Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза

Возбудитель псевдотуберкулеза патогенен для многих видов животных и птиц. Вирулентность разных штаммов колеблется в широких пределах. Наряду со штаммами, обладающими высокой вирулентностью для белых мышей (LD-12,6), в природе циркулируют штаммы с низкой вирулентностью (LD-31 400 000). Более гетерогенны по вирулентности штаммы Y.enterocohtica: большинство штаммов этих бактерий практически не патогенны для белых мышей и других лабораторных животных.

Оба возбудителя неустойчивы к высокой температуре Кипячение при температуре 100° С приводит к гибели в течение 30-40 с. При нагревании до 60-80° С микробы могут выживать до 15-20 мин. К холоду более резистентны. Хорошо переносят температуру -15-20° С и в этих условиях могут длительно сохраняться. Выживают при температуре -30° С и даже -70° С. При температуре от 4 до 10° С размножаются, но темп их роста очень слабый. Хорошо и быстро растут при температуре 15-28° С. Переносят концентрации поваренной соли до 4%, причем Y.enterocolitica может расти при 5% и более. Значителен диапазон рН среды, при которой они могут существовать. Они размножаются и выживают при рН от 5 до 8. Солнечные лучи действуют на оба микроба губительно. На прямом солнечном свету они погибают в течение нескольких минут. Быстро погибают при высыхании. Растворы дезинфицирующих веществ, содержащих хлор в обычных прописях, убивают бактерии в течение нескольких минут. В карболовой кислоте в концентрациях, используемых в практике, они могут сохранять жизнеспособность до 5-10 мин.

Источник возбудителя инфекции. Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы. Иерсинии псевдотуберкулеза и особенно энтероколитика широко распространены среди теплокровных.

псевдотуберкулез

К настоящему времени естественная восприимчивость к псевдотуберкулезному и иерсиниозному микробам отмечена у животных многих видов. В классе млекопитающих возбудители выделены у грызунов, насекомоядных, землеройковых, хищных, непарнокопытных, парнокопытных и обезьян, в классе птиц - у многих видов, как дикоживущих, так и синантропных. Однако роль различных животных как источников возбудителей инфекции неравнозначна. Заражение человека при непосредственном контакте с грызунами (особенно дикими) практически невозможно. Больное домашнее животное, за которым ухаживает человек, может быть источником инфекции, но такие случаи единичны (от больной кошки и домашних певчих птиц -при псевдотуберкулезе и от больного щенка бродячей собаки-при иерсиниозе). Сельскохозяйственные животные могут быть источником возбудителей инфекции для ухаживающих за ними людей. Это наблюдается при иерсиниозе чаще при уходе за больными свиньями, которые болеют и погибают от этой инфекции.

Несмотря на длительное выделение возбудителей у реконвалесцентов, наличие легких и стертых форм и носительства у практически здоровых людей (при иерсиниозе). Это и больные легкими и инапарантными формами, у которых возбудитель выделяется с мочой, калом, реже обнаруживается в глотке, носители и практически здоровые, у которых выявляется микробное загрязнение рук и спецодежды. Все это не исключает роли человека в формировании вспышки. При иерсиниозе последовательное инфицирование ограничивается людьми, тесно общавшимися с больным (мать - ребенок, дети в одной семье). Имеет место внутрибольничное распространение иерсиниоза Чаще инфицируются больные, активно общавшиеся между собой.

В естественных условиях возбудитель псевдотуберкулеза существует как паразит грызунов. В природных биотопах, удаленных от поселений человека, возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза выявляют среди обыкновенных и других видов полевок, полевых и реже лесных мышей, бурозубок, землероек, леммингов и др При этом инфицированность популяции для обоих видов микроорганизмов практически одинакова (5,9-5,3%) и имеет место на всех территориях. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство, что не исключает появления среди них единичных случаев тяжело текущей инфекции. Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза существуют в кишечнике грызунов и выделяются с испражнениями и мочой в окружающую среду, определяя фекально-оральный механизм передачи иерсиний. В местах обитания грызунов в природных биотопах бактерий можно выделить из проб почвы и воды, но эти находки не так уж часты.

Роль переносчиков (клещей, блох) при передаче возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза не установлена. В эксперименте передача возбудителей псевдотуберкулеза через укус переносчиков не наблюдалась, тем не менее они длительно выделяют возбудителей с экскрементами, заражая окружающую среду. Передачу возбудителей иерсиниоза через переносчиков в искусственных условиях не наблюдали. С учетом патогенеза этих инфекций трансмиссивный путь передачи, видимо, не имеет существенного значения.

Следовательно, особенностью псевдотуберкулеза и иерсиниоза как природно-очаговых инфекций является фекально-оральный механизм передачи возбудителей, что определяет природные очаги как мало опасные для человека. В природных очагах осуществляется естественная циркуляция иерсиний по цепи грызун - окружающая среда - грызун.

- Читать далее "Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.