обитающих на их территории грызунов. Постоянно возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза обнаруживаются у синантропных видов (серых крыс, домовых мышей), значительно чаще - у полусинантропов (обыкновенных полевок, полевых мышей), заселивших окраины городов и в меньшей степени-у диких, обитающих в открытых стациях, иногда территориально связанных с природными.

Выделение псевдотуберкулезного микроба от грызунов регистрируется в течение всего года со значительным увеличением случаев в холодное время, главным образом в зимне-весеннее. Так же как и в природном очаге, распространение возбудителя инфекции в пределах популяции грызунов происходит главным образом алиментарным путем. Грызуны, больные или носители, выделяя возбудителей в окружающую среду с испражнениями и мочой, обсеменяют различные объекты окружающей среды, что вызывает заражение домашних животных и птиц, которые становятся дополнительными резервуарами возбудителя инфекции.

Несмотря на то что более древними очагами несомненно являются природные, а антропогенные очаги формировались в значительно более поздние сроки, последние в эпизоотологическом отношении более активны ввиду высокой концентрации грызунов и, следовательно, более выраженной плотности популяции, частоты их контактов. Интенсивное обсеменение окружающей среды, прежде всего пищевых продуктов, делает эти очаги опасными в эпидемиологическом отношении, т. е. в цепь циркуляции иерсиний может включаться человек.

псевдотуберкулез

В сельской местности в промышленных животноводческих хозяйствах формируются очаги иерсиниоза и значительно реже псевдотуберкулеза. Среди сельскохозяйственных животных иерсиниозом болеют коровы, свиньи, овцы, козы, олени. Выявлены эти возбудители в бройлерных хозяйствах кур.

Иерсиниоз у животных наряду с носительством проявляется выраженной клинической картиной - диареей, выкидышами, маститами, сопровождается бактериемией и заносом возбудителей во внутренние органы, что увеличивает их эпидемиологическую значимость.

Находки иерсиний на различном инвентаре, оборудовании, стенах, в кормах животноводческих комплексов и птицефабрик указывают на непрерывную циркуляцию бактерий с включением в цепь как животных, так и объектов окружающей среды. В циркуляции иерсиний в животноводческих комплексах и птицеводческих хозяйствах участвуют мышевидные грызуны, имеющие связь с природными или антропогенными очагами.

Это формирует стабильный сельский очаг, из которого происходит обильный выброс иерсиний в природный состоками и навозом и поступление пищевых продуктов, обсемененных иерсиниями, населению городов и сельских населенных пунктов. Установлено, что Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis могут быть обсеменены различные пищевые продукты животноводства и овощи.

На всех этапах технологического процесса от коровы до потребителя в молоко могут попадать Y. enterocolitica и в меньшей степени Y. pseudotuberculosis как от коровы, страдающей иерсиниозным маститом, так и от загрязненных емкостей и оборудования. В готовом расфасованном продукте обсемененность достигает 3,7-6,2%.

- Читать далее "Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.